>>«Дагдизель» приступает к серийному производству универсальных глубоководных самонаводящихся торпед (УГСТ) калибра 533 мм «Футляр».
>
>"Дагдизель" не имеет никакого отношения к этой торпеде и всеми силами продвигает свою разработку - УЭТ-1 "Ихтиозавр", электрическую универсальную торпеду.
Вот ещё некоторая информация от Дагдизеля по перспективному ТО.
"...Глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов недавно заявил, что модернизация самой скоростной торпеды в мире "Шквал" еще советской разработки будет включена в госпрограмму вооружений 2018-2025."
Основная задача модернизации будет заключаться в том, что бы "опустить" торпеду на глубину 100 и более метров. Правда управлять такой торпедой по прежнему будет нельзя и шуметь она будет также, как и прежде. Другое направление, это путь уменьшения торпед до нескольких десятков килограмм. "Центральная задача создания мини-торпед следующего поколения сводится к наделению их искусственным интеллектом для имитации поведения рыб и морских животных, сообщил в интервью РИА Новости ведущий разработчик торпедного оружия академик Шамиль Алиев. "Нужно измерить и упорядочить ощущения. Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба", — сказал Алиев. По словам академика, сейчас также ведутся разработки торпед, похожих на черепах, — они будут двигаться со скоростью две-три мили в час, но зато практически незаметны и не слышны. Алиев отметил, что сейчас в целом пошла тенденция перехода от тяжелых торпед к легким, до 35-40 килограммов. "Это фантастическая вещь, это качественно другая идеология", — сказал он, добавив, что самое главное в таких торпедах — бесследность и бесшумность.
Разработка незаметных мини-торпед типа "черепаха" со скоростью движения 2-3 мили в час ведется сейчас в России и находится на этапе научно-исследовательских работ (НИР). Ранее Алиев говорил, что сейчас ведутся разработки мини-торпед, похожих на черепахи, то есть их скорость равна 2-3 милям в час, но они практические невидимы и не слышны. Ранее Алиев говорил, что сейчас ведутся разработки мини-торпед, похожих на черепахи, то есть их скорость равна 2-3 милям в час, но они практические невидимы и не слышны.
"Всегда до реализации "в железе" проходит этап идеологии. В мировой практике это 10 лет, идеология идет гораздо впереди железа. Потом идет опытное производство, потом идет серийное производство. Сейчас мы (в разработке мини-торпед типа "черепах" находимся) на этапе идеологии (НИР)", — сказал Алиев.
Есть ли у кого мнение по этой идеологии? Или это очередной мёртвый проект? Рой торпед со скоростью 5 км\час? Это как? В чем главный смысл новой идеологии создания мини-торпед?
Ответ академика:
— В габаритах, размерах. Но самое главное это бесследность и бесшумность. Центральная нерешенная задача здесь — каким образом в мини-торпеды внедрить явные признаки искусственного интеллекта. Нужно измерить и упорядочить ощущения. Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба. Искусственный интеллект в данном случае эта система управления, которая должна превратить боевую мини-торпеду в обыкновенную рыбу, чтобы никто на нее не обратил внимание.
РИА Новости https://ria.ru/interview/20171109/1508467879.html