От georg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2017 00:23:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Энергетика ДПЛ. Батарея или ВНЭУ?

В марте 2020 года в строй Военно-морских Сил самообороны Японии должна быть введена первая в мире неатомная подводная лодка (11-я в серии подводная лодка типа Soryu с предположительным бортовым номером SS 511), оснащенная литиево-ионными аккумуляторными батареями, что позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга.
Об этом заявил 18 января 2017 года в своем докладе на международной конференции UDT в Сингапуре бывший командующий подводными силами японского флота вице-адмирал в отставке Масао Кобаяси.
Согласно Кобаяси, применение литиево-ионных аккумуляторных батарей "должно драматически изменить действия неатомных подводных лодок". Литиево-ионные батареи дают лодкам продолжительность подводного хода, сопоставимую с продолжительностью при использовании воздухонезависимых энергетических установок (ВНЭУ) на малых коростях, но при этом за счет высокой емкости обеспечивают весьма высокую продолжительность подводного хода и на больших скоростях, что особенно важно при выходе в атаку или при уклонении от противника. При этом, в отличие от ВНЭУ, лодка может постоянно пополнять запас энергии в литиево-ионных батареях, используя подзарядку батарей с применением устройства РДП.
Согласно Кобаяси, литиево-ионные батареи имеют также более короткое время подзарядки в силу большей силы тока заряда, по сравнению со свинцово-кислотными батареями. Кроме того, литий-ионные аккумуляторы имеют больший срок службы, не требуют технического обслуживания, а электрические системы с их применением проще в управлении и в построении электрических сетей.
Всего с двигателями Стирлинга должны быть построены десять лодок типа Soryu (уже закончены восемь), а с 11-й лодки этого типа, как уже сказано, планируется перейти к оснащению лодок взамен ВНЭУ Стиринга литиево-ионными аккумуляторными батареями.
Всего предполагается построить в варианте с литиево-ионными аккумуляторными батареями три последние лодки типа Soryu (SS 511 - SS 513), после чего перейти к постройке подводных лодок нового типа с такими батареями.

Это у японцев. А что у нас?

"...Мы с вами уже носим айпеды и айфоны, в которых литий-ионные батареи - накопители энергии для бытовых приборов. Они, между прочим, появились не так давно - 10-15 лет назад. И совершенно ясно, что дальше эта технология пойдет в сложнейшие технологические комплексы, начиная с электроэнергетики, где накопление - радикальное повышение эффективности.
Мы потребляем электроэнергию днем, а ночью - почти нет. Зимой больше, летом - значительно меньше. Но поскольку хранить не умеем, вынуждены создавать максимальную мощность, которая будет востребована только в пиковые часы. Это означает, что часть мощностей используется в году 15 процентов времени, 10 процентов, 2 процента. А если научиться хранить, можно резко снизить объем необходимых мощностей: компенсировать пики спроса накопленной энергией. Это, кстати, и вопрос снижения расходов на электроэнергию потребителями в традиционной энергетике, и стабилизация выработки - в возобновляемой.
Так что создание индустрии накопителей энергии - мощнейший процесс, который будет развиваться от крупнейших сетевых накопителей на тысячи мегаватт до настенного аккумулятора дома.
Настенные накопители уже начали производить. Одна из российских компаний, созданная в нашем Троицком наноцентре, научилась их производить и буквально на днях начнет продавать. В России построен и работает завод литий-ионных батарей. По мнению всех экспертов, в спектре технологий в этой сфере именно они являются сегодня ключевыми. А лет через десять накопители совершат революцию в электроэнергетике." А.Чубайс.

Я так понимаю, что это направление до конца не закрыто и возможно, в будущем и наши ДПЛ будут оснащаться не ВНЭУ, а только высокотехнологичными накопителями энергии, что и привычней и проще.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100