>>И попытки использования активных систем с маленькими антеннами и ограниченным энергетическим потенциалом носителя дадут маленький эффект по дальности обнаружения подводных целей, что, в свою очередь, приведёт к ограниченному использованию подобных систем.
>
>Например, использование приёмника, вынесенного на километры, даст возможность такого определения ПДЦ, которого не обеспечит любая буксируемая антенна. Да, сделать такую штуку очень сложно (см. п.4 http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/130/130145.htm ), но не невозможно.
Можно и на Марс слетать, правда, всё это в копеечку станет. Да и уязвимость этой активной системы повышенная. Любая стационарная активная система обнаруживается и наносится на карту с координатами, с последующей её нейтрализацией в случае чего. При этом, форма излучаемого сигнала значения не имеет, тональный он или шумоподобный, главное, что-бы он был. С пассивной системой такой фокус провернуть значительно сложнее. Вы же понимаете, что одним из основных вопросов АПЛ в Баренцевом море в мирное время являются вопросы разведки. Я уже не говорю о цене вопроса по установке и эксплуатации таких систем.