"...Последние 12 лет ее разрезанный на части корпус хранился на судоремонтном заводе "Нерпа".
Директор "СРЗ "Нерпа" ОАО "ЦС "Звездочка" Аркадий Оганян: "12 лет мы, коллектив завода, вместе с ВМФ боролся за эту лодку. Потому что мы считаем, что верх цинизма - уничтожать первую атомную подводную лодку. Сегодня наступил тот торжественный день, когда мы можем сказать, что первый этап по музефиации первой атомной подводной лодки выполнен".
Соединены носовая и кормовая оконечности лодки, а между ними смонтирован имитатор энергоотсека - настоящий давно демонтирован. Она герметична, каждый отсек испытан. По проекту конструкторского бюро "Малахит" выполнена перебалластировка. Но главное - сохранив общий облик первого советского атомохода, специалисты "Нерпы" успешно перевели его в радиационно-безопасное состояние.
Главный инженер "СРЗ "Нерпа" ОАО "ЦС "Звездочка" Георгий Нейман: "Нужно было безопасно убрать реакторный отсек вместе с находящимися на борту аппаратами и вместо него вставить корпус точно такого же проекта. Поэтому родилось решение - в то время находился на утилизации последующий корпус этого же проекта, мы выбрали турбинный отсек".
Пришлось доработать чертежи, чтобы соединить части лодки, полностью сохраняя геометрию швов. Впоследствии при музефикации этот отсек может быть использован, например, как конферен-зал. Впрочем, пока на плаву лишь корпус - внутри нет ничего. И для того, чтобы он стал по-настоящему безопасным плавучим музеем, понадобится и дополнительные средства, и время."