>Ибо из приведённых ВМ-А авторства НИИКЭТ (Н.А.Доллежаля) будет, а не ОКБМ (И.И.Африкантова). Аварии были, конечно, и надводных кораблях (Ленин и Киров), и на пл (К-123 с ОК-550, несколько пл 2-ого поколения), но насколько тут есть вина конструкторов ...
>Вот любопытное чтение: http://elib.biblioatom.ru/text/vospominaniya-veteranov-okbm_t2_2006/go,0/
>---
>С уважением, Михаил.
Мои убеждения, воспитание и нежелание кормить информацией заклятых друзей не позволяет
хвастливо расписывать познания в чем бы то ни было, особенно если это касается ВМФ СССР которому посвятил лучшие годы жизни.
Скажу лишь, что много раз лично мне приходилось вести настоящие войны как с конструкторами, пытавшимися свалить свои огрехи на ЛС (скажу с гордостью-успешно!) так и с научной элитой-в частности-лично с академиком Хлопкиным Николаем Сидоровичем-замом Александрова.
Должен признать, что в единственном моем персональном конфликте с Хлопкиным, когда он приехал во главе комиссии с целью обгадить весь ЛС флота (где-то в конце 70-х-начале80-х) он проявил истинное благородство и мало того, что признал свою неправоту и НЕМЕДЛЕННО исправил ошибки-он еще и лично помог мне избежать незаслуженного наказания, хотя и вел я себя, мягко говоря-неуважительно. Хотя моему карьерному росту это никак не помогло. И тем, кого он успел обгадить в ходе инспекции-тоже.
Лично Африкантов Игорь Иванович никогда не покрывал ошибки конструкторов и внимательно прислушивался к подводникам.
А вот укрывателство Александровым истинных преступников типа академика Петросянца А.М-пламенного куратора преступной конструкции РБМК-1000 (кстати-авторства НИИКЭТ Н.А.Доллежаля) и иже с ним-ни в какие нравственные рамки не впихивается.
С ув.-Stalker137