От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 13.08.2017 13:11:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: 17 лет спустя


Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы

http://flot.com/2017/%D0%92%D0%BC%D1%8426/

Каждую годовщину гибели "Курска" принято вспоминать погибших подводников. Отдавая дань памяти экипажу, Центральный Военно-Морской Портал выяснил, какие выводы сделало командование ВМФ, что предпринято, чтобы подобная трагедия не повторилась, и какую новую спасательную технику освоили за 17 лет. Увы, Северный флот до сих пор остается без систем спасения подлодок на больших глубинах и рискует не получить их и через 25 лет после гибели "Курска".
НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Августовская трагедия 2000-го показала отсутствие работоспособных спасательных сил ВМФ несмотря на высокий профессионализм водолазов и самоотдачу русских моряков. За эти годы из новых систем спасения подводников испытан и введен в строй один лишь "Игорь Белоусов" с подводным аппаратом "Бестер-1" и глубоководным водолазным комплексом ГВК-450. Причем работает он на Тихоокеанском флоте, а не на Северном, где произошла трагедия и где больше всего ждали это судно.
Сейчас в России только три судна оснащены полноценными системами спасения экипажей аварийных ПЛ – подводными аппаратами и ГВК. Это СС "Алагез" и "Игорь Белоусов" (ТОФ), а также СС "Эпрон" (ЧФ). В советские годы у ВМФ было до 18 судов с водолазными комплексами.

До сих пор предельной глубиной для отечественных водолазов остается отметка в 200 м. Как заявлял начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ военно-морского флота (СПАСР ВМФ) капитан I ранга Дамир Шайхутдинов, водолазы "Эпрона" и "Алагеза" способны выполнять работы на глубине до 200 метров. При этом на упомянутых судах используется водолазное снаряжение 1980-х годов СВГ-200, которое сейчас не выпускают.

Лишь на ТОФ максимальная глубина работы водолазов в ближайшем будущем достигнет 450 м – когда до этой отметки дойдут спасатели с "Игоря Белоусова". На учениях в 2016 и 2017 годах водолазы спасали "аварийные" подлодки на глубинах около 50 м. На большей глубине работы не велись, кроме как во время испытаний самого спасателя (120 м). Как известно, судно испытали успешно, но расширенные тесты его техники и погружения водолазов на бóльшие глубины – еще в планах.
Спасательные силы Северного и Балтийского флотов в 2017 году не способны вытащить подводников с больших глубин. Даже если люди выйдут на поверхность – сами или с помощью аппаратов типа "Приз"/"Бестер" или более старых, они пострадают или вовсе погибнут из-за отсутствия барокамер для прохождения декомпрессии.

Подводные аппараты, на которых выводят подводников на поверхность, ограничены эффективной глубиной в 500 м – кроме нового "Бестера-1", который может опускаться до 720 м. Но они могут помочь только при благоприятном стечении обстоятельств. Из-за повреждения комингс-площадки на "Курске" стыковка не получилась. Единственная альтернатива – водолазный колокол, входящий в состав ГВК.

Таким образом, пока водолазы с "Игоря Белоусова" продолжают испытания судна и ГВК-450, а ВМФ считает деньги, подводники по-прежнему не обеспечены в полной мере средствами спасения.
Сегодня Северный, Черноморский и Балтийский флоты рассчитывают лишь на старое оборудование, при этом на СФ и БФ техника позволяет водолазам оказывать помощь аварийным ПЛ на глубине всего до 80 м, а на ЧФ – до 200. Кроме того, оборудование "Эпрона" не годится для помощи ПЛ третьего и четвертого поколений. А на спецсудах Северного и Балтийского флотов по-прежнему нет барокамер и тем более ГВК. То есть утони "Курск" в наши дни – как в 2000 году, на глубине в 108 м, – его снова не спасли бы.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГВК-450 СОЗДАН В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Нельзя сказать, что не сделано вообще ничего. За три года с момента выхода масштабного расследования Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0" и доклада главного редактора ЦВМП на итоговом заседании межведомственной экспертной группы Минобороны произошло главное: ВМФ в лице Тихоокеанского флота получил, наконец, испытанный комплекс ГВК-450 в составе головного спасателя подводных лодок проекта 21300 "Игорь Белоусов".
28 июня 2017 года начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил корреспонденту ЦВМП, что у флота абсолютно нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450: "Судно "Игорь Белоусов" находится на ТОФ и подтвердило заданные характеристики". Он также отметил, что продолжаются работы по улучшению параметров комплекса ГВК-450.

Отвечая на вопрос Центрального Военно-Морского Портала о дороговизне будущих спасательных судов проекта 21300 "Дельфин", Тряпичников сказал: "Дельфины" дорогие, но если дело касается безопасности, финансовые средства считать не нужно".
Замминистра обороны Юрий Борисов подтвердил ЦВМП, что у флота нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450, которым оснащено судно "Игорь Белоусов".
ВМФ НЕ ПОЛУЧИТ СЕРИЙНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ПРОЕКТА 21300 РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ 2020-Х ГОДОВ

Высокопоставленные офицеры ВМФ в кулуарах говорят, что раньше 2020 года о начале строительства первого серийного судна проекта 21300 не может быть и речи: нет денег. Хотя, как заявил ЦВМП главком ВМФ Виктор Чирков в феврале 2014 года, закладку намечали на 2014–начало 2015 года.

В принятой в 2013 году концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года сказано, что "состояние системы ПСО ВМФ позволяет решать поставленные задачи с ограничениями". В документе также говорится о необходимости дальнейшей постройки серии спасательных судов проекта 21300.

А вот в расчете строительства судового состава по флотам на период до 2025 года в строке "Спасательное судно с подводным аппаратом" (СС проекта 21300 с "Бестером") обозначена необходимость в шести таких единицах: по два судна на СФ и ТОФ, по одному – на БФ и ЧФ.
Наконец, в документе сказано, что ВМФ РФ к 2025 году на 100% оснастят современной морской спасательной техникой, также составит 100% доля новых или недавно модернизированных судов. Кроме того, начальник СПАСР ВМФ капитан I ранга Дамир Шайхутдинов в сентябре 2015 года заявил, что все подводные аппараты серии "АС" модернизируют в течение пяти лет. В августе 2017 года Шайхутдинов отказался отвечать на вопрос ЦВМП об обновлении подводных аппаратов и перспективах строительства спасателей.

Даже в самом оптимистичном случае ВМФ рискует не получить новые суда проекта 21300 и через 25 лет после трагедии – хотя бы три, по одному на СФ, БФ и ЧФ. Строительство головного "Игоря Белоусова" заняло более 10 лет. К тому же локализация и модернизация ГВК-450 для установки на серийные суда и соответствующая опытно-конструкторская работа, а также производство и поставка комплекса, займут два-четыре года.

Александр Делянов, гендиректор поставившей ГВК-450 компании "Тетис Про", рассказал ЦВМП, что флот сейчас продолжает осваивать комплекс, а специалисты компании помогают в этом морякам. По его словам, осенью, после экспедиции судна в район острова Матуа, предстоит самый активный этап проведения глубоководных водолазных спусков. В планах на 2017 год есть также погружение водолазов на глубины до 300 метров.



Спасательное судно "Игорь Белоусов" и глубоководный водолазный комплекс "ГВК-450"
Центральный Военно-Морской Портал. Использованы иллюстрации "Новой Газеты" и ЦКБ "Лазурит"

По мнению Делянова, каждый флот, оснащенный подводными силами, обязан иметь средства поиска, спасения и оказания помощи. Если деньги на строительство новых судов типа "Белоусова" появятся только после 2020 года, отсрочка даст всей отрасли возможность подготовиться и создать максимально отечественный ГВК, отметил Делянов.

Он добавил, что "Тетис Про" всегда готов участвовать в программе оснащения спасателей современными водолазными комплексами. "Мы понимаем, на что уходят бюджетные деньги, есть стратегически важные задачи, – заявил Делянов. – Мы рады, что позиция главкома и министра обороны в отношении проекта 21300 не изменилась: спасатели "красной линией" идут в кораблестроительной программе".
Гендиректор "Тетис Про" считает, что ГВК-450 можно модернизировать и повысить его локализацию до 95%. Для этого – как раз к моменту закладки нового судна проекта 21300 – компания успеет провести необходимую опытно-конструкторскую работу: "Новые спасатели можно оснастить не точно таким же комплексом, а в чем-то даже и лучшим, с максимальной долей отечественного оборудования".
Кажется, что при отсутствии денег на скорейшую закладку СС проекта 21300 остается только ждать выделения средств и завершения "Тетис Про" ОКР. Однако это не совсем верно: помимо невостребованных разработок "Лазурита" и зарубежного ГВК-450 от "Тетис Про" в 2017 году российская промышленность представила третий вариант спасения людей.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СПАСЕНИЯ ПОДВОДНИКОВ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ФЛОТА

На Международном военно-морском салоне-2017 показали модульную систему оказания помощи и спасения экипажа подводной лодки (МСОПСЭ ПЛ). Разработка позволит обеспечить барокамерами спасательные суда и тем самым спасти подводников, вышедших из отсеков аварийной подлодки.

Систему в инициативном порядке создала компания "Дайвтехносервис", в том числе заказав за свой счет барокамеру РБК-2200. Комплекс можно установить на суда-носители спасательных глубоководных аппаратов (СГА) проектов 1855, 18270 и 18271, "Призы" и "Бестеры". Тех самых, что эвакуируют экипаж, пристыковываясь к комингс-площадке аварийной ПЛ. По мнению разработчиков, лучше всего подойдет судно проекта 141С – на СФ такое есть.

Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы
8 Августа 2017 в 19:30 Тема: ВМФ, Статьи
Каждую годовщину гибели "Курска" принято вспоминать погибших подводников. Отдавая дань памяти экипажу, Центральный Военно-Морской Портал выяснил, какие выводы сделало командование ВМФ, что предпринято, чтобы подобная трагедия не повторилась, и какую новую спасательную технику освоили за 17 лет. Увы, Северный флот до сих пор остается без систем спасения подлодок на больших глубинах и рискует не получить их и через 25 лет после гибели "Курска".
1
38
101

НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Августовская трагедия 2000-го показала отсутствие работоспособных спасательных сил ВМФ несмотря на высокий профессионализм водолазов и самоотдачу русских моряков. За эти годы из новых систем спасения подводников испытан и введен в строй один лишь "Игорь Белоусов" с подводным аппаратом "Бестер-1" и глубоководным водолазным комплексом ГВК-450. Причем работает он на Тихоокеанском флоте, а не на Северном, где произошла трагедия и где больше всего ждали это судно.

Атомная подводная лодка "Курск"
Атомная подводная лодка "Курск"
Администрация города Курск

Сейчас в России только три судна оснащены полноценными системами спасения экипажей аварийных ПЛ – подводными аппаратами и ГВК. Это СС "Алагез" и "Игорь Белоусов" (ТОФ), а также СС "Эпрон" (ЧФ). В советские годы у ВМФ было до 18 судов с водолазными комплексами.

До сих пор предельной глубиной для отечественных водолазов остается отметка в 200 м. Как заявлял начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ военно-морского флота (СПАСР ВМФ) капитан I ранга Дамир Шайхутдинов, водолазы "Эпрона" и "Алагеза" способны выполнять работы на глубине до 200 метров. При этом на упомянутых судах используется водолазное снаряжение 1980-х годов СВГ-200, которое сейчас не выпускают.

Лишь на ТОФ максимальная глубина работы водолазов в ближайшем будущем достигнет 450 м – когда до этой отметки дойдут спасатели с "Игоря Белоусова". На учениях в 2016 и 2017 годах водолазы спасали "аварийные" подлодки на глубинах около 50 м. На большей глубине работы не велись, кроме как во время испытаний самого спасателя (120 м). Как известно, судно испытали успешно, но расширенные тесты его техники и погружения водолазов на бóльшие глубины – еще в планах.
<1 / 2>
Спасательное судно "Алагез", оснащенное двигателем размерности 23/2х30
Спасательное судно "Алагез", оснащенное двигателем размерности 23/2х30
MilitaryRussia
Спасательное судно "Эпрон"
Спасательное судно "Эпрон"
Владимир Пасякин

Спасательные силы Северного и Балтийского флотов в 2017 году не способны вытащить подводников с больших глубин. Даже если люди выйдут на поверхность – сами или с помощью аппаратов типа "Приз"/"Бестер" или более старых, они пострадают или вовсе погибнут из-за отсутствия барокамер для прохождения декомпрессии.

Подводные аппараты, на которых выводят подводников на поверхность, ограничены эффективной глубиной в 500 м – кроме нового "Бестера-1", который может опускаться до 720 м. Но они могут помочь только при благоприятном стечении обстоятельств. Из-за повреждения комингс-площадки на "Курске" стыковка не получилась. Единственная альтернатива – водолазный колокол, входящий в состав ГВК.

Таким образом, пока водолазы с "Игоря Белоусова" продолжают испытания судна и ГВК-450, а ВМФ считает деньги, подводники по-прежнему не обеспечены в полной мере средствами спасения.

Глубоководный спасательный аппарат "Бестер"
Глубоководный спасательный аппарат "Бестер"
Военно-промышленный курьер

Сегодня Северный, Черноморский и Балтийский флоты рассчитывают лишь на старое оборудование, при этом на СФ и БФ техника позволяет водолазам оказывать помощь аварийным ПЛ на глубине всего до 80 м, а на ЧФ – до 200. Кроме того, оборудование "Эпрона" не годится для помощи ПЛ третьего и четвертого поколений. А на спецсудах Северного и Балтийского флотов по-прежнему нет барокамер и тем более ГВК. То есть утони "Курск" в наши дни – как в 2000 году, на глубине в 108 м, – его снова не спасли бы.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГВК-450 СОЗДАН В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Нельзя сказать, что не сделано вообще ничего. За три года с момента выхода масштабного расследования Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0" и доклада главного редактора ЦВМП на итоговом заседании межведомственной экспертной группы Минобороны произошло главное: ВМФ в лице Тихоокеанского флота получил, наконец, испытанный комплекс ГВК-450 в составе головного спасателя подводных лодок проекта 21300 "Игорь Белоусов".

Спасательное судно "Игорь Белоусов"
Спасательное судно "Игорь Белоусов"
Центральный Военно-Морской Портал, Илья Курганов

28 июня 2017 года начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил корреспонденту ЦВМП, что у флота абсолютно нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450: "Судно "Игорь Белоусов" находится на ТОФ и подтвердило заданные характеристики". Он также отметил, что продолжаются работы по улучшению параметров комплекса ГВК-450.

Отвечая на вопрос Центрального Военно-Морского Портала о дороговизне будущих спасательных судов проекта 21300 "Дельфин", Тряпичников сказал: "Дельфины" дорогие, но если дело касается безопасности, финансовые средства считать не нужно".
Замминистра обороны Юрий Борисов подтвердил ЦВМП, что у флота нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450, которым оснащено судно "Игорь Белоусов".
ВМФ НЕ ПОЛУЧИТ СЕРИЙНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ПРОЕКТА 21300 РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ 2020-Х ГОДОВ

Высокопоставленные офицеры ВМФ в кулуарах говорят, что раньше 2020 года о начале строительства первого серийного судна проекта 21300 не может быть и речи: нет денег. Хотя, как заявил ЦВМП главком ВМФ Виктор Чирков в феврале 2014 года, закладку намечали на 2014–начало 2015 года.

В принятой в 2013 году концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года сказано, что "состояние системы ПСО ВМФ позволяет решать поставленные задачи с ограничениями". В документе также говорится о необходимости дальнейшей постройки серии спасательных судов проекта 21300.

А вот в расчете строительства судового состава по флотам на период до 2025 года в строке "Спасательное судно с подводным аппаратом" (СС проекта 21300 с "Бестером") обозначена необходимость в шести таких единицах: по два судна на СФ и ТОФ, по одному – на БФ и ЧФ.

"Игорь Белоусов"
"Игорь Белоусов"
"Тетис Про"

Наконец, в документе сказано, что ВМФ РФ к 2025 году на 100% оснастят современной морской спасательной техникой, также составит 100% доля новых или недавно модернизированных судов. Кроме того, начальник СПАСР ВМФ капитан I ранга Дамир Шайхутдинов в сентябре 2015 года заявил, что все подводные аппараты серии "АС" модернизируют в течение пяти лет. В августе 2017 года Шайхутдинов отказался отвечать на вопрос ЦВМП об обновлении подводных аппаратов и перспективах строительства спасателей.

Даже в самом оптимистичном случае ВМФ рискует не получить новые суда проекта 21300 и через 25 лет после трагедии – хотя бы три, по одному на СФ, БФ и ЧФ. Строительство головного "Игоря Белоусова" заняло более 10 лет. К тому же локализация и модернизация ГВК-450 для установки на серийные суда и соответствующая опытно-конструкторская работа, а также производство и поставка комплекса, займут два-четыре года.

Александр Делянов, гендиректор поставившей ГВК-450 компании "Тетис Про", рассказал ЦВМП, что флот сейчас продолжает осваивать комплекс, а специалисты компании помогают в этом морякам. По его словам, осенью, после экспедиции судна в район острова Матуа, предстоит самый активный этап проведения глубоководных водолазных спусков. В планах на 2017 год есть также погружение водолазов на глубины до 300 метров.

Спасательное судно "Игорь Белоусов" и глубоководный водолазный комплекс "ГВК-450"
Спасательное судно "Игорь Белоусов" и глубоководный водолазный комплекс "ГВК-450"
Центральный Военно-Морской Портал. Использованы иллюстрации "Новой Газеты" и ЦКБ "Лазурит"

По мнению Делянова, каждый флот, оснащенный подводными силами, обязан иметь средства поиска, спасения и оказания помощи. Если деньги на строительство новых судов типа "Белоусова" появятся только после 2020 года, отсрочка даст всей отрасли возможность подготовиться и создать максимально отечественный ГВК, отметил Делянов.

Он добавил, что "Тетис Про" всегда готов участвовать в программе оснащения спасателей современными водолазными комплексами. "Мы понимаем, на что уходят бюджетные деньги, есть стратегически важные задачи, – заявил Делянов. – Мы рады, что позиция главкома и министра обороны в отношении проекта 21300 не изменилась: спасатели "красной линией" идут в кораблестроительной программе".
Гендиректор "Тетис Про" считает, что ГВК-450 можно модернизировать и повысить его локализацию до 95%. Для этого – как раз к моменту закладки нового судна проекта 21300 – компания успеет провести необходимую опытно-конструкторскую работу: "Новые спасатели можно оснастить не точно таким же комплексом, а в чем-то даже и лучшим, с максимальной долей отечественного оборудования".
Кажется, что при отсутствии денег на скорейшую закладку СС проекта 21300 остается только ждать выделения средств и завершения "Тетис Про" ОКР. Однако это не совсем верно: помимо невостребованных разработок "Лазурита" и зарубежного ГВК-450 от "Тетис Про" в 2017 году российская промышленность представила третий вариант спасения людей.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СПАСЕНИЯ ПОДВОДНИКОВ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ФЛОТА

На Международном военно-морском салоне-2017 показали модульную систему оказания помощи и спасения экипажа подводной лодки (МСОПСЭ ПЛ). Разработка позволит обеспечить барокамерами спасательные суда и тем самым спасти подводников, вышедших из отсеков аварийной подлодки.

Систему в инициативном порядке создала компания "Дайвтехносервис", в том числе заказав за свой счет барокамеру РБК-2200. Комплекс можно установить на суда-носители спасательных глубоководных аппаратов (СГА) проектов 1855, 18270 и 18271, "Призы" и "Бестеры". Тех самых, что эвакуируют экипаж, пристыковываясь к комингс-площадке аварийной ПЛ. По мнению разработчиков, лучше всего подойдет судно проекта 141С – на СФ такое есть.

Представители ВМФ России осматривают барокамеру РБК-2200
Представители ВМФ России осматривают барокамеру РБК-2200
FlotProm
"Подобная барокамера сделана впервые. Раньше как таковой системы спасения подводников из-под высокого давления в России не было, – рассказал руководитель направления глубоководных водолазных комплексов "Дайвтехносервиса", Герой России Анатолий Храмов. – Представители флота ознакомились с ней и убедились, что создание системы возможно". По словам Храмова, который принимал участие в операции по спасению "Курска", предложение компании – достаточно дешевый способ обеспечить ВМФ, особенно Северный и Балтийский флоты, полноценным спасательным комплексом.
Технический директор "Дайвтехносервиса" Валентин Михайлов рассказал ЦВМП, что для реализации идеи нужно профинансировать опытно-конструкторскую работу (ОКР). Ее стоимость – порядка 200 млн рублей. Компания оперативно, в течение полугода-года, построит одну-две или более барокамер. Необходимо также создать стыковочную систему для барокамеры или же воспользоваться наработками "Лазурита" для проекта 21300.
Как заявил Центральному Военно-Морскому Порталу гендиректор "Дайвтехносервиса" Александр Трибун, создать мобильную систему можно за два-три года. В компании подчеркивают, что в сочетании со спасателем проекта 21300 ВМФ комплекс сможет обеспечить спасение и лечение подводников, которые сами покинули подлодку. МСОПСЭ ПЛ также предлагают разместить на судах-носителях СГА, таким образом спасатель сможет выполнить весь комплекс работ по эвакуации и лечению экипажа аварийной подлодки.
По данным ЦВМП, документы по проекту сейчас находятся в "последней инстанции" – Научно-техническом комитете при Генштабе. Кроме того, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук уже поручил подготовить новый доклад о перспективах использования барокамеры для нужд ВМФ.

Можно было бы назвать предложение "Дайвтехносервиса" более дешевой альтернативой, дополнением к ГВК-450. Представители компании, впрочем, так не считают, говоря, что их разработку надо использовать "вместе, а не вместо ГВК-450". Остается проблема со сроками: если подобная "Курску" трагедия случится в ближайшие два-три года, пока систему от "Дайвтехносервиса" не поставят на спасательные суда, аварийную ПЛ вновь некому будет спасти.

Недостаток спасательных средств – не единственный нюанс. Обратимся непосредственно к тем, кто будет в случае катастрофы оценивать обстановку, устанавливать контакт и помогать подводникам – к водолазам.
ИЗ-ЗА МИЗЕРНЫХ ЗАРПЛАТ ВОДОЛАЗЫ УХОДЯТ НА "ГРАЖДАНКУ"

Высокопоставленный источник в ВМФ, знакомый с ситуацией, заявил ЦВМП, что не все элементы спасательных сил флота сейчас используются, так как личный состав не умеет работать с частью оборудования. По его словам, число водолазов-глубоководников невелико, а их денежное вознаграждение (25-40 тысяч рублей в месяц, по данным ЦВМП) оставляет желать лучшего.

Раскритиковал новую систему оплаты труда водолазов и другой источник, знакомый с ходом учений спасателей-глубоководников на ЧФ и ТОФ.
"Новая система крайне примитивна: водолазы той или иной квалификации должны за год наработать определенное число часов под водой, – рассказал источник ЦВМП. – В зависимости от класса, норма – от 30 до 120 часов. Но дьявол в деталях: я могу эти 120 часов отработать на пяти метрах, а могу – на доброй сотне. И потом еще 2000 часов отсидеть в барокамерах после работ, по сложности аналогичных операции по подъему "Курска". А деньги получить одинаковые – что за 100 часов работы на пяти метрах, что за работу и на больших глубинах и последующую декомпрессию. Выполнил норму – получи, например, 10% к окладу, и будь здоров. Вот что губит водолазную подготовку".

Он добавил, что через некоторое время глубоководники с нового спасателя разбегутся – когда все поймут, что смогут заработать такие же деньги при гораздо меньшем риске. К тому же есть нефтяные компании, где водолазы получают на порядок больше: зачастую молодые специалисты выбирают эту сферу, а не флот.

Пока водолазы вновь погружаются в пучину, а подплав по-прежнему несет службу под водой, на берегу матросов и офицеров ждут семьи и супруги. Центральный Военно-Морской Портал опросил около 80 жен подводников СФ. Более половины респондентов знают об отсутствии современных спасательных сил на севере, но стараются на этом не фокусироваться, чтобы не переживать.
"Каждый год мы слышим по телевизору о модернизации спасателей, но каждый год – одно и то же. "Белоусова" так ждали на Северном флоте, а пришел он на Тихоокеанский", – рассказала Светлана из Видяево (имя изменено – ред.)."
Другая женщина отметила, что кроме молитвы Николаю-Угоднику сделать ничего не может: "Если этим не занимается командование, будем рассчитывать на помощь святых".

Еще одна супруга офицера с АПЛ СФ отказалась говорить на эту тему, так как "вопрос слишком личный для нее", и попросила только "ускорить строительство новых спасателей".

Несколько женщин призвали ЦВМП повлиять на флотское начальство и разобраться, почему за 17 лет на Северном флоте ситуация со спасением подводников не сдвинулась с мертвой точки. Центральный Военно-Морской Портал связался с высокопоставленными флотскими офицерами, хорошо знакомыми с ситуацией спасения подводников 20- и 30-летней давности.

Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы
8 Августа 2017 в 19:30 Тема: ВМФ, Статьи
Каждую годовщину гибели "Курска" принято вспоминать погибших подводников. Отдавая дань памяти экипажу, Центральный Военно-Морской Портал выяснил, какие выводы сделало командование ВМФ, что предпринято, чтобы подобная трагедия не повторилась, и какую новую спасательную технику освоили за 17 лет. Увы, Северный флот до сих пор остается без систем спасения подлодок на больших глубинах и рискует не получить их и через 25 лет после гибели "Курска".
1
38
101

НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Августовская трагедия 2000-го показала отсутствие работоспособных спасательных сил ВМФ несмотря на высокий профессионализм водолазов и самоотдачу русских моряков. За эти годы из новых систем спасения подводников испытан и введен в строй один лишь "Игорь Белоусов" с подводным аппаратом "Бестер-1" и глубоководным водолазным комплексом ГВК-450. Причем работает он на Тихоокеанском флоте, а не на Северном, где произошла трагедия и где больше всего ждали это судно.

Атомная подводная лодка "Курск"
Атомная подводная лодка "Курск"
Администрация города Курск

Сейчас в России только три судна оснащены полноценными системами спасения экипажей аварийных ПЛ – подводными аппаратами и ГВК. Это СС "Алагез" и "Игорь Белоусов" (ТОФ), а также СС "Эпрон" (ЧФ). В советские годы у ВМФ было до 18 судов с водолазными комплексами.

До сих пор предельной глубиной для отечественных водолазов остается отметка в 200 м. Как заявлял начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ военно-морского флота (СПАСР ВМФ) капитан I ранга Дамир Шайхутдинов, водолазы "Эпрона" и "Алагеза" способны выполнять работы на глубине до 200 метров. При этом на упомянутых судах используется водолазное снаряжение 1980-х годов СВГ-200, которое сейчас не выпускают.

Лишь на ТОФ максимальная глубина работы водолазов в ближайшем будущем достигнет 450 м – когда до этой отметки дойдут спасатели с "Игоря Белоусова". На учениях в 2016 и 2017 годах водолазы спасали "аварийные" подлодки на глубинах около 50 м. На большей глубине работы не велись, кроме как во время испытаний самого спасателя (120 м). Как известно, судно испытали успешно, но расширенные тесты его техники и погружения водолазов на бóльшие глубины – еще в планах.
<1 / 2>
Спасательное судно "Алагез", оснащенное двигателем размерности 23/2х30
Спасательное судно "Алагез", оснащенное двигателем размерности 23/2х30
MilitaryRussia
Спасательное судно "Эпрон"
Спасательное судно "Эпрон"
Владимир Пасякин

Спасательные силы Северного и Балтийского флотов в 2017 году не способны вытащить подводников с больших глубин. Даже если люди выйдут на поверхность – сами или с помощью аппаратов типа "Приз"/"Бестер" или более старых, они пострадают или вовсе погибнут из-за отсутствия барокамер для прохождения декомпрессии.

Подводные аппараты, на которых выводят подводников на поверхность, ограничены эффективной глубиной в 500 м – кроме нового "Бестера-1", который может опускаться до 720 м. Но они могут помочь только при благоприятном стечении обстоятельств. Из-за повреждения комингс-площадки на "Курске" стыковка не получилась. Единственная альтернатива – водолазный колокол, входящий в состав ГВК.

Таким образом, пока водолазы с "Игоря Белоусова" продолжают испытания судна и ГВК-450, а ВМФ считает деньги, подводники по-прежнему не обеспечены в полной мере средствами спасения.

Глубоководный спасательный аппарат "Бестер"
Глубоководный спасательный аппарат "Бестер"
Военно-промышленный курьер

Сегодня Северный, Черноморский и Балтийский флоты рассчитывают лишь на старое оборудование, при этом на СФ и БФ техника позволяет водолазам оказывать помощь аварийным ПЛ на глубине всего до 80 м, а на ЧФ – до 200. Кроме того, оборудование "Эпрона" не годится для помощи ПЛ третьего и четвертого поколений. А на спецсудах Северного и Балтийского флотов по-прежнему нет барокамер и тем более ГВК. То есть утони "Курск" в наши дни – как в 2000 году, на глубине в 108 м, – его снова не спасли бы.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГВК-450 СОЗДАН В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Нельзя сказать, что не сделано вообще ничего. За три года с момента выхода масштабного расследования Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0" и доклада главного редактора ЦВМП на итоговом заседании межведомственной экспертной группы Минобороны произошло главное: ВМФ в лице Тихоокеанского флота получил, наконец, испытанный комплекс ГВК-450 в составе головного спасателя подводных лодок проекта 21300 "Игорь Белоусов".

Спасательное судно "Игорь Белоусов"
Спасательное судно "Игорь Белоусов"
Центральный Военно-Морской Портал, Илья Курганов

28 июня 2017 года начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил корреспонденту ЦВМП, что у флота абсолютно нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450: "Судно "Игорь Белоусов" находится на ТОФ и подтвердило заданные характеристики". Он также отметил, что продолжаются работы по улучшению параметров комплекса ГВК-450.

Отвечая на вопрос Центрального Военно-Морского Портала о дороговизне будущих спасательных судов проекта 21300 "Дельфин", Тряпичников сказал: "Дельфины" дорогие, но если дело касается безопасности, финансовые средства считать не нужно".
Замминистра обороны Юрий Борисов подтвердил ЦВМП, что у флота нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450, которым оснащено судно "Игорь Белоусов".
ВМФ НЕ ПОЛУЧИТ СЕРИЙНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ПРОЕКТА 21300 РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ 2020-Х ГОДОВ

Высокопоставленные офицеры ВМФ в кулуарах говорят, что раньше 2020 года о начале строительства первого серийного судна проекта 21300 не может быть и речи: нет денег. Хотя, как заявил ЦВМП главком ВМФ Виктор Чирков в феврале 2014 года, закладку намечали на 2014–начало 2015 года.

В принятой в 2013 году концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года сказано, что "состояние системы ПСО ВМФ позволяет решать поставленные задачи с ограничениями". В документе также говорится о необходимости дальнейшей постройки серии спасательных судов проекта 21300.

А вот в расчете строительства судового состава по флотам на период до 2025 года в строке "Спасательное судно с подводным аппаратом" (СС проекта 21300 с "Бестером") обозначена необходимость в шести таких единицах: по два судна на СФ и ТОФ, по одному – на БФ и ЧФ.

"Игорь Белоусов"
"Игорь Белоусов"
"Тетис Про"

Наконец, в документе сказано, что ВМФ РФ к 2025 году на 100% оснастят современной морской спасательной техникой, также составит 100% доля новых или недавно модернизированных судов. Кроме того, начальник СПАСР ВМФ капитан I ранга Дамир Шайхутдинов в сентябре 2015 года заявил, что все подводные аппараты серии "АС" модернизируют в течение пяти лет. В августе 2017 года Шайхутдинов отказался отвечать на вопрос ЦВМП об обновлении подводных аппаратов и перспективах строительства спасателей.

Даже в самом оптимистичном случае ВМФ рискует не получить новые суда проекта 21300 и через 25 лет после трагедии – хотя бы три, по одному на СФ, БФ и ЧФ. Строительство головного "Игоря Белоусова" заняло более 10 лет. К тому же локализация и модернизация ГВК-450 для установки на серийные суда и соответствующая опытно-конструкторская работа, а также производство и поставка комплекса, займут два-четыре года.

Александр Делянов, гендиректор поставившей ГВК-450 компании "Тетис Про", рассказал ЦВМП, что флот сейчас продолжает осваивать комплекс, а специалисты компании помогают в этом морякам. По его словам, осенью, после экспедиции судна в район острова Матуа, предстоит самый активный этап проведения глубоководных водолазных спусков. В планах на 2017 год есть также погружение водолазов на глубины до 300 метров.

Спасательное судно "Игорь Белоусов" и глубоководный водолазный комплекс "ГВК-450"
Спасательное судно "Игорь Белоусов" и глубоководный водолазный комплекс "ГВК-450"
Центральный Военно-Морской Портал. Использованы иллюстрации "Новой Газеты" и ЦКБ "Лазурит"

По мнению Делянова, каждый флот, оснащенный подводными силами, обязан иметь средства поиска, спасения и оказания помощи. Если деньги на строительство новых судов типа "Белоусова" появятся только после 2020 года, отсрочка даст всей отрасли возможность подготовиться и создать максимально отечественный ГВК, отметил Делянов.

Он добавил, что "Тетис Про" всегда готов участвовать в программе оснащения спасателей современными водолазными комплексами. "Мы понимаем, на что уходят бюджетные деньги, есть стратегически важные задачи, – заявил Делянов. – Мы рады, что позиция главкома и министра обороны в отношении проекта 21300 не изменилась: спасатели "красной линией" идут в кораблестроительной программе".
Гендиректор "Тетис Про" считает, что ГВК-450 можно модернизировать и повысить его локализацию до 95%. Для этого – как раз к моменту закладки нового судна проекта 21300 – компания успеет провести необходимую опытно-конструкторскую работу: "Новые спасатели можно оснастить не точно таким же комплексом, а в чем-то даже и лучшим, с максимальной долей отечественного оборудования".
Кажется, что при отсутствии денег на скорейшую закладку СС проекта 21300 остается только ждать выделения средств и завершения "Тетис Про" ОКР. Однако это не совсем верно: помимо невостребованных разработок "Лазурита" и зарубежного ГВК-450 от "Тетис Про" в 2017 году российская промышленность представила третий вариант спасения людей.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СПАСЕНИЯ ПОДВОДНИКОВ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ФЛОТА

На Международном военно-морском салоне-2017 показали модульную систему оказания помощи и спасения экипажа подводной лодки (МСОПСЭ ПЛ). Разработка позволит обеспечить барокамерами спасательные суда и тем самым спасти подводников, вышедших из отсеков аварийной подлодки.

Систему в инициативном порядке создала компания "Дайвтехносервис", в том числе заказав за свой счет барокамеру РБК-2200. Комплекс можно установить на суда-носители спасательных глубоководных аппаратов (СГА) проектов 1855, 18270 и 18271, "Призы" и "Бестеры". Тех самых, что эвакуируют экипаж, пристыковываясь к комингс-площадке аварийной ПЛ. По мнению разработчиков, лучше всего подойдет судно проекта 141С – на СФ такое есть.

Представители ВМФ России осматривают барокамеру РБК-2200
Представители ВМФ России осматривают барокамеру РБК-2200
FlotProm
"Подобная барокамера сделана впервые. Раньше как таковой системы спасения подводников из-под высокого давления в России не было, – рассказал руководитель направления глубоководных водолазных комплексов "Дайвтехносервиса", Герой России Анатолий Храмов. – Представители флота ознакомились с ней и убедились, что создание системы возможно". По словам Храмова, который принимал участие в операции по спасению "Курска", предложение компании – достаточно дешевый способ обеспечить ВМФ, особенно Северный и Балтийский флоты, полноценным спасательным комплексом.
Технический директор "Дайвтехносервиса" Валентин Михайлов рассказал ЦВМП, что для реализации идеи нужно профинансировать опытно-конструкторскую работу (ОКР). Ее стоимость – порядка 200 млн рублей. Компания оперативно, в течение полугода-года, построит одну-две или более барокамер. Необходимо также создать стыковочную систему для барокамеры или же воспользоваться наработками "Лазурита" для проекта 21300.
Как заявил Центральному Военно-Морскому Порталу гендиректор "Дайвтехносервиса" Александр Трибун, создать мобильную систему можно за два-три года. В компании подчеркивают, что в сочетании со спасателем проекта 21300 ВМФ комплекс сможет обеспечить спасение и лечение подводников, которые сами покинули подлодку. МСОПСЭ ПЛ также предлагают разместить на судах-носителях СГА, таким образом спасатель сможет выполнить весь комплекс работ по эвакуации и лечению экипажа аварийной подлодки.
По данным ЦВМП, документы по проекту сейчас находятся в "последней инстанции" – Научно-техническом комитете при Генштабе. Кроме того, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук уже поручил подготовить новый доклад о перспективах использования барокамеры для нужд ВМФ.

Можно было бы назвать предложение "Дайвтехносервиса" более дешевой альтернативой, дополнением к ГВК-450. Представители компании, впрочем, так не считают, говоря, что их разработку надо использовать "вместе, а не вместо ГВК-450". Остается проблема со сроками: если подобная "Курску" трагедия случится в ближайшие два-три года, пока систему от "Дайвтехносервиса" не поставят на спасательные суда, аварийную ПЛ вновь некому будет спасти.

Недостаток спасательных средств – не единственный нюанс. Обратимся непосредственно к тем, кто будет в случае катастрофы оценивать обстановку, устанавливать контакт и помогать подводникам – к водолазам.
ИЗ-ЗА МИЗЕРНЫХ ЗАРПЛАТ ВОДОЛАЗЫ УХОДЯТ НА "ГРАЖДАНКУ"

Высокопоставленный источник в ВМФ, знакомый с ситуацией, заявил ЦВМП, что не все элементы спасательных сил флота сейчас используются, так как личный состав не умеет работать с частью оборудования. По его словам, число водолазов-глубоководников невелико, а их денежное вознаграждение (25-40 тысяч рублей в месяц, по данным ЦВМП) оставляет желать лучшего.

Раскритиковал новую систему оплаты труда водолазов и другой источник, знакомый с ходом учений спасателей-глубоководников на ЧФ и ТОФ.

Водолаз
Водолаз
Минобороны РФ

"Новая система крайне примитивна: водолазы той или иной квалификации должны за год наработать определенное число часов под водой, – рассказал источник ЦВМП. – В зависимости от класса, норма – от 30 до 120 часов. Но дьявол в деталях: я могу эти 120 часов отработать на пяти метрах, а могу – на доброй сотне. И потом еще 2000 часов отсидеть в барокамерах после работ, по сложности аналогичных операции по подъему "Курска". А деньги получить одинаковые – что за 100 часов работы на пяти метрах, что за работу и на больших глубинах и последующую декомпрессию. Выполнил норму – получи, например, 10% к окладу, и будь здоров. Вот что губит водолазную подготовку".

Он добавил, что через некоторое время глубоководники с нового спасателя разбегутся – когда все поймут, что смогут заработать такие же деньги при гораздо меньшем риске. К тому же есть нефтяные компании, где водолазы получают на порядок больше: зачастую молодые специалисты выбирают эту сферу, а не флот.

Пока водолазы вновь погружаются в пучину, а подплав по-прежнему несет службу под водой, на берегу матросов и офицеров ждут семьи и супруги. Центральный Военно-Морской Портал опросил около 80 жен подводников СФ. Более половины респондентов знают об отсутствии современных спасательных сил на севере, но стараются на этом не фокусироваться, чтобы не переживать.
"Каждый год мы слышим по телевизору о модернизации спасателей, но каждый год – одно и то же. "Белоусова" так ждали на Северном флоте, а пришел он на Тихоокеанский", – рассказала Светлана из Видяево (имя изменено – ред.)."
Другая женщина отметила, что кроме молитвы Николаю-Угоднику сделать ничего не может: "Если этим не занимается командование, будем рассчитывать на помощь святых".

Еще одна супруга офицера с АПЛ СФ отказалась говорить на эту тему, так как "вопрос слишком личный для нее", и попросила только "ускорить строительство новых спасателей".

Несколько женщин призвали ЦВМП повлиять на флотское начальство и разобраться, почему за 17 лет на Северном флоте ситуация со спасением подводников не сдвинулась с мертвой точки. Центральный Военно-Морской Портал связался с высокопоставленными флотскими офицерами, хорошо знакомыми с ситуацией спасения подводников 20- и 30-летней давности.

Мемориальная доска, установленная в часовне Никольского морского собора Санкт-Петербурга
Мемориальная доска, установленная в часовне Никольского морского собора Санкт-Петербурга
Фото из архива Игоря Курдина

Экс-главком ВМФ России (1992–1997) адмирал флота в отставке Феликс Громов в беседе с корреспондентом ЦВМП сказал, что дело не только в сокращении финансирования ВМФ или неприоритетности обновления состава спасательных сил флота. "С ГВК-450 было много юридических нюансов и других проблем", – пояснил он. По словам Громова, промедление со строительством серии судов проекта 21300 – "результат ненормального планирования и неразберихи в существующей системе управления флотом".
Контр-адмирал Юрий Сенатский, бывший главный специалист ВМФ СССР по спасательным и судоподъемным работам (в отставке с 1987 года), заявил ЦВМП, что жизнь пока оберегает наш флот от тяжелых происшествий: "И если не произойдет новая трагедия, боюсь, строительство серийных судов проекта 21300 не ускорят".
По его словам, в ВМФ далеко не все благополучно, особенно на фоне "масштабного спектакля с Главным военно-морским парадом". "Об этом говорит и состояние наших спасательных сил, обновление которых идет крайне медленно", – добавил контр-адмирал. Сенатский пессимистично оценивает перспективы развития управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России: "Есть определенная беспечность и однобокость в планировании". Кроме того, во время трансляции парада по телевидению заявили, что трагедия "Курска" повториться не может, так как ПЛ оснащены спасательными капсулами. Сенатский заявил, что комментировать подобную информацию – уже не в его компетенции.

Оба эксперта подчеркнули, что спасению моряков-подводников мешает отсутствие четкого последовательного планирования и некоторая "расслабленность" руководства ВМФ и ВПК.

Центральный Военно-Морской портал отслеживает вопрос безопасности подводников более пяти лет и не перестанет обращаться к нему, пока проблему не решат. Проблема спасения жизней экипажей аварийных ПЛ незаметна на уровне госпрограммы вооружений 2018–2025, и ЦВМП в очередной раз подводит итог – увы, лишь промежуточный.
http://flot.com/2017/%D0%92%D0%BC%D1%8426/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100