>По 34 км: Балтика, учения, не очень далеко от Балтийска, глубина около 200 метров. слой скачка на 100 метрах. Лодка (дизелюха, проект неизвестен) шла под слоем скачка с небольшой скоростью. Обнаружили примерно на 30 км буксируемой станцией сразу после погружения бугаски ниже слоя скачка. Держали устойчиво до 34. Могли бы и дальше, но поступила команда с ходового перейти в пассивный режим.
>На 1155 есть средства замера ВРСЗ - одноразовый, выбрасываемый за борт из специальной трубы прибор.
>И да, с тех пор прошло 25 лет )).
Если где ошибусь, поправьте. Учения проводились поздней осенью, либо весной, 2 тип РСЗ, слабо выраженная положительная рефракция до слоя скачка, после которого слабо выраженная отрицательная рефракция. ДПЛ без резинового покрытия, курсовой угол на неё был известен, находилась на курсовых углах 30-120 правого или левого борта. А что пассивный режим? Судя по "...могли бы и дальше...", перейдя в него, лодку потеряли?
>>>Что бы что-то оценить, надо знать условия проведения поиска, ТРСЗ в районе поиска и глубину моря, какими средствами искали и в каком режиме, кто выступал в роли цели (проект), её глубину погружения на момент поиска.
>
>Как правило, обнаружение ПЛ происходит по инициативе самой ПЛ. Так что гидрология тут не главное.
Ну, это да. Режим ШП не эффективен, а активный режим включают, когда к тому появляются основания. Например, голландская дизелюха подошла на дистанцию порядка 100 кбт и, скорее всего, всплыла на перископ для оценки обстановки и классификации целей. Очевидно, была замечена или корабельной РЛС, либо вертолётом ПЛО, которые выдали целеуказание на БПК, и те включили активный режим. А дальше дело техники. Лодка погрузилась и ушла. Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48. Интересно, сколько по времени её гоняли и на какую дистанцию отогнали?