"Рыбаки из Мурманска рассказали в соцсетях, как в районе полуострова Рыбачий за их надувной лодкой гнался кит. Как пишут местные жители, такие встречи с животным не редкость.
Одна из рыбаков - Яся Сташевская - рассказала, что кит всплыл в 10 метрах от борта и начал кружить вокруг лодки. Рыбаки предположили, что здесь находится место его кормежки, но потом они поняли, что возможно добычей могут быть они сами.
- Он кружил на поверхности, я видела его глаза и его неописуемые размеры. Он сужал расстояние манёвров, удочки были размотаны и была высокая вероятность задеть его пундой. Тут происходит самое страшное, он резко вильнул хвостом и пошел в борт лодки, открывая пасть. Он был настолько близко, что я рассмотрела его пятна на морде, бугор над челюстью, плавник размером в пол лодки. Мы даём полный газ мотору, и устремляемся к берегу, я сижу на носу, в судорогах пытаюсь смотать катушки, и вижу как вслед уходящему мотору гонится кит. Его задний плавник то появлялся, то исчезал, он следовал за нами до самого берега, не отставал и пытался нагнать. Длина его около 10 метров, черный цвет, и плавник на спине, выходящий на поверхность, - рассказывает жительница Мурманской области Яся Станишевская ..."