От ЛАА Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 08.07.2016 11:40:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

про яровизацию рынка СХД

>> при моих объемах разговоров по мобильной связи стоимость их годового хранения обойдется мне копеек в десять в месяц.
>
> А хоть бы и в 1 копейку. Вопрос - зачем?
> Для борьбы с терроризмом?
> Я знаю гораздо более крутой способ этой борьбы: накрыть земной шарик ядерным ударом, тогда точно на нём ни одного террориста не останется.

> А поскольку Яровая не производит впечатление набитой дуры, то, скорее всего, некто просто лоббирует через неё свои экономические интересы. Видимо, скоро этот "некто" выйдет на рынок связи с немерянными возможностями по хранению информации, ждём-с.

Вот и я склоняюсь к тому, что Яровая - дама не глупая. Да и президент, пакет подписавший - по-любому умный дядька, даже он сильно-пресильно не нравится. И уж его-то, в лоббировании... чьих-то интересов по отгрызыванию рынка систем хранения данных (а что, есть рынок такой? если по хранению данных, требуемых этими поправками, то он еще не сформировался)... как-то язык не поворачивается.

У нас с 2003 под соусом борьбы с терроризмом делается масса вещей, которые раньше по-другому называлось. К примеру, почти все учения ВС до 14 года носили статус антитеррористических - в т.ч. морские, воздушные и с применением стратегической авиации... Так что я бы скорее отметил среди прочего запрет на использование несертифицированных средств шифрования, с перечнем соответствующих мер ответственности. Интернет - находка для шпиона.

...Недавно писал программу сжатия довольно специфической информации, как раз с целью передачи по сети, а сжатие - считай то же шифрование: оно ж ведь и "разжатия" требует. Эдак, выходит, мне теперь либо сертифицировать каждый чих в работе придется, либо шорохов по ночам не спать, бояться? А как быть с тысячами студентов и кодеров-самоучек, которые новостей вообще не читают, и пишут программы, какие в голову взбредёт - в том числе по обмену сообщениями? С самопальными алгоритмами.

Успокаивает лишь, что там вопрос ответственность скорее всего только при наличии доказанной "сопричастности" наступает, а не собственно по факту использования. Ну или при неподчинении. А это две совершенно другие большие разницы.

Вообще, пакет поправок довольно объемный, а про интернет там - в одной статье из девятнадццати.

С уважением.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100