Некоторые размышления после прочтения книги «Дело № Суворова «К-429» Тяжёлая ав
Некоторые размышления после прочтения книги
«Дело № Суворова
«К-429»
Тяжёлая авария или нравственная катастрофа»
Авторы-составители А.Г.Бабуров, З.В.Суворова
Прочитал внимательно! Большая благодарность авторам А.Г.Бабурову и З.В. Суворовой.
Я командовал 10 дипл с августа1977 года по август1982 года. Был списан на берег по причине заболевания раком кожи. Болезнь была выявлена в декабре 1981 года, об этом сообщили командованию флотилии, а мне наврали, якобы щадя мою психику. Однако посылали меня в море на атомных подводных лодках ещё пять месяцев. Это и есть нравственная катастрофа, которой наша страна давно была больна.
далее 10 дипл командовал капитан 1 ранга Н.Н. Алкаев, через 10 месяцев атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-429 утонула в бухте Саранная 23 июня 1983 года, лодку подняли и 13 августа 1983 поставили в док судоремонтного завода для восстановительного ремонта. Но на этом злоключения «несчастливого» подводного корабля не закончились: в ночь на 13 сентября 1985 года он снова затонул – прямо у стенки СРЗ. В октябре 1986-го лодку подняли, но восстанавливать уже не стали, переделали в УТС – учебно-тренировочное судно. В 1990 году субмарина была выведена из состава ВМФ. Так и получилось, что, войдя в строй одной из последних, К-429 стала первой лодкой этого проекта, выведенной из боевого состава военно-морского флота.
Командир атомной подводной лодки К-429 капитан 1 ранга Суворов Николай Михайлович в моей памяти остался честным, грамотным офицером, но……
Я бы в море в такой ситуации не вышел,
А если бы под дулом пистолета и вышел, то ещё раз бы проверил подводную лодку на герметичность, а потом погрузился.
Но это всё если бы…
Зинаида Васильевна, низкий Вам поклон, я думаю, что Бог видит, что произошло и оценит каждого за свои поступки.
Ко мне часто обращались участники событий, чтобы я оценил это событие.
У меня есть правило, что если ты не участник события, то молчи и молись за души погибших.