От КЭВГ Ответить на сообщение
К Сергей
Дата 12.10.2015 11:09:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>Как, в советское время, политические и партийные органы влияли на решение кадровых вопросов? Общеизвестный факт, что партийность открывала возможность роста по карьерной лестнице, но как это конкретно реализовывалось и чем регламентировалось? Какова была роль политорганов и партийной организации при аттестации офицеров? Какое значение имели партийные характеристики, и кто их фактически составлял? Какое было соотношение между мнением командира и замполита при вынесении решений? Насколько партийная организация и простые коммунисты имели влияние на командиров?
>Когда начинал службу слышал историю, про одного командира ПЛ, которого коммунисты экипажа наказали за отношение к людям, не выбрав в партком, из-за чего ему не дали очередное звание и не отправили в академию? Действительно ли мог иметь место такой случай?

Как и ожидалось, ответы свелись, в основном, к "а, вот, у нас было...". Для получения объективной информации стоит порыться в архивах политорганов, если есть такая возможность. Или спросить у имевших отношение. Но на Форуме нет ни одного политрабочего. Интересно, почему?
Ну, и мои 5 копеек - как у нас было. Комдива-три, таки, прокатили с академией как раз из-за того, что замполит не согласовал его кандидатуру.
С мтз, политорганы обладали достаточно большим, не сказать больше, влиянием на решение любых вопросов - от продвижения по службе до распределения материальных благ, хотя утверждал все решения командир. Партийные органы были инструментом политорганов, управлялись замполитом (политотделом, где зама не было).

>ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100