От Fert Ответить на сообщение
К Elizar
Дата 19.09.2015 03:24:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: На Черное...

>Имея некоторый опыт, могу скзать, будь ты на пароходе или на дизеле, если тебя взяла за хвость БПА, вероятность отрыва сводиться к нулю. Видимо там сидят подготовленные парни с хорошей техникой и букварь в виде ТРПЛ там не спасет))) ДПЛ на ЧФ ,я думаю, это чисто политический ход, толку больше от нового железа на Балтики, или Джапан сии. Это моё мнение. Твой вопрос считаю не совсем корректным, так как на металлоломе, типа Минск и аэропланах ИЛ-38, ну и 1135-х...Охотское море вскрывалось достаточно быстро, были такие операции в начале 80-х...

По поводу "взять за хвост" думаю это всё же не так просто. А брали потому что никто не контролировал и не проверял как строят передатчики радисты. Я всегда строил по шумам. Во время открытого перехода с Камчатки в Камрань под гром дизелей никто нас не обнаружил, во всяком случае никакой активности Орионов. На обратном пути нас завернули во Владивосток и только в близи Японии нас постоянно начали облетать. В одной из автономок в районе Курил имели контакт с американской лодкой, думаю потому что они не подозревали что мы рядом. Ни на одной другой лодке бригады на которых я выходил в море как прикомандированный таблиц настройки по шумам небыло. Были ещё заводские наверное но уже не соответствовали параметрам антенн. С излучением настройка без таблицы длится минимум пару минут если имеется некоторый опыт. Для чего после этого передача по СБД? Каждый передатчик имеет свою форму сигнала. Так что если его один раз записали и идентифицировали то во время следующей настройки будет легко определить не только место излучения но и идентифицировать объект. Недавно разговаривал с бывшим сослуживцем А. Хрящевским, он закончил службу командиром Варшавянки, так он об этом понятия не имел. А бывший старшина команды радистов с нашей бригады И.Ридецкий ничего лучшего не нашёл как сказать, что если бы началась война он бы всё делал правильно. Только где бы он время нашёл на составление этой таблицы настройки непонятно. Для этого требуется пару дней. Он бы конечно мог возразить что есть переключатель формы сигнала и тогда воспользовавшись этим было бы сложнее идентифицировать. А вот запеленговать нет проблем. Видимо он об этом переключателе даже не знал, потому что он находится в таком месте что его и не увидишь если не знаешь что он существует.
Так что многие проблемы мы создавали себе сами из за нашего разгильдяйства. Хорошо что небыло войны.

С уважением Fert.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100