>>>Простой пример: разве нет противоречий "по Марксу" между владельцами... ну, скажем, Майкрософта и наёмным персоналом этой фирмы? Что ничуть не исключает противоречий между всеми ими и потребителями их услуг "по теории постиндустриального общества".
>>Немного не так.
>
>А как, по-Вашему?
>>>В достатке для кого? Для Кубани или для всей страны? См. проблемы с импортозамещением.
>>Ну не голодаем же?
>
>Ещё этого только не хватало! Странный критерий оценки.
Численность занятых в СХ падает, а производство продукции растет. Вам показать данные или сами найдете?
>>За последние 50 лет во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли промышленности в ВВП. ... Но параллельно деиндустриализации происходит процесс реиндустриализации — развитие новых, высокотехнологичных производств, замещающих старые отрасли.
>
>И что? С точки зрения марксизма и чугун, и информация - товар. И то, и другое производят наёмные работники. Ну, замещается частично один товар другим, что при этом меняется в производственных отношениях "пролетарий-капиталист"?
Читать Вы я так понял не захотели? Направление антагонизма в обществе меняется.
"...Ряд исследователей характеризуют постиндустриальное общество, как «общество профессионалов», где основным классом является «класс интеллектуалов», а власть принадлежит меритократии — интеллектуальной элите. Как писал основоположник постиндустриализма Д. Белл, «постиндустриальное общество… предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов»[5]. При этом уже сейчас отчетливо проявляются тенденции «имущественного расслоения по признаку образования».
По мнению известного экономиста П. Друкера, «„работники знания“ не станут большинством в „обществе знания“, но … они уже стали его лидирующим классом».[15]
Для обозначения этого нового интеллектуального класса Э. Тоффлер вводит термин «когнитариат», впервые в книге «Метаморфозы власти» (1990).
…Чисто физический труд находится в нижней части спектра и постепенно исчезает. С малым количеством занятых физическим трудом в экономике «пролетариат» сейчас находится в меньшинстве и больше заменяется «когнитариатом». По мере становления суперсимволической экономики пролетарий становится когнитаристом.[16].."
>>>Это был ответ? :-)
>>Да.
>
>Хм...
Ага.