Наткнулся на автобиографическое произведение замечательного геоморфолога и гляциолога Михаила Григорьевича Гросвальда, соавтора концепции глобального оледенения Арктики и катастрофического потопа. В книге нашлись любопытные места про исследования арктического шельфа пла ВМС США. Очень жаль, что из-за режимных соображений отечественные учёные вынуждены пользоваться зарубежными отчётами.
Гросвальд М.Г.
Полвека в поиске отзвуков великих оледенений. - М.: Научный мир, 2004. - 256 с.
ISBN 5-89176-281-1 ББК 26.222.8
стр.191
...
Арктические круизы 1996
В 1996 году "Ямал" совершил три круиза на полюс.[...]С лекторами в первый рейс опять ходил Херберт, кроме того появились и новые лица: Фред Макларен и Ян Петрышкин. Фред был отставным капитаном ВМС США, бывшим командиром атомной подводной лодки "Квинфиш". После ухода в отставку он защитил диссертацию по льдам Арктического океана в Университете Колорадо и опубликовал ряд серьёзных работ. Кроме того, как раз в то время он был Прездентом знаменитого нью-йоркского "Клуба исследователей".
...
стр.192
...
Но я много почерпнул из лекций Фреда Макларена. Он, как уже говорилось, был командиром той самой подлодки класса "стёржен", которая в 1970 году прошла до полюса, а затем провела единственный и никем не повторенный подледный рейс ("секретную съемку") вдоль всего Сибирского континентального шельфа. К северу от Новосибирских островов он видел отдельные кили гряд сжатия льда (торосов), уходившие на глубину до 52 метров, а кили с глубиной до 30 метров там обычны. В том же секторе шельфа, между восточным краем моря Лаптевых и серединой Восточно-Сибирского моря, он наблюдал меридиональные трогообразные ложбины, достаточно большие, чтобы в них могли прятаться подлодки. Одна из них имела глубину до 100 футов, ширину 200 ярдов и валики по краям. Другие достигали 500-метровой ширины и глубины в сотню метров. А всего таких ложбин он насчитал семь. Они никак не связаны с реками на суше, их генезис явно не речной; Макларен думает, что они скорее всего ледниковые. На востоке есть участки, где морской лед на больших площадях лежит на дне, так что подлодке приходилось двигаться по коридору между стен льда. Вся эта информация долго оставалась секретной, но теперь я имею текст рассекреченного доклада Фреда, на который уже не раз ссылался.
стр.193
...
12 июля достигли плюса, в тот раз на его месте была огромная полынья. А еще там торчал черный "сейл" (рубка) американской субмарины (наши-то на полюс не ходят, нет у них для этого ни горючего, ни подводников). И, о чудо! Макларен поговорил с американским капитаном по радиотелефону, пригласил его к нам на обед, но он отказался, сославшись на сильную занятость, - у него на борту была группа ученых, и он должен их обслуживать. Его геофизики разложили на льдинах свои приборы, протянули провода и просили, чтобы мы им не мешали, не подходили ближе чем на 200 метров. А занимались они тем, что делал институт "нашего "Бреховских": изучали прохождение аукустичесих сигналов через океанскую воду.
...
Фред рассказал о своем текущем проекте с Вашингтонским университетом. Они разбросали по Арктическому океану большое число буйков с антеннами, а потом вели их съемку со спутника с интервалами в несколько дней. Установили, то во второй половине лета, чаще всего с августа, когда площадь чистой воды в Канадском бассейне достигает 20-25 процентов, и над ней возникает обширный антициклон, круговорот моря Бофорта меняет направление вращения на обратное, а Трансполярное дрейфовое течение начинает двигаться вспять. Так что для меня лекции Макларена были очень полезны. В свою очередь Фред и его жена Эвери, по их словам, от меня тоже узнали много нового.
...
стр.209
Последний круиз в Арктике
...
В предыдущем, 1996-м, году "Ямал повредил корпус, наскочив на скалу в одном из проливов Земли Франца-Иосифа. Поэтому под туристические рейсы 1997 года был вновь выделен ледокол "Советский Союз". [...] Среди лекторов укоренился Фред Макларен, захвативший с собой и Дона Уолша, тоже отставного капитана "нейви", который с 1960 года держит вечный рекорд глубинного погружения на батискафе.
...
Фред рассказал, что экипаж первой субмарины, "Скейт", всплывшей на полюсе в 1959 году и имевшей локаторы, направленные как вниз, так и вверх, первым увидел, как неровен лед снизу и как глубоко - на 120-200 футов - уходят вниз кили ледяных торосов. Другая подлодка того же класса, "Сарго", в 1960 году первой прошла Берингов пролив, и ее экипаж смог убедиться, что морской лед может на больших площадях лежать на дне. Таким образом, ее рейс помог понять механизм формирования морских ледников прошлого: в самом деле, добавьте холода, и лежащий на дне лед станет толще, и формирование ледникового щита на такой платформе станет лишь вопросом времени.
...
Но особенно интересны (для меня) были рассказы Макларена. В 1970 году, в обстановке холодной войны, его подлодка "Квинфиш" прошла 2600 миль над сибирским шельфом, на восток от моря Лаптевых, двигаясь подо льдом в 10-20 футах от дна. От подводников требовалось постоянное внимание, так как дно оказалось гораздо более неровным, чем следовало из имеющихся карт. Фред рассказал, что однажды, когда они всплыли севернее Новосибирских островов, рядом на льду оказалась белая медведица. Ее морда заслонила объектив перископа, они к нему подплыла, приняв его за тюленя. А когда, не дойдя пары метров, все же отвернула, за ней открылись мордочки с глазками, два медвежонка на буксире. Много и озабоченно говорил о промахах в современном разоружении, напоминая мне речи, которые я как-то слышал от наших адмиралов. По Фреду, американские субмарины класса "Стёрджень" (Осетр) - сейчас единственные боевые подлодки, которые могут круглогодично ходить подо льдами обоих полушарий. Когда-то их было 37, теперь они все, кроме немногоих, decommisioned, то есть списаны. Фред считал это безумием, так как подлодкам нет замены. А ведь каждая - это 100 метров длины, 4200 тонн водоизмещения и команда 95 человек. Они так сбалансированы, что могут идти в нескольких футах над дном и 20 футах подо льдом со скоростью 20 узлов.