Мы продолжаем рассказывать читателям о бесславной истории создания российского морского спасателя «Игорь Белоусов». Его строительство началось сразу после гибели «Курска», но усилиями многих людей, чьи имена, должности и звания мы называем, превратилось в самую наглую авантюру за всю историю российского флота. Четвертая глава — о том, как отстроена военная вертикаль вранья…
Краткое содержание предыдущих глав
В конце 2011 года руководство Объединенной судостроительной корпорации и завода «Адмиралтейские верфи», главком ВМФ Высоцкий, руководитель департамента по обеспечению гособоронзаказа Вернигора и заместитель минист¬ра обороны Сухоруков пролоббировали интересы коммерческой фирмы «Тетис Про». На основании не соответствующих действительности сведений министр обороны Сердюков принял решение отказаться от почти готового отечественного глубоководного водолазного комплекса (ГВК 450) — основной «начинки» морского спасателя «Игоря Белоусова». К тому времени в отечественный проект был вложен 1 миллиард рублей. Тем не менее министр Сердюков щедро выделил еще 1 миллиард на закупку через фирму-посредника «Тетис Про» якобы серийного иностранного ГВК 450 производства британской фирмы Divex. Но серийного иностранного ГВК-450 в реальности не существовало. Под видом иностранного ГВК «Тетис Про» начал поставлять разрозненные части западного глубоководного водолазного комплекса, который по своим техническим характеристикам не отвечал отечественному техническому проекту, не соответствовал требованиям ВМФ РФ и не подходил для «Игоря Белоусова» (см. «Новую газету» от 12 августа 2015 г. — «Спасение спасателя»).
В августе 2013 года по предложению «Новой газеты» Сергей Шойгу приказал создать межведомственную экспертную группу для проведения профессионального аудита строительства «Игоря Белоусова» и включить туда независимых экспертов. Лоббисты «Тетис Про» смогли внедрить в комиссию своих людей, получив пятикратный численный перевес. Их усилиями работа комиссии была засекречена и фактически сорвана. Указание Шойгу — разобраться и доложить правду — саботировано. В результате на свет появилось заключение, абсолютно не соответствующее реальному положению дел со строительством «Игоря Белоусова». Это заключение видели и подписали только 15 человек из 45 членов комиссии. Ни один из экспертов, написавших особое мнение (и в том числе поднявших вопрос об отсутствии гарантий безопасности для водолазов в ходе испытаний сложнейшей техники), не был допущен к формированию итогового заключения (см. «Новую газету» от 17 августа 2015 г. — «Контратака»).
18 декабря 2013-го журналиста «Новой газеты» пригласили к заместителю министра обороны Юрию Борисову для участия в совещании по утверждению итогового заключения межведомственной экспертной группы. Члены комиссии не смогли ответить ни на один вопрос журналиста «Новой газеты». Почему не учтены особые мнения членов комиссии? Кто написал дезинформирующее министра обороны итоговое заключение? Почему заключение готовилось в полной тайне от большинства членов комиссии? В конце долгого и нервного совещания заместитель министра обороны Борисов отказался утверждать итоговое заключение межведомственной экспертной группы. Комиссию обязали проанализировать особые мнения и отразить все существенные замечания, высказанные экспертами, в итоговом заключении (см. «Новую газету» от 21 августа 2015 г. — «На дне. Трагикомедия в трех актах»).
Оговорка
На моей диктофонной записи декабрьского совещания отчетливо слышно, как уверенно военные утверждают: спасатель «Игорь Белоусов» будет передан флоту в ноябре 2014-го. На самом деле все присутствующие, включая журналиста «Новой газеты», прекрасно понимали: это — нереально. Более того! На тот момент в Министерстве обороны уже готовился проект решения о переносе сроков сдачи спасателя на… 2016-й.
Заместитель министра обороны Юрий Борисов не мог не знать об истинном положении дел со строительством «Игоря Белоусова». Но, когда я сказала, что его подчиненные врут и в 2014-м спасатель построен не будет, — Борисов жестко отрезал: «Нам в 2014 году корабль сдавать!»
Это — принципиальная оговорка. Дело в том, что сдавать корабль заказчику (Министерству обороны) должна промышленность. Много лет Борисов работал на ВПК, но теперь, как заместитель министра обороны по вооружению, он должен именно принимать, а не сдавать технику, жестко пресекая все попытки всучить военным недостроенную и некачественную продукцию.
Именно после этой оговорки мне стало понятно: Юрий Борисов ведет себя как чиновник от ВПК, а не как военный генерал. Также стало понятно, что комиссия назначенная по приказу Шойгу, — кость в горле ВПК и лоббирующих интересы промышленности военных. Работа комиссии будет торпедирована, никто не допустит, чтобы правда о спасателе легла на стол министра обороны России.
Наступил 2014 год…
29 января (за 10 месяцев до декларированной сдачи спасателя) Борисов провел совещание по проблемным вопросам строительства «Игоря Белоусова». На совещании собрались представители промышленности и военные. (Почти все они входили и в комиссию, назначенную Шойгу.)
Те самые люди, которые месяц назад уверенно врали журналисту «Новой газеты» (под диктофон) про сроки сдачи спасателя, — доложили заместителю министра обороны следующее: «…Техническая готовность судна 82,5%, но по ряду объективных причин сложилась ситуация, когда завершение строительства и проведение испытаний судна в сроки, предусмотренные государственным контрактом и Генеральным графиком, не представляется возможным из-за необходимости выполнения дополнительных работ…» (из протокола совещания у Борисова).
Из длинного перечня «дополнительных работ» даже неспециалисту становилось ясно: в 2014 году флот спасатель никак не получит. То есть отставание от генерального графика носило плановый характер, и только на достройку судна нужен был минимум год. Еще год требовался на испытания, которые начинаются после закрытия всех построечных удостоверений корабля. Закрытые построечные удостоверения свидетельствуют об успешном окончании этапа монтажных и пуско-наладочных работ всех корабельных систем. Но на январь 2014-го из 273 построечных удостоверений на «Игоре Белоусове» было закрыто чуть более трети.
К монтажу основного вооружения спасателя — глубоководного водолазного комплекса, поставленного «Тетис Про», даже не приступали.
Таким образом, на начало 2014 года реалистичная картина со строительством спасателя была следующей: корабль был построен только на треть, а деньги, выделенные на его строительство (8,9 млрд рублей), кончились. Завод «Адмиралтейские верфи», на котором строят «Игорь Белоусов», попросил выделить на бездонный спасатель еще 4,5 миллиарда рублей. Никакого технико-экономического обоснования такой огромной суммы промышленность заказчику не предъявила. Каким образом и кто именно в такой ситуации оценил готовность судна в 82,5%? К сожалению, на совещании у заместителя министра обороны никто не задал представителям промышленности этот вопрос. Провести реалистичный аудит состояния проекта — такой мысли, видимо, даже не возникло. Вместо этого заместитель министра обороны Юрий Борисов дал указание готовить решение о переносе сроков сдачи спасателя и выделении дополнительного финансирования. При этом ответственность за перенос сроков на 2016 год и выделение 4,5 миллиарда рублей должен был взять на себя лично министр обороны Шойгу (решение готовилось на подпись министру обороны).
К тому времени я уже отчетливо понимала: несмотря на очевидно ошибочное решение бывшего министра обороны Сердюкова, никто не был готов снова повернуть строительство спасателя на 180 градусов и вернуться к отечественному проекту ГВК-450. «Игорь Белоусов» должен быть достроен с ГВК, созданном на базе иностранного оборудования от Divex, — против этого никто не возражал. Я возражала против вранья. Объективно иностранный ГВК не соответствовал заложенным в техническом задании тактико-техническим характеристикам, не был уникальным, не мог обеспечивать водолазные спуски на 450 метров. И этот факт нужно было наконец признать.
Нужно было заставить промышленность легализовать, по сути, подпольный процесс проектирования ГВК. Конструкторское бюро «Алмаз», главный проектант спасателя, должно было официально стать разработчиком комплекса и отвечать за безопасность при его испытании и эксплуатации.
Для достройки и нормальных, главное — безопасных, испытаний спасателя объективно требовалось минимум 2 года. Ок! Никто с этим не спорил. Дополнительное финансирование? Только (!) после честного аудита, какова реальная готовность судна и на что уже потрачены выделенные раннее по контракту 9 миллиардов рублей. «Работу над ошибками» в той части, которая касалась основного вооружения спасателя — ГВК-450, — должна (и была способна) сделать назначенная Шойгу комиссия. Заместитель обороны Юрий Борисов согласился с тем, что это — самый дипломатичный выход из тупика вранья, и обещал донести до всех членов комиссии «установку на правду».
«Все должно быть без дискуссий!»
В марте 2014-го мне пришло письмо от заместителя главкома ВМФ РФ вице-адмирала Александра Федотенкова с приглашением на заседание комиссии. 17 марта в Центральном Военно-морском музее должны были, по идее, заслушать членов комиссии, написавших особые мнения. Я очень надеялась, что это будет конструктивный анализ всех основных проблем ГВК «Тетиса Про», который к марту 2014-го продолжал висеть «мертвым грузом» (по-прежнему не было полного комплекта документации, чтобы приступить к его монтажу). Также планировалось, что на заседании комиссии будет обсуждаться новый проект итогового заключения.
…В фойе музея за столом сидел человек в форме и просил всех присутствующих отметиться в длинном списке. А еще — дать расписку о неразглашении сведений, полученных на совещании.
— С ума сошли? — спросила я у сопровождающего меня пресс-секретаря замминистра обороны Борисова Владимира Дерябина.
— На журналистов это не распространяется, — мирно сказал Володя, хотя моя фамилия фигурировала в списке тех, кто должен был давать расписку о неразглашении.
Расписываться я не стала. Видимо, только я одна и не стала. Все остальные, в том числе и журналисты из специализированных морских изданий (приглашенные на совещание, как выяснилось, для того, чтобы бросить в адрес «Новой газеты» обвинения в антироссийской позиции), по-военному четко ставили свои подписи в «секретной ведомости»…..
…….
… После неловко затянувшейся паузы председатель комиссии замглавкома флота Федотенков откашлялся и подвел итоги: «Правильно или нет, но решение о замене ГВК было принято министром обороны Сердюковым. Шойгу принял решение — провести комиссию, чтобы понять, правильной ли дорогой идем. Большинство членов комиссии считает, что идем правильно. И мы тут не присяжные заседатели, чтобы принимать единогласное решение. По результатам сегодняшнего заседания будет доклад главкому Чиркову и заместителю министра обороны Борисову. Направление менять больше нельзя, флоту нужен спасатель в 2014 году».
На этой беспомощной ноте завершилась работа межведомственной экспертной группы, созданной по указанию министра обороны Шойгу. Содержание итогового заключения комиссии осталось тайной для большинства членов комиссии. От журналиста «Новой газеты» это заключение скрыли. Известно только, что заместитель министра обороны Юрий Борисов так и не рискнул его утвердить. Эта ответственность легла на главкома флота Виктора Чиркова.
Именно главком флота Чирков доложил министру обороны о выводах комиссии, о полном соответствии иностранного ГВК требованиям ВМФ РФ и о том, что строительство спасателя идет в соответствии со сроками. То есть флот получит полноценный морской спасатель в ноябре 2014 года.
…25 ноября 2014 года на лентах государственных информагентств появилось скромное сообщение: «Строящееся в Санкт-Петербурге океанское судно-спасатель «Игорь Белоусов» морякам передадут не в этом году, как планировалось, а в следующем. Никаких претензий к разработчикам и промышленности по поводу строительства корабля нет. Эту позицию разделяют и руководство флота, и руководство Минобороны…»