От gugol Ответить на сообщение
К Diligent-59 Ответить по почте
Дата 14.08.2015 20:01:13 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Трагическая дата

>>В одной из ссылок увидел вопрос о том, почему один из спасательных плотов находился в 4-м отсеке? Не увидел там ответа на этот вопрос. Так у носовой переборки 4-го был трап и вход в камеру ВИПС, а из ВИПС уже наружу. Правда протащить плот через эту камеру задача ещё та. Но продукты мы именно через нее загружали.
>>И если готовилась эвакуация личного состава, то скопление людей возле носовой переборки 4-го тогда вполне объяснимо. Только тогда их, по идее, должно было быть больше на первом настиле.
>
>Здравствуйте.
>Это вы правильно подметили, я уже про плот подзабыл за давностью лет.
>Но в целом что-то внятное могут пояснить или построить версию только люди из временного экипажа. Тем более, что через столько лет они по закону уже носителями секретов не являются. Нужно ведь четко знать кого, где и в каком положении нашли. Мне известны лишь общие данные по нахождению людей в момент их гибели: 1 отс. – 0 (по расписанию 5 + 2 прикомандированных), 2 отс. – 4 (31 + 5 из штаба); 3 отс. – 49 (24), в т.ч. командир и механик; 4 отс. – 22 (12); 5 отс. – 15 (11); 5 бис – 2 (4); 6 отс. – 0 (5); 7 отс. – 0 (8); 8 отс. – 0 (8); 9 отс. – 23 (3). Троих не нашли. Точность цифр по носовому блоку отсеков оцениваю ± 2.
>После 1-го взрыва кто был в 4-м бросились в корму. Сообщалось, что когда их накрыла ударная волна от 2 взрыва они так и легли как домино друг на друга головой в сторону переходного люка в 5-й. А он, если правильно помню, как раз на 1-м настиле. Знаю, что Ф-2 нашли возле переборки с 5-м.
>Высказывалось мнение (напр. С. Какурин-старший – отец погибшего С.Какурина, тоже подводник), что у ПЛ при попытке аварийного всплытия над водой смогли появиться только часть рубки и винты. Носовые ЦГБ были порваны и дифферент был весьма порядочный. Косвенно дифферент подтверждает фрагмент прочного корпуса, вырванный взрывом из 1-го отсека – он не задел ограждения рубки, и был отброшен не строго вверх, а судя по всему вперед по ходу ПЛ, метров на 50.
>Промежуток времени между командой к приготовлению покидания корабля и взрывами мне сложно предугадать. Видимо, небольшой. На форуме было много споров вокруг причин разгерметизации носового кольца вентиляции. Все вспоминали о необходимости объединения объемов отсеков при торпедной стрельбе. Забыли про другой вариант – необходимо было вывести людей из 1-го и 2-го отс., сравняв для этого давление. Раз кольцо было разгерметизировано целиком, значит это было сделано с ПУ ОКС. Т.е. еще до 1-го взрыва. После 1-го взрыва во 2-м все системы уже не функционировали. Из 1-го л/с вышел задраив дверь на кремальеру, а вот во 2-м дверь из ЦП в ЗКП была еще открыта. Видимо, все перейти еще не успели.
>С уважением,
>Diligent-59
Между 4-м и 5-м было два люка. 1-й на втором настиле. Примерно в том же месте, что и люк между 3-м и 4-м отсеком. А вторая переборочная дверь была со стороны 4-го в зоне отдыха (3-й настил), а со стороны пятого - пульт ГЭУ. Причем из зоны отдыха до этого люка было довольно тяжело дотянуться. Зачем там был люк - загадка природы...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100