>Смотреть надо на гироскопы от Физоптики с точностью полградуса/час. Есть и системы (сухопутные) на их основе, но в открытых источниках информации не видел.
Посмотрел что есть по Физоптике, пока характеристик не нашел. Сомневаюсь, что будет заметное отличие. Точность интересует не в градусах, а среднеквадратичное отклонение в метрах.
>Систему приводных ГА маяков супостат сделал на Севере ещё в конце 70-х:
Не нашел там про приводные ГА маяки. Как ты себе представляешь маяки в зоне действия противника? Чтобы от них была польза в плане навигации, нужно фактически разметить ими полигон. Можно, конечно, придумать самоходные маяки с выпускаемой наверх спутниковой навигационной антенной, активируемые по "своему" сигналу. Но проще оснастить такой всплывающей антенной сам подводный аппарат (что есть в реальности). В навигации подв. аппаратов сейчас используются три метода - по спутникам (требуется всплыть/выпустить антенну), инерциальный, с быстронакапливаемой ошибкой,и счисление пути с помощью ГА лага и датчиков потока-работают с очень малыми скоростями потока - идеально для тихоходных ПА). В серьезных аппаратах все эти системы работают в связке. ГА навигация в автономных аппаратах не применяется, (за редким исключением) т.к. такая навигация предусматривает наличие размеченного, небольшого по размерам, полигона, где с успехом применяют телеуправляемые аппараты. Чтобы подводный аппарат мог определять свое положение по маякам-ответчикам, он должен знать координаты этих маяков, что "не у себя дома" нереально. В большинстве систем информация о положении ПА определяется по установленному на нем самом маяке ответчике и передается по ГА модему на аппарат(с запаздыванием, потерей пакетов). Вывод - в автономных аппаратах ГА навигацию применять смысла нет. За исключением возвращения непосредственно на базу/корабль, если они такой системой оснащены.