От scrapprocessor Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 22.05.2015 13:28:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть; Версия для печати

металл

>Здр!
>Здр!
>>из русской стали - пишут "секрет утерян"
>>Вот разобраться бы - и оБЧеству польза...:)
>---------------------------------------------
>Не думаю, что сегодня, имея в руках образец стали, химик-металлург мог бы шаманить на манер кухарки-эзотерички-истерички и, воздев палец, возглашать "секрет утерян".

>Это нормальный стальной прокат. Перлит-тростит-аустенит и т.п. По диаграмме железо-углерод опыт накоплен такой, что шаманить тут может только недоносок журналюга - топить между корпусами "Коммуны".

>М.б., столь длительная коррозионная стойкость идёт в ущерб неким более важным для стали обшивки корабля параметрам. И дело не в утерянности секрета, а в экономичности другой технологии при массовом производстве, дающей сталь с другими, более важными предпочтениями в потребительских свойствах.

>Помните Бендера?: зачем мне вечное перо, я не собираюсь жить вечно...

>Так что стоны об "утерянности" сродни тем смердячим стонам "перестройщиков" про "нас кругом обманули", "Аврора" - бездонный макет, а Маринеско лично изнасиловал всех беженок и их детишек на "Густлове".

>С уважением, kregl
>П.С. "Коммуной" командовал мой родственник, Сергей Игнатьевич Рябков.
как металлург.
знание химического состава металлического изделия не дает почти ничего.
свойства материала определяются технологией производства. если это лист - листовой прокат.
современные корабли (подводные в том числе) строятся из сплавов разработанные ЦНИИ КМ Прометей, формально сплав от сплава отличется долями процентов примесей, но сильно отличаются свойствами.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100