>доброго времени суток
>>---------------------------------------------
>>Не думаю, что сегодня, имея в руках образец стали, химик-металлург мог бы шаманить на манер кухарки-эзотерички-истерички и, воздев палец, возглашать "секрет утерян".
>
>>Это нормальный стальной прокат. Перлит-тростит-аустенит и т.п. По диаграмме железо-углерод опыт накоплен такой, что шаманить тут может только недоносок журналюга - топить между корпусами "Коммуны".
>
>>М.б., столь длительная коррозионная стойкость идёт в ущерб неким более важным для стали обшивки корабля параметрам. И дело не в утерянности секрета, а в экономичности другой технологии при массовом производстве, дающей сталь с другими, более важными предпочтениями в потребительских свойствах.
>
>>Помните Бендера?: зачем мне вечное перо, я не собираюсь жить вечно...
>
>>П.С. "Коммуной" командовал мой родственник, Сергей Игнатьевич Рябков.
>
>Сталь явно не хрупка - пережить столько войн и дальних походов... Какие ещё качества стали могли бы быть отрицательными взмен уникальной коррозионной стойкости??
>Корабль в строю - так что крыть тут нечем. Про "секрет утерян" тоже читали? Про сталь? И вроде бы Вы правы - при современном уровне металловедения скрыть секреты в составе не выйдет никак.
>Но дело может быть в чём угодно ином - вроде обработки стали потоком электронов ( почти шутка).:)
>Корабль - есть. Уникальная долговечность. Это не может быть случайностью или секретом хим. состава стали. Что-то другое - от структуры поверхностного слоя до ещё чего-то.
>Я вот что вспомнил: годике в 1988 видел на ЧФ баркасик. На заклёпках корпус. Покрашеный в белый радостный цвет. Я, помниться, удивился заклёпкам на корпусе - мне пояснили, что кораблик дореволюционный, но он из цвет - мета. Какой-то медный сплав. До революционной постройки... Пережил всё и что можно.
>Личный свидетель, так сказать.
>С Коммуной же случай уникальный - я сам в порту живу, правда, в пресноводном:) и что с корпусами кораблей и пирсов делает даже сверхчистая онежская вода вижу и знаю:) У нас железяки в пресной воде по 100 лет не живут:)
>И по хим. составу стали - вот такая мысль: и дворец и хлев можно сложить из абсолютно одинаковых кирпичей. Они лишь уложены по разному:) - Возможно, пример несколько неудачный, но лучшего не нашел. Все знают, как ряд технологий обработки кардинально меняют свойства стали. В первую очередь - поверхности - то же азотирование или тривиальная закалка.
>Мне вот пришлось на практике очень долго наблюдать процесс науглераживания, сама технология той же цементации - ей более 100 лет вроде.. - И т.д. и т.п.
>Я к тому, что секрет всё же есть. В технологии варки стали, покрытии, или еще чём-то. - Надо набрать умников и попытаться повторить. - Это миллиарды, вообще-то. Не гниющий в морской воде металл с минимальными долями процентов лигирующих.
>Мои позравления, что имеете такого родственника - уникальный корабль, замечательные люди, которые смогли его сохранить - желаю всех благ!
>С уважением,
>ktg
Здр!
Диаграмма Fe-C вещь, конечно же фундаментальная, как отметил Kregl.
Однако, сварить хорошую сталь - это талант. Не секрет, что судостроительная сталь сваренная 100 лет назад и сегодня - это две разные стали. Даже, если это обычные спокойные Стали3. + технологии,конечно. Сегодня, например, мартеновских печей в массовом производстве сталей не осталось ( конвертер и электропечь), возможно, печи были "волшебные" :)
Согласен с Вами.