В начале 80-х, на 4 ЭСКПЛ СФ, группой офицеров подводников, по их личной инициативе, были начаты работы по созданию и внедрению на ПЛ СФ комплектов цифровой приставочной аппаратуры «РИЦА», которая ими же и была разработана. Аппаратура осуществляла цифровую обработку г/а сигналов основной антенны и была предназначена для повышения эффективности гидроакустических комплексов ПЛ. Научное руководство в группе осуществлял старший лейтенант Курышев В.Е. Эта инициатива была горячо поддержана командованием эскадры и ВМФ, работам группы, приказами командования, был придан официальный статус. В последующим, испытания приставочной аппаратуры «РИЦА» на ПЛ СФ показали её высокую эффективность и правильность заложенного в неё теоретического обоснования. Однако, нашлись и противники этой инициативы, которые поставили под сомнение правильность и эффективность данного подхода. Результатом их деятельности явилось постепенное сворачивание работ по теме «РИЦА», разгон группы и увольнение из ВМФ в начале 90-х Курышева В.Е. Но работы по данной теме Курышевым В.Е. были продолжены, и опять, в рамках личной инициативы.
На базе новой отечественной электроники, прошедшей ВП, была создана аппаратура, получившая наименование «ИМАНДРА», в которой были реализованы научные заделы «РИЦЫ». Проект «ИМАНДРА», это комплект приставочной аппаратуры к ГАК ПЛ, повышающий эффективность ПЛ по поиску и классификации современных малошумных ПЛ. Отличие аппаратуры «ИМАНДРА» от «РИЦЫ» в том, что обработка сигнальной информации в ней осуществляется на процессоре ЦОС производительностью 15 флоп (32 разряда), против 200 тыс.операций в секунду в ДВК-2 и 0.7 сек. БПФ в анализаторе «Чарыш».
Серьёзность задач по повышению эффективности г/а систем в полной мере осознаётся высшим руководством страны. В этой связи, после обращения к Президенту РФ председателя Комитета по обороне ГД о рассмотрении вопроса реализации инновационного проекта «ИМАНДРА», Президентом РФ было дано соответствующее поручение Правительству РФ от 12.07.2011 года №Пр-2005, во исполнении которого Правительство РФ поручением от 18.07.2011 года СИ-П7-4931 поручило Минобороны России данный вопрос проработать. МО РФ Сердюков А.Э. дважды докладывал о ходе работ по аппаратуре «ИМАНДРА» в Правительство РФ с проектом доклада Президенту РФ.
15 ноября 2011 года в своём докладе НГШ ВС Макаров Н.Е. обозначил сроки изготовления и проведения сравнительных испытаний аппаратуры «ИМАНДРА», количество комплектов, а также ориентировочную стоимость их изготовления, монтажа и проведения испытаний в море.
18 мая 2012 года НГШ ВС Макаров Н.Е. утвердил список рабочей группы по осуществлению контроля за изготовлением приставочной аппаратуры «ИМАНДРА», проведению стендовых, швартовых и ходовых испытаний. Руководителем рабочей группы был назначен советник Министра обороны РФ, адмирал Сучков Г.А., его заместителем был назначен Ямков В.Д.
Именно руководителю рабочей группы было поручено организовать работу и соответствующий контроль за ней, в соответствии с Планом мероприятий по выполнению решения МО РФ по проведению сравнительных испытаний приставочной аппаратуры «ИМАНДРА» с ГАК современных ПЛ в море.
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал В.В. Чирков сообщил Курышеву В.Е., что флот «проработал» и утвердил ТТЗ на аппаратуру «ИМАНДРА» и передал ТТЗ в Министерство обороны. «…Уточнённый комплект документов (ТТЗ, технико-экономическое обоснование, справка обоснование, тематическая карточка) в обоснование включения ОКР «ИМАНДРА» в ГОЗ 2012 направлен в Военно-научный комитет ВС РФ 08 августа 2012 года (исх.№704/7/0584). Данная позиция предлагается к рассмотрению на ближайшем заседании НТС МО.»
Это предыстория вопроса. А теперь сама история.
В ноябре 2012 года МО РФ был назначен С.К. Шойгу, а начальником ГШ ВС РФ В.В. Герасимов. И уже он, возможно не до конца разобравшись в данном вопросе, а может просто перестраховавшись, 30.01.2013 докладывает МО РФ С.К.Шойгу о том, что обращение председателя Комитета по обороне ГД В.П. Комоедова по теме «ИМАНДРА» рассмотрено в ГШ ВС РФ совместно с Главным командованием ВМФ и, что окончательное решение об открытии ОКР «ИМАНДРА» можно будет принять только после представления необходимых материалов разработчиком аппаратуры «ИМАНДРА» в Экспертный совет при ГК ВМФ и НТС МО РФ установленным порядком. Т.е. решил переложить ответственность со своих, очевидно ещё не совсем окрепших плеч, на плечи участников Экспертного совета. Т.о., невольно, а может и с подачи неких заинтересованных лиц,(недоброжелателей у Курышева всегда хватало)НГШ ВС отменил поручение Правительства РФ от 18.07.2011 г. СИ-П7-4931, изданное во исполнение поручения Президента РФ от 12.07. 2011 г. № Пр-2005. Что меня поразило в этой истории, так это цена вопроса. Всего 5% от доказанной суммы, которую вменяют Васильевой, как украденную из бюджета Министерства Обороны.
Вот вам и развитие инноваций. Мне кажется, что с таким подходом мы далеко не уедем. Нельзя так разбрасываться отечественными разработками.