От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2015 08:56:25 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Проект создания корабельной полиции в начале ХХ века.

«…Однако все организационные проблемы меркли перед вопросом об обеспечении лояльности корабельных команд, остро поставленным во время первой российской революции. Никакие судостроительные программы или стратегические планы не могли воплотиться в жизнь, если «главный двигатель на корабле» (как выразился П. С. Нахимов) — матрос — не желал выполнять приказы офицеров. Для русского флота это была новая проблема, так как его двухсотлетняя история до 1905 г. не знала серьезных выступлений рядовых моряков, в отличие, скажем, от Великобритании. Многочисленные революционные выступления на флоте в годы первой российской революции побудили некоторых морских офицеров изучить иностранный опыт поддержания дисциплины на кораблях.
В 1907 г. командир минного крейсера «Страшный» капитан второго ранга И. А. Виноградский подал в ГМШ проект воссоздания в России морской пехоты. Обширная историческая справка, приводимая автором, подводила к мысли, что за образец организации «для борьбы с грустными происшествиями последнего времени» должна быть взята английская морская пехота. И. А. Виноградский предлагал тщательно отбирать новобранцев («как в гвардию»). Он выдвинул фантастический проект комплектования ее «староверами — честными, развитыми и порядочными людьми». Солдаты должны были обучаться «в морской обстановке», но обязательно отдельно от матросов. На корабле пехотинцам, по мысли автора, поручались караульная служба, заведывание ручным оружием, десантной артиллерией и амуницией, обучение матросов уставам, строю, обращению с винтовкой, наблюдение за порядком и чистотой в корабельных помещениях. Из них предполагалось назначать вестовых, буфетчиков, ординарцев, сигнальщиков. С целью противопоставить матросов и солдат И. А. Виноградский предлагал установить для последних особую форму «как можно изящнее»: на берегу — «по образцу Гвардейского экипажа темно-зеленую с красными погонами, белыми кантами, серебряным прибором, мундир двубортный, с петлицами, белая портупея»; на судах — «однобортная куртка без пуговиц (видимо, на крючках. — К. Н) по образцу английской морской пехоты, особая фуражка (возможно, с козырьком, в отличие от матросской. — К. Н.), летом — китель нынешнего офицерского образца с узенькими погонами». Посеять рознь между матросами и морскими пехотинцами должно было освобождение солдат от грязных и неприятных работ, увеличение жалования, уменьшение срока службы, увеличение процента сверхсрочнослужащих. Офицеров предполагалось уравнять в правах с гвардией, принимая из военного ведомства только тех, кто окончил военное училище, чтобы уровень их образования был не ниже, чем у морских офицеров…»
Назаренко К. Б. «Морское министерство России. 1906-1914. — СПб.: «Издательско-полиграфический комплекс "Гангут"», 2010.- с. 572

ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100