>> К тому же продуктивная дискуссия по этим вопросам требует, как минимум, уверенности, что твой оппонент не получает зарплату за участие в споре.
>
> Меня самого очень интересует этот вопрос. Много есть косвенных признаков, что имеется такое явление, но подтверждения 3-сигма мне найти не удалось. Причём, предположительно, эти вещи практикуются с обеих сторон. Тема интересная.
Явление существует, с обеих (трех, четырех...) сторон, иногда определенно распознается по штампам и режиссируемому поведению, но сильно маскируется спортивным азартом и подражательными рефлексами добровольческой массовки, живущей в иллюзии участия в каких-то реальных событиях. Хуже того, мне кажется, что есть и такие, кто изображает из себя платных наемников противоположной стороны, с целью их дискредитации. Так что тема вероятнее всего раздута и зашумлена более необходимого.
Что же касается нашего тихого омута, то при зарождении подобных подозрений правильно будет законсервировать их в эмбриональной стадии и не позволять распространяться ни на персоналии, ни на коммуналии. Ни к чему. Конструктивности и без того сложному общению это не прибавляет нисколько.