SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К zas Ответить по почте
Дата 13.12.2014 16:12:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вы вообще...

Украина это храмы, которые совчарня не успела разрушить...


Нельзя ли разъяснить, как Вы определяете термин «совчарня»?
Приношу свои извинения, я просто не могу промолчать, и прошу понять меня правильно, что ниже привожу ссылки –которые просто исторические факты, навеянные ассоциацией - «храмы» и «совчарня».
===============================

Оккупация Украины немецкими и румынскими войсками существенно изменила религиозную ситуацию. На всей территории началось массовое открытие ХРАМОВ, закрытых в 30-е годы. Так, в Киевской области в 1941-1943 п. богослужение возобновилось в 350 храмах, в Полтавской — в 342, в Луганской — в 128, в Донецкой — в 230.
Источник: http://www.pravmir.ru/cerkovnaya-zhizn-na-territorii-okkupirovannoj-ukrainy-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/#ixzz3LlqE8S1m
В другом отчете Совета по делам РПЦ указывалось, что на 1 января 1947 г. в России осталось действующими только 1300 церквей, открытых в период оккупации. Таким образом, общее количество равнялось, как минимум, 9400. Эта цифра примерно соответствует встречавшемуся в советской литературе упоминанию о 10 тыс. храмов. Кроме того, было воссоздано около 40 монастырей (из них 36 — на Украине).

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkovnaya-zhizn-na-territorii-okkupirovannoj-ukrainy-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/#ixzz3LlpAxCbd

В 1941-1942 гг. сложилось такое положение, что в 10 тысячах приходов Русской Церкви поминались немецкие оккупационные власти и лишь в оставшихся на советской территории 200-300 приходах – поминалась советская власть.
http://dekarmi.livejournal.com/396491.html

Еще до занятия немецкими войсками Киева в августе 1941 г. В Почаевской лавре состоялся собор епископов Московского Патриархата на Украине. В информационном сообщении о Соборе так говорилось об отношении епископата к немецкой власти: «Епископат в приветственной телеграмме выразил чувства благодарности Вождю В. Германии А. Хитлеру за освобождение от большевистского ига и молитвенно пожелал ему долгоденствие, отметив, что «Бог благословил его направить будущую судьбу народа добрым путем»» (ЦО, 1941 г., №10-12, стр. 8) Несколько позже первоиерархом Украинской Церкви архиепископом Алексием и несколькими другими иерархами на Украине было составлено специальное послание, призывавшее народ Украины трудиться на полях страны на благо освобожденной от богоборцев Родине. (ЦО, 1942 г.,№7-8, стр.6 ) В полном согласии со своими иерархами отнеслись к приходу немцев и монахи Почаевской лавры, последней в те годы действовавшей русской лавры.

http://dekarmi.livejournal.com/396491.html


Так, в документе советской разведки «Агентурная обстановка Южного фронта на 1 марта 1942 г.» приводятся следующие данные о религиозной жизни в оккупационном Донбассе:

«Немецкие власти всемерно поощряют открытие церквей. Используя суеверных стариков и старух, фашисты рьяно восстанавливают церкви. Попов, как правило, привозят из западных областей Украины и Галиции. Религиозные бредни под видом «культурных» мероприятий широко пропагандируются на сходках, собраниях и в местной печати.

Известную роль в контрреволюционной деятельности на оккупированной территории занимало также духовенство созданных при оккупантах церквей, проповедников различных религиозных сект. Имели место выступления священников с проповедями, в которых население призывалось к активной борьбе с Советской властью и ОКАЗАНИИ ВСЕМЕРНОЙ ПОМОЩИ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ».
В связи с этим нелишним будет добавить, что каноническая Русская Православная Церковь в лице Местоблюстителя Патриаршего престола МИТРОПОЛИЯ СЕРГИЯ
ЕЩЕ 22 ИЮНЯ 1941 Г. ИЗДАЛА ОБРАЩЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРИЗВАЛА ПАСТВУ К ВСЕМЕРНОЙ БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ И ОСУДИЛА ТЕХ СВЯЩЕННИКОВ, КТО НАРУШИТ СВОЙ ПАСТЫРСКИЙ ДОЛГ.
Потому-то гитлеровцы старались заменить «автономную» церковь АВТОКЕФАЛЬНОЙ, а их отношение к православной вере было довольно неоднозначным. Яркий пример – сообщение из Акта ЧГК по г. Дружковка Сталинской области от 10 декабря 1943 г., где отмечено, что при отступлении гитлеровцев в первых числах сентября 1943 г.: «здание православной церкви было заминировано, а затем взорвано, причем из храма не дозволялось выносить ни одного из предметов религиозного культа».

Этот случай наглядно демонстрирует варварское отношение гитлеровцев к православию, которое они пытались заменить националистической сектой «автокефалов» над духовного порабощения верующих кругов населения.

В целом же, говоря о нацистско-националистической «украинизации» Донбасса, следует заметить, что не все коллаборационисты, пропагандировавшие «оккупационный национализм», являлись этническими украинцами, среди них можно найти немало русских фамилий. Инкорпорированные в систему рейхскомиссариата «Украина», коллаборационисты, независимо от своей этнической принадлежности, должны были ретранслировать ту идеологическую политику, какую проводило гитлеровское оккупационное руководство.

И «оккупационный национализм» был вполне востребован гитлеровской администрацией.

Так, газета «Донецкий вестник» 20 ноября 1941 г. писала: «Среди украинского народа действует украинский национализм, который в борьбе за освобождение Украины понес уже столько тяжелых кровавых жертв, и которого так панически боялись все враги Украины». Тот же «Донецкий вестник» 29 марта 1942 г. опубликовал заметку «Украинский герб», где читателям разъяснялось: «Герб Украины – трезубец. Знак трезубца первоначально был немецким родовым и дружинным знаком… Со временем этот знак стал государственным гербом Украины. Во времена большевиков был строго запрещен, но втайне продолжал являться символом стремлений националистов-украинцев. Теперь Германия возвратила гербу его почетное значение, и он вновь стал славным украинским гербом». Напомним, что еще в июне 1941 г.

Провод ОУН Бандеры издал специальное распоряжение всем своим активистам ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ТРЕЗУБЕЦ И ЖЕЛТО-СИНИЙ ФЛАГ В КАЧЕСТВЕ «НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ УКРАИНЫ».
Как видим, полное совпадение: ведь гитлеровцы тоже позволяли вешать желто-синие флаги вместе со знаменем Третьего рейха, портреты Шевченко ставить рядом с портретами Гитлера, а петлюровскую «Ще не вмерла Україна» преподносили населению как «национальный гимн».
http://maxpark.com/community/politic/content/3090811



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100