> Лучший намек на направление стрельбы- дыры в юго-восточной стене дома N77 (замечу, железобетонной). Стреляя по дому с юго-запада в юго-восточной стене сделать дыры ну в принципе не получится.
Вот только жители Авдеевки с тобой почему-то не согласны.
Блог всем известного военного аналитика Дмитрия Тымчука:
...В Авдеевке, в результате огневых ударов и обстрелов со стороны российско-террористических войск, отмечаются значительные разрушения строений в городской черте, включая жилой сектор и промышленные предприятия. Местное население уверено, что удары наносятся украинскими войсками. В то время как объективные данные результатов стрельбы (включая направление траектории падения снарядов) свидетельствуют, что удары наносились артиллерией российско-террористических войск.
Подчеркивание мое, конечно же.
Удивительно упрямые люди живут в Авдееке. Очевидному не верят. И даже Д.Тымчуку.
Но самое загадочное, что и губернатор Донецкой области (киевской власти) генерал армии в отставке Кихтенко Александр Тимофеевич служебное сомнение высказал - причем речь идет именно про улицу Чапаева. Губернатор случился в Авдеевке на следующий после обстрела день и все обстрелянные места посетил лично - в том числе Горбольницу и ул.Чапаева. Я уже приводил ссылку на это событие:
В частности, губернатор встретился с жителями одного из пострадавших домов.
Ниже ссылка на ролик с этой встречей, съемки ведет украинский канал "Громадське Телебачення Донеччини", который вряд ли можно заподозрить в сочувствии "сепаратистам" (а уж губернатора тем более). Беседа просто нашпигована перлами самого разнообразного плана, ее стоит поглядеть целиком:
Но вот наиболее ценные ввиду нашей дискуссии выдержки:
00:35
(губернатор): Вы мне скажите, есть какие-то претензии к той стороне, к украинской.
(жительница): А у нас проблемы и к той стороне, и к этой стороне.
Забавно, что оба собеседника почему-то называют Украину "той стороной". В дальнейшем это следует иметь ввиду.
00:50
(жительница): Обратка летит и с одной, и с другой стороны.
(губернатор): Вы знаете, я проехал и осмотрел город, и я бы не сказал, что с той стороны (кивает в одну сторону) летит какая-то обратка. Есть подозрение, но это мы перепроверим, одного дома. Больше нету. А с той стороны (кивает в другую) - да, точно.
(жительница): Ну вот у меня сегодня брат проходил по городу и все это дело фотографировал, смотрел - он может даже на фотоаппарате показать (в кадре появляется упомянутый житель, протягивает губернатору фотоаппарат), что летело как бы даже с той стороны.
(неустановленное лицо из свиты губернатора): И на Чапаева вы ходили?
(житель с фотоаппаратом): И на Чапаева я смотрел сам.
(губернатор): Именно об этом доме я и веду речь. Мы разберемся, пришлем сюда военную службу правопорядка, они проведут расследование и разберутся.
Просто в качестве анекдота, не в тему:
06:40
(корреспондент): Вот перемирие было, как вы считаете...
(жительница, перебивает): Где было перемирие? Где вы слышали это перемирие? У вас может быть там было перемирие, здесь перемирия не было.
(корреспондент): А как вы считаете, кто нарушал?
(жительница): И та, и та сторона.
(корреспондент): А вот когда будет девятого числа новое перемирие заключено - как вы считаете, кто его нарушит первый?
Занавес.
В конец вот этого ролика - тоже достаточно интересного - о путешествии губернатора, закралось завершение интервью с этой женщиной (02:28):
Следовало бы подчеркнуть, что господин губернатор человек военный, при Ющенко был командующим Внутренними войсками Украины, членом СНБО. То есть, не мелочь какая. Судя по назначению председателем ДОГА (10.11.14) - в окружении Порошенко тоже фигура немаленькая.
Существенно также и то, что сомнение свое губернатор высказал через сутки после обстрела, в конце своей инспекционной поездки. Не с горяча, так сказать.
А тут мэр Авдеевки Черкасов Юрий Александрович, сопровождавший губернатора в этой поездке, докладывает о ситуации после обстрела:
...но... блин! автор ролика (упомянутое Общественное телевидение Донетчины) запретил его просмотр с территории России. Хм.... Поразительное стремление донести свет правды до народов. Товарищи иностранцы, расскажите, что там говорят-то?
Вообще, похоже, что для прифронтового города бомбардировка шестью тяжелыми снарядами, произошедшая 8 декабря, оказалась шокирующим явлением. Правда, когда речь заходит об обстреле Авдеевки 27 июля украинской армией (тогда погибло 5 человек), местные жители утверждают, что нынешний тогдашнему ни в какое сравнение не идет. Да и в сети попадается информация гораздо больше по событиям 27.07.14. Стрельба тогда велась "Градом" со стороны Орловки (8.5 км), но места падения снарядов были куда кучнее. Причем, пострадали дома примерно в том же районе.
Это я к чему?
К тому что (повторяюсь) вот здесь http://www.dialog.ua/news/31711_1418248182 обобщены данные по разрушениям гражданской инфраструктуры в Донецке, Макеевке, Авдеевке, Горловке и Енакиево с 1 по 11 декабря сего года, с погибшими и раненными. Сводка не полная, видимо, ведется по принципу "с мiра по нитке". Но в ней есть два ценных для нашего диалога момента: это тоже про-киевский ресурс, и он охватывает обсуждаемое событие как по месту, так и по времени.
Внимание, вопрос: на какой населенный пункт и в каком соотношении с той же Авдеевкой выпадают наибольшие потери?
Ответ настолько очевидный, что я его сразу себе "в плюс" записываю. Для ускорения процесса.
Ну что, Вадим, подводим промежуточные итоги?
Как у нас с тобой тест на объективность, тов. главвред?