>Ваш вариант используется теоретиками (следовательно, Вы теоретик. АКИН?). Практики назовут это реверберацией.
------------------------------------
Чегоооооо?
Лёша, представь себе, теоретики и термином "реверберация" тоже очень широко пользуются в значении "реверберация".
А термином "многолучёвость" - в значении "многолучёвость". Многолучёвосто связана с различиями в плотности (и, соотв, скорости звука) в слоях звукопроводной среды, когда от ОДНОГО источника разные частоты, и полосы частот распространяются по разным траекториям и достигают "слушателя" неодновременно, спектр, размазавшись, таким образом, в пространстве, в точке приёма размазывается во времени. А размазывание во времени, связанное с реверберацией обусловлено массовыми переотражениями звука на неоднородностях другого рода, на пузырьках, на мути всякой, на косяках рыб, на планктоне и т.п.
>В железяках, с которыми я имею дело, многолучевость подразумевается как способ излучения, например, как у многолучевого эхолота.
--------------------------------
А вот к лепесткам диаграмм направленности антенн термин (ТЕРМИН!)"многолучёвость" никоим образом даже в страшном сне приклеен быть не должен, даже у самого трижды раскорабельного с попой в ракушках гидроакустика. Ну, разве что, он сошёл с ума...
Многолучевой эхолот и "многолучёвость" распространения должны гидроакустиком различаться мгновенно и никак не перепутываться. Мало ли у чего там где есть много лучей! "Многолучёвость распространения" штука конкретная и очень отдельная.