От gugol Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 13.10.2014 19:06:16 Найти в дереве
Рубрики 17-19 век; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Аврора в...

>Здр!

>Подобные разъяснения я читаю всю жизнь. Например, "устоявшийся" в языке ублюдочный канцеляризьм "местожительство" вместо нормального человеческого "места жительства" и т.п., всякие эти "поДпадает под..."

>Я повторяю, что НЕТ предмета о котором памятник напоминает Пушкину. Всё!

>Читаешь например, Марину Цветаеву, её РУССКИЙ язык, привитый с детства и видишь у неё "памятник Пушкина" к которому её водили гулять в малолетстве. Так ЧТО такое дегенеративные разъяснения литературных пролетариев ПОСЛЕ НЕЁ?

>C уважением, kregl
Не будьте столь категоричны.
http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm
6. Некоторые имена существительные, как и глаголы, допускают при себе управляемое слово в различных предложно-падежных формах (часто в качестве вариантов выступают формы родительного и дательного падежей). Сюда относятся:
...
памятник Пушкину (при названии лица) – памятник воинской славы (при названии не лица);

памятник
кому-чему (в честь кого-чего) и кого-чего.
1. кому, в честь кого-чего (скульптурное сооружение в честь какого-л. лица, события). Памятник Пушкину в Москве. Она вышла на площадь, широко раскинувшуюся вокруг памятника Кирову (Кетлинская). Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева (Пушкин). Но если слово памятник стоит в форме дат. падежа, то вместо второго дат. обычно употребляется род. падеж. В Казани я пробыл день... зашел на университетский двор, к памятнику Державина (Гончаров).
2. чему (архитектурное сооружение в память какого-л. события). Вот за оградой, против памятника победе Донского расположилось... много народу (Гл. Успенский).
3. чего (то, что является ярким напоминанием о делах, трудах и т. п. кого-л., служит свидетельством чего-л.). Он [словарь Российской Академии] останется вечным памятником... просвещенного труда наследников Ломоносова (Пушкин).
Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь http://enc-dic.com/rusman/Pamjatnik-590/

Толковый словарь Ушакова http://enc-dic.com/ushakov/Pamjatnik-44400.html
Памятник
памятника, м. 1. Архитектурное или скульптурное Сооружение в память или в честь какого-н. лица или события. Памятник Пушкину в Москве. 2. Сооружение на могиле в память умершего. 3. Остаток материальной культуры далекого прошлого. Археологические памятники. Памятник скифской культуры. 4. Произведение древней письменности. Литературный памятник. Памятник русского письма и языка. || Произведение устной словесности. Памятник народного творчества. 5. перен. То, что поддерживает, заставляет хранить воспоминание о ком-чем-н., памятный след чьей-н. деятельности. Дворец Советов в Москве - величественный памятник гению человечества Ленину. Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа. Пушкин.

Толковый словарь Ожегова http://enc-dic.com/ozhegov/Pamjatnik-21905.html
Памятник
-а, м. 1. Скульптура или архитектурное сооружение в память кого-че-го-н. (выдающейся личности, исторического события). П. Пушкину. Надгробный п.П.-обелиск. 2. Сохранившийся предмет культуры прошлого. Археологический п. Памятники письменности (древние рукописи). * Памятник природы — природный объект, охраняемый государством (напр., уникальное дерево, водопад, гейзер).



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100