От georg Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 14.08.2014 15:32:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Американская подлодка,...

>Добрый день!
>>«Никто ее никуда не вытеснял»
>
>>Полный текст интервью здесь http://www.vz.ru/society/2014/8/11/699836.html
>>Интересны, так же комментарии к этой статье.
>
>Т. е. факт обнаружения нашей пл только предполагается?

>27 минут на то, чтобы передать РДО об обнаружении, чтобы подскочил КПУГ и подлетел самолёт, да ещё и успели передать контакт - нереально.
Я думаю, что ситуация складывалась следующим образом. Одна из наших последних АПЛ, на переходе в полигон БП, а может быть и в полигоне БП, обнаружила подозрительные шумы или непонятные отметки от цели. Порядка 20 минут всё это анализировали и классифицировали, всплыли, оценили обстановку и не обнаружив надводных целей, утвердили контакт. Дали РДО, после чего в район были направлены противолодочные дежурные силы и ИЛ-38. Поелозив в районе потери контакта и ничего не обнаружив, силы ПЛО вернулись на базу. Сутки в штабе рисовали маневрирование и проводили свой анализ. Потом появилось сообщение для прессы.
Не претендую на истину в последней инстанции. Если есть своя версия, пожалуйста.

>Думаю, флот молчит, а Кудрин фантазирует.
Курдин.

>>"Акустический портрет", такой же фетиш в акустике, как изображение инопланетянина у уфологов.
>
>А как акустически правильно называется эта штуковина, где все индивидуальные частоты и прочие колебания водного эфира?

Вы же прекрасно понимаете, что акустическое поле ПЛ имеет неоднородную структуру. Проходя через канал распространения, в котором действуют внешние помехи и фактор многолучёвости, это поле дополнительно изменяется. Плюс собственная помеха ПЛ-обнаружителя, плюс некая неидентичность каналов приёма и обработки. И даже если все эти мешающие факторы можно учесть в последующей обработке путём формирования матриц обратных коэффициентов, неоднородность акустического поля ПЛ-цели учесть не возможно. Скажем так, в общем случае акустическое поле ПЛ, строго говоря, не обладает эргодическим свойством. Возможны только кратковременные вырезки из шума цели, которые можно попытаться свести в некий кластер. Назвать всё это "акустическим портретом ПЛ", по меньшей мере, не серьёзно. Тем более, не забывайте, что в своё время Стрелков и товарищи в НИР "Гряда" дали ответы на многие вопросы из этой области и в частности, по обнаружению ПЛ по их ДС. А в головах многих слово "портрет" ассоциируется с чем-то понятным и незыблемым. Т.е., если взглянуть на портрет, сразу будет ясно, кто изображён. Отсюда и формируется стойкое представление, что если снять частотные характеристики ПЛ, то, в последующем, её можно без труда классифицировать, вплоть до бортового номера. А в жизни это не так. Далеко не так. Я бы даже сказал, совсем по другому. В лучшем случае, этим методом можно попытаться сформировать согласованный фильтр. Определить некие узкие частотные диапазоны, увеличить в них число степеней свободы и время накопления и, за счёт этого, повысить помехоустойчивость, и соответственно, дальность слежения. Но не факт, что этот фильтр сработает в будущем при обнаружении даже этой же цели. А факт, что не сработает.
Если действительно говорить о некоем "портрете" ПЛ, который можно использовать для обнаружения, то необходимо перейти в область, позволяющую создавать максимально инвариантный функционал, который не является изоморфным по отношению к исходному сигналу. Например таким функционалом может быть информационный отклик, как элемент разрешения пространственной энтропии. Но это уже будет не "акустический портрет", а его информационный аналог.
Ну, как смог, рассказал. Будут вопросы задавайте.

>С уважением, КМ


Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100