>Форум РПФ – то место в сфере интернета, куда уже много лет меня неуклонно тянет заглянуть. Причины и мотивы известны. Думаю, что это память, интуитивное ощущение величия и значимости подводных сил, множество лет безоговорочной и полной преданности делу подводной службы. Легко ли более выворачивать душу для дальнейших объяснений?
>Но имеет место еще и элемент пирамиды Маслоу. Это самовыражение, как высшая цель и стремление сознания человека к вершине.
>Несомненно, что поименованный форум подчиняется и законам социального зеркала. Празднование Нового года, также как и покупка огурцов, характерны для подавляющего количества представителей социума.
>Также нет сомнения, что произошедшие в 2014 году явления новейшей истории неразрывно связаны в большей степени с Россией, нежели с другими странами.
>Возможно политологам заданы загадки, предстоящие для разрешения в будущем.
>Некоторые из них пытаются давать ответы. Например Г. Голосов (статья «Мнение: Почему Кремль продолжает ошибаться на Украине» на портале РБК).
>Способен ли социум выразить свое отношение к данной статье по сути и по содержанию?
>Спрашиваю в запредельно узком отношении: способны ли читатели нашего форума выразить свое отношение к данной статье по сути и по содержанию?
>Ответ напрашивается…
>Возможно ли «сворачивание дебильных умственных шаблонов», которые заполонили сферу интернета вместо мотивированных и аргументированных рассуждений и высказываний, пусть оригинальных и резких, но все же рассуждений?
>И только ли проблема в политологических и социологических факторах?
>Может быть социум уже болен? И может быть болезнь эта проникает значительно глубже? Может быть нет смысла задавать такие вопросы, а рассуждать исключительно о «бабочках и цветочках»?
>Уместно ли мне задавать такие вопросы? Кто я такой…
>ЛАА справедливо подметил в мой адрес: «…поглядите сами, что Вы делаете:
>- на форуме пишете малозначительные, невнятные, провокационные сообщения.
>- в привате - продуманные, прочувствованные мысли, обозначаете моменты закритической напряженности…»
>Да, я допускаю «малозначительные, невнятные, провокационные сообщения» отчасти в надежде, что все же у кого-то возникнут рассуждения, отличные от «дебильных умственных шаблонов», отчасти от ощущения, что «золотой фонд» социума, к которому я раньше относил себя и других представителей подводных сил, перестает быть таковым, а отчасти – по причине предсмертного состояния многих благонравных и благородных стремлений в России (In My Humble Opinion).
>Я могу ошибаться.
>Данная заметка – не имеет отношения к философии…
>«Философия — это наука о неизвестном. Не о том неизвестном, которого мы сегодня, так сказать, еще не знаем и которым достраиваем науку до целостности.
>Философия — это наука о действительном неизве¬стном. Которое не может быть неизвестно как извест¬ное. (Это как отсутствующие в фразе «мы говорили об отсутствующих».)
>Неизвестное как таковое, как параллельный мир. Столь же имеющий право на быть, как и всё осталь¬ное. И до тех пор, пока не знаем почему есть живое и как оно возникло или произошло, до тех пор неиз¬вестное будет для нас тем неизвестным, о котором сле¬дует знать то, чего никто не расскажет, кроме тех, кто им занимается. Философия — как раз и есть наука об этом»
Так, чисто для заметки. В среде реально работающих в физике и математике учёных к большинство плохо относятся к философии. Это большинство состоит из части, которая просто не считает философию наукой, вплоть до причисления её к лженауке, и части, которая с сильными натяжками и оговорками признаёт философию наукой.