От Serge Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.02.2014 13:34:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Дальше некуда; Версия для печати

Отстаивате же Севастополь!

«Отстаивайте же Севастополь!»

Пришедшие к власти украинские неонацисты не только свергают предыдущую власть, не только объявили люстрацию, но и зачищают (во всех смыслах) войска «Беркут» с их семьями – на том только основании, что они, будучи верными присяге, отстаивали законную власть.
Новая власть под лозунгом свободы уничтожает все свидетельства жизни Украины до своего появления. Осуществляют погромы не только правительственных зданий, но и памятников, уничтожают исторические документы. Даже жители Киева, которые поддерживали силы Майдана на самой площади, теперь встали на защиту Киево-Печерской Лавры от радикально настроенных «революционеров».
Уничтожение исторических и культурных «не-украинских» ценностей методом погромов началось по всей Украине. Оно безнаказанно и не осуждается ни в США, ни в странах ЕС.

Новая власть радикально настроена и в отношении русскоговорящего населения: Фарион предлагает посадить в тюрьму 5 млн "дегенератов, которые не говорят на украинском языке"…

Что такое «Севастополь»?
В купели древнего Херсонеса (территория современного г. Севастополя) принял православие князь Владимир, после крестивший Русь. С тех пор земля севастопольская обрела незыблемые традиции апостолов славянского православия – Андрея Первозванного и создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия, побывавших в свое время на этой земле.
Севасто́поль (в 1783—1784 и 1797—1826 годах — Ахтиар, старогреческое — Херсонес, византийское — Херсон, старорусское — Корсунь) — город государственного значения Украины, город-герой.
Заложен по указу российской императрицы Екатерины II
3 (14) июня 1783 г., сразу после присоединения Крыма к России. Пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска, а в 1783 г. уже были заложены первые каменные постройки. 10 (23) февраля 1784г. Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на месте поселения большую крепость и назвать Севастополем. Реализацию схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 г. командующим портом и Севастопольской эскадрой. В 1804 г. город объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи.
Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. Героическая Оборона осаждённого Севастополя длилась 349 дней (13(25) сентября 1854 г. – 27 августа (8 сентября) 1855 г.). На защиту от 62-тысячной соединённой армии Англии, Франции и Турции встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Подавляющим было и преимущество флота нападавших, ввиду чего было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
По Парижскому мирному договору (1856) России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение. Но 1890 году Севастополь снова причислен к разряду крепостей.
Во время Великой Отечественной войны город снова держал оборону. 22 июня 1941 года Севастополь подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.
В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е гг застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма. В домах, построенных вблизи одного из немногих частично уцелевших зданий (ныне – Художественный Музей им. М. П. Крошицкого и ДМШ №1, им. Н. А. Римского-Корсакова) в первую очередь получают квартиры участники Великой Отечественной войны, отмеченные воинскими наградами.
В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР. В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции) и Морской гидрофизический институт АН УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других. Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в районе Голландия (СВВМИУ). В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени. В 1954 году, к 100-летию первой героической обороны города 1854-1855 и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков была написана песня «Легендарный Севастополь», ставшая впоследствии гимном Севастополя. Мелодия её припева звучит каждый час (и днём, и ночью) с башни Матросского клуба в исполнении севастопольских курантов.
8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.
До последних событий Севастополь (как и столица Украины — Киев) являлся городом центрального подчинения. Он не входил в состав Автономной Республики Крым. После принятия закона о столице Севастополь остался единственным городом на Украине, городской голова которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирается, а назначается президентом Украины. Однако городской совет Севастополя имеет право наложить вето на любое решение городского головы — главы госадминистрации Севастополя.
Сегодня жители Севастополя, знающие историю своего города, встали на защиту города от возможных погромов и на защиту горожан-носителей русского языка.
Севастопольцы жили мирно, и сегодня сумели договориться с мэром о передаче власти горожанам. На пл. Нахимова 23 февраля 2014 г. состоялось многотысячное Народное собрание, был избран глава города. Это уважаемый человек.
Сын известного севастопольского ученого М.Чалого, внук командующего Черноморской эскадрой адмирала В.Ф. Чалого. Доктор технических наук. В совершенстве владеет несколькими иностранными языками. Основатель, генеральный и технический директор Промышленной группы «Таврида Электрик», образованной в 1990 году в Севастополе. Сегодня "Таврида Электрик" – это холдинг из 70 с лишним компаний в 20 странах мира, которые делают прямые поставки продукции более чем в 70 стран. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ.
Достижения Алексея Михайловича Чалого сегодня – это не только революционные технологии, которые займут достойное место в истории отечественной и мировой электротехники. Как частное лицо он заботится об исторической памяти и сохранении культурного наследия для будущих поколений. По его инициативе осуществлено восстановление мемориалов памяти времен Великой Отечественной войны. По его инициативе и финансовой помощи построен и функционирует мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" в г. Севастополе. Посещение музея бесплатное.
Под непосредственным патронатом Алексея Чалого в Севастополе реализовано множество гуманитарных, образовательных и патриотических проектов: в условиях украинизации – внедрение урока «Севастополеведение» в школах города, выпуск дневников севастопольского школьника, проведение акции к 9 мая «Мы помним, мы гордимся» (Георгиевская ленточка), продюссирование документального сериала «Севастопольские рассказы» и мн. др.
В 2011 году генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик», доктор Российской электротехнической академии А.М. Чалый удостоен международной премии «За веру и верность», — символ признания обществом заслуг перед Отечеством.

Город-герой Севастополь имеет много символов. Один из них – песня-баллада «Заветный камень» – яркое свидетельство не только истории города-героя, но и особенностей мышления и характера севастопольцев, которые и сегодня вновь приняли решение НЕ ПОКИДАТЬ ГОРОД. Те, кто ранее, до трагических событий, покинул город, навсегда хранят его в своём сердце.
Севастопольцы, по тем или иным причинам оказавшиеся в это трудное время за чертой города, выступают с инициативой посильной помощи севастопольцам, отстаивающим своё право на жизнь, на историю, на образование, своё право быть носителями русского языка, оставаясь в городе, лишённом бюджетного финансирования. Акцию «Отстаивайте же Севастополь!» предлагаем считать международной.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100