Одним из первых подводных технических средств, для выполнения подводно-технических, поисковых и аварийно-спасательных работ под водой, стали обитаемые подводные аппараты (ОПА), по сути дела миниатюрные подводные лодки. Эти аппараты полностью автономны, имеют собственную энергетическую установку. Управление аппаратами производится пилотами, находящимися внутри аппарата. Среди отечественных наиболее известные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». В ВМФ России обитаемые подводные аппараты широко применялись в качестве рабочих (пр.1839 и 18392 - все списаны) и применяются в качестве спасательных (пр.1837, 1855, 18551 и 18270).
Большинство ОПА, существовавших до недавнего времени, имели довольно значительные массогабаритные характеристики. Однако прогресс не стоит на месте и в середине текущего десятилетия компанией NUYTCO RESEARCH Ltd. создан компактный ОПА DeepWorker, обладающий весьма выдающимися техническими характеристиками. Это стало возможно, прежде всего, за счет применения современных аккумуляторных батарей большой емкости и мощности, эффективных движителей постоянного тока, а также современных конструкционных материалов. При проектировании аппарата компанией NUYTCO RESEARCH уделялось особое значение эффективности использования, удобству управления, безопасности применения и простоте технического обслуживания.
ОПА DeepWorker способен выполнять не только поиск и обследование подводных объектов, но и работы на них. Для этого на аппарате устанавливается различное навесное оборудование, применяемое для подводно-технических работ: мощные многофункциональные манипуляторы (рабочий с 6 ст. свободы, предназначенный для выполнения тонких точных операций на объекте, и фиксирующий с 4 ст. свободы и схватом, обеспечивающим крепление за конструкции объекта и удержание ОПА в необходимом для работы положении, а также выполнение грузоподъемных операций), многолучевой эхолот, профилограф, датчики мониторинга окружающей среды, оборудование для инспектирования протяженных коммуникаций, приборы неразрушающего контроля (толщинометры, датчики катодного потенциала и др.), гидромониторы, пилы, резаки и т.п. Многими функциями ОПА DeepWorker пилот управляет простым прикосновением к чувствительному компьютерному дисплею. На случай отказа электроники предусмотрено механическое управление всеми жизненно важными системами аппарата.
Обзор пилоту благодаря сферической форме купола в переднем секторе вполне достаточен для управления навесным оборудованием и ориентации в пространстве. Для детализации обзора в носу на раме аппарата может устанавливаться широкоугольная видеокамера. Кроме того, такие видеокамеры могут устанавливаться на различных местах корпуса для обеспечения обзора практически в любом секторе. Вывод изображений от ТВ-камер осуществляется на дисплей, располагающийся перед пилотом, как поочередно от каждой камеры, так и одновременно от нескольких камер. Погружение на рабочую глубину (600/1000 м) занимает 20/30 мин. Такое же время занимает всплытие. Кроме того, аппарат оснащается системой стабилизации отстояния от грунта. Связь с обеспечивающим судном производится при помощи гидроакустической станции звукоподводной связи в подводном положении и при помощи УКВ радиостанции в надводном положении.
В кабине пилота поддерживается нормальное атмосферное давление и декомпрессии после работы под водой не требуется. Для обеспечения жизнедеятельности пилота в автоматическом режиме поддерживается оптимальный состав газовой среды в прочном корпусе. Основная система жизнеобеспечения имеет двойное резервирование.
В аварийной ситуации оператор может сбросить балластный груз или, в крайнем случае, блоки аккумуляторных батарей и опорную раму с навесным оборудованием. Все основные узлы аппарата имеют простой доступ, благодаря чему техническое обслуживание и ремонт не вызывают затруднений.
Размещение DeepWorker на палубе судна не требует большого пространства. Крепление аппарата к палубе осуществляется оттяжками (талрепами) за его раму. Еще одним важным преимуществом аппарата DeepWorker является его мобильность. Благодаря относительно небольшому весу и габаритам аппарат может без проблем перевозиться любым видом транспорта: автомобильным, железнодорожным, авиационным (в т.ч. вертолетами КА-27, КА-32, МИ-8 и МИ-26) и морским в 20–футовом морском контейнере.
Существует версия ОПА Dual DeepWorker, рассчитанная на двух пилотов. Эта комплектация аппарата предназначена, как для выполнения основных задач, так и для учебных целей. ОПА Dual DeepWorker оснащается двумя комплектами органов управления. По своей сути - это два одноместных аппарата, соединенных параллельно. Все элементы конструкции одиночного аппарата оставлены без изменений. В двухместном варианте увеличивается эффективность использования аппарата.
ОПА Dual DeepWorker может эффективно использоваться для океанографических, геологических и археологических изысканий, геологоразведочных, поисковых и аварийно-спасательных работ, экологического мониторинга водной среды и инспектирования коммуникаций.
Современные малогабаритные ОПА имеют значительные перспективы использования в качестве эффективного средства выполнения широкого спектра работ на глубинах до 1000 м, являясь серьезной альтернативой применяемым в настоящее время ТНПА обследовательского, РТПА легкого рабочего классов и жестким водолазным скафандрам «HS-1200», являющимися «привязными» - связанными с поверхностью кабель–тросом. Общим недостатком ТНПА, РТПА и ЖВС является необходимость наличия судна-носителя, оснащенного системой динамического позиционирования. Кроме того, кабель–трос может запутаться и даже оборваться при выполнении работ в сложных условиях или из-за недостаточной подготовки пилота скафандра.
При этом необходимо подчеркнуть, что вопросы практического применения ОПА особенно актуальны для России с ее большой территорией и огромными водными пространствами.
Основные технические характеристики Наименование модели
DeepWorker DeepWorker Dual DeepWorker
Рабочая глубина погружения, м 600 1000 1000
Подъемная масса, кг 1815 2270 3175
Габариты, м 2,3х1,6х1,7 2,3х1,6х1,7 2,3х2,1х2,0
Полезная нагрузка, кг 80 80 100
Экипаж, чел 1 1 2
Движители 4 шт. по 1 л.с. 4 шт. по 1 л.с. 6 шт. по 1 л.с.
Максимальная скорость, уз 3 3 3
Автономность аварийная по СЖО, час 80 80 80
Время автономной работы по запасам э/энергии, час 8 8 8
По состоянию на начало 2012 года изготовлено 24 аппарата, их общая наработка составляет более 13000 часов, более 50% из которых проведено на глубинах более 300 м. За время работ не было ни одного аварийного случая или происшествия.