От gugol Ответить на сообщение
К Канарис Ответить по почте
Дата 24.01.2014 23:52:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вопрос


> К-279. В 1975г. если память не изменяет, наш док вырезал четыре аппендикса во время одной БС. Ассистировали ОО и мичман из химслужбы, (он же и санитар). Доктор получил орден "Красного знамени" и кучу завистников-коллег, считавших что необходимости в операциях небыло. Никто наверх не докладывал(до прихода в базу).

В 1991 году на стажировке видел стенд посвященный нижеизложенному событию.

http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-raznoe/13619-za-chto-kineshemecz-poluchil-medal-ushakova.html

За что кинешемец получил медаль Ушакова
19.03.2013 14:55
podvodnik_zaxod19 марта в России отмечается День подводника.


Именно в этот день в 1906 году император Николай II подписал Указ, согласно которому в военном флоте появился новый вид кораблей — подводные лодки. С тех пор немало кинешемцев прошли военную службу в погружениях на морские и океанские глубины, выполняя дерзкие и опасные задания, сопряженные с риском для жизни. Некоторые из них удостоились не только наград, но и стали свидетелями действительно уникальных исторических событий. Об одном из них пойдет рассказ ниже.

Владимир Александрович Евграфов родился в городе Шуя, но большую часть жизни прожил в Кинешме. Военную службу проходил в качестве радиста на атомной подводной лодке «ПЛАРБ К-55» на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Благодаря ему в дни походов, моряки, лишенные всякой связи с сушей, каждый день слышали голос земли. Записывая по ночам сигналы радиостанции «Для тех кто в море», он уже к завтраку выдавал команде свежие известия о происходящем в стране и в мире.
В ночь с 20 на 21 августа СССР ввела свои войска в Чехословакию. Опасаясь агрессивной реакции стран Запада, в боевую готовность были приведены не только сухопутные войска, но и войска военно-морского флота. Подводная лодка Владимира Александровича находилась на базе в Мурманской области. Недавно завершилось боевое дежурство в районе экватора. Команда планомерно готовилась к походу по Тихому океану. Однако события в Чехословакии заставили форсировать подготовку, и в конце августа в сопровождении больших противолодочных кораблей «ПЛАРБ К-55» направился к Новой Земле. Плавание проходило скрытно подо льдами Северно-Ледовитого океана. Всплыв однажды в море Лаптевых, лодка вновь погрузилась в пучину. Следующее всплытие произошло уже в Беринговом море и, проследовав в надводном положении через Берингов пролив, подводники заступили на боевое дежурство в Тихом океане в районе американской военно-морской базы «Перл-Харбор». В этих водах, весь экипаж советской субмарины станет свидетелем уникальной хирургической операции, которая до этого дня не имела аналогов в мире.


- У нашего корабельного врача капитана медицинской службы Алексея Шаповалова воспалился аппендикс. Во избежание перитонита врач принял рискованное и отчаянное решение оперировать себя сам. Одну из кают-компаний подготовили под операционную, нашли и ассистента. Им стал командир нашего отделения, такой же радист, как и я, - вспоминает те тревожные мгновения Владимир Евграфов. – Врач попросил ассистента взять в руки кусок льда, и в случае, если во время операции он потеряет сознание, привести в чувства, приложив лед к вискам. Операция прошла успешно. Впервые в мире, в сложных условиях подводной лодки врач сам себе удалил аппендикс.

Возвратившись на базу, после окончания боевого дежурства в Тихом океане, весь личный состав подводной лодки за этот переход подо льдами был представлен к наградам. За свой мужественный поступок, врач Алексей Шаповалов получил внеочередное звание майора медицинской службы и орден «Красной звезды». А кинешемец Владимир Евграфов, как и остальные моряки – участники того памятного похода, был удостоен Медали Ушакова.
С теплотой в сердце кинешемец-подводник вспоминает дни, проведенные в морских глубинах.

- Хочется поздравить c Днем моряка-подводника всех тех, кто имеет отношение к подводному флоту и вспомнить своих земляков, так же как и я не раз осуществлявших глубоководные погружения: Анатолия Козлова, Александра Лукова, Кольцова Анатолия. К сожалению, их судьба мне не известна.

Кинешемец.РУ присоединяется к поздравлениям.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100