>>Технология не может быть разрушена. Технологическая цепочка изготовления - да, а сама технология не разрушаема.
>
>Простите, но Вы не правы. Технологии, или технологические цепочки, могут быть потеряны, если исчезают носители этих технологий. Люди, которые знают, КАК, документация, в которой написано, КАК, и т.д.
>Говорите, технология не разрушаема? Ошибаетесь, всё разрушаемо. Скрипки Страдивари мог делать только сам Страдивари. Он знал всю технологию производства. С его смертью эту технологию никто не повторил. Так может произойти с любой технологией.
это при кустарном производстве, коего при производстве изделий с соплом не может быть. все задокументировано. созданная технология фиксируется. выпускается опытнопромышленная партия по определенной нормативной документации. затем постановочная партия, потом продукция считается поставленной на производство. после этого идет наработка статистики и сертификация этой продукции. Должно быть так.
ракета не скрипка страдивари. еще со времен стандартизации производства, унификации (помните история с тульскими ружьями - разобрать, перемешать детальки, собрать как попало и все должно стрелять)
>Но вернёмся к нашим "баранам".
>Изготовили материал, из которого изготовили сопла. На нескольких ракетах из партии оказались сопла, изготовленные не из того материала. На других ракетах были поставлены сопла из соответствующих материалов. Значит на каком то этапе, при производстве исходного материала, нарушили технологию его изготовления. При этом получается, что об этом дознались. Ведь выводы сделали. Значит нашли некондиционный материал, нашли сопла, из него изготовленные, и даже отдельные ракеты, на которые эти сопла поставили. Так и хочется на это сказать словами Ватсона: "После истории с часами я готов поверить всему, что вы скажите... Но, чёрт возьми, как?!"
это несложно. предприятия (не только ракетные) обязаны почти вечно хранить историю каждой детальки. и поверьте мне то же самое делается (должно) на всех предприятиях поставщиках. с металлами все это идет практически до руды.
>>Тут можно говорить о детских болезнях роста - новые жесткие режимы эксплуатации требуют новых материалов. Новые материалы требуют периодической коррекции технологических режимов изготовления (это называлось техсопровождением во флотских материалах, или авторским надзором который вел ФГУП ЦНИИ КМ Прометей - автор почти всех сталей и титановых сплавов для ВМФ).
>
>Этот процесс и есть отработка новой технологии.
никак нет. есть стандарты на материал, но также есть и стандарты на изделие сделанное из этого материала. так вот Прометей - ЦНИИ КМ(конструкционных материалов)разработчик именно материалов! для авиации ВИАМ. а уже производитель чего нибуть - полуфабриката - (труба, лист, пруток, поковка и т.д.) Пишет свой стандарт на то что он делает и отвечает за форму приданную этому материалу! когда сделали чтото новое и поставили на производство надзор не прекращается. Более того, заказчик вправе потребовать присутсвия разработчика материала на испытаниях или вдоль всей технологической цепочки если сомневается в чем либо. это его ПРАВО. На сборочных заводах эту функцию выполняет Представитель заказчика. или Авиатехприемка.
>>не все так плохо. серии пойдут будет легче.
>
>Согласен, отработают новую технологическую цепочку, пойдёт серия.