От 142 Ответить на сообщение
К All
Дата 10.10.2013 16:03:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Стрелочник

Итак, 1982 год, первый после модернизации на Севмаше (Северодвинск, Архангельская область) выход в море атомной подлодки "Андромеда". В отсеках народу больше, чем может себе представить самое больное воображение: экипаж, военпреды, сдаточники, контрагенты… В общем, не продохнуть. А уж тем более — не перекурить. Курящее подводное большинство волнуется, когда после проверки на герметичность прочного корпуса перед первым погружением лодки запрещён выход наверх, на мостик. Штатная "подводная" курилка в пятом отсеке в "зачаточном" состоянии, вентиляция ещё не до конца подключена, часть воздушных фильтров отсутствует.

Да и курить-то там всё равно можно, лишь когда лодка в подводном положении! Тоска для "никотинщиков", коих и среди военморов, и среди заводчан большинство. А раз нельзя — то ещё больше хочется. Лодка рассекает полигон Белого моря на малых ходах, пока в надводном положении. На герметичность её проверили, верхний рубочный люк задраен, а погружаться командование и не думает. О чём-то кумекает в центральном посту со старшими строителями. Час проходит, другой, третий пошёл. Изверги!

И тут в кормовых отсеках появляются довольные люди, от которых так и разит только что "выкушанной" сигареткой. По другим отсекам эта "секретная" новость разносится быстро. В "последнем вагоне", то бишь в десятом отсеке, втихаря отдраен спасательный люк, народ по-быстрому высовывает из него головы, жадно зятягивается и заодно созерцает экзотическую картину: в нескольких метрах от люка бурлит вода от винтов, начинается пенный кильватерный след. Ну, когда ещё такую красотищу увидишь? Романтика!

А в центральном ещё что-то решают, лодка всё не погружается. Очередь у люка десятого отсека уже как бы стабилизировалась, люди даже посиживают наверху, на комингс-площадке. На мостике всё равно никого нет, раз верхний рубочный задраен, да и даже в перископ люк десятого не видать. Пусть там себе в центральном заседают, народ хоть накурится… То, что отдраивать все без исключения забортные отверстия, в том числе и спасательные люки, после проверки на герметичность категорически запрещено, курильщикам как-то не вспоминается.

И тут вдруг винты бурлят за кормой сильнее, хвост лодки приподнимается, глаза у ошалевших курильщиков, сидевших на комингсе, лезут на лоб. "Андромеда" погружается! С отдраенным люком!! Вой, визг, тарарам. Молодой лейтенант-управленец Саша, командир десятого отсека, впопыхах объявляет аварийную тревогу… Погружение отменяется, начинаются поиски "крайних", "стрелочников", то есть нарушителей.

В десятый поступает указание: "Назначьте там у себя конкретного виновного сами, а не то всех без разбору это самое… так назначим, что мало не покажется". "Крайним" оказывается только что пришедший на корабль из учебки молодой матросик-"карась", всё это время тише мышки сидевший глубоко в трюме. Причём, совершенно некурящий! А с него что возьмёшь?

Кстати, ветераны "Андромеды", рассказывая про этот случай, припомнили, что тот бедный матросик, назначенный "крайним", до службы закончил железнодорожный техникум и был по профессии настоящим… стрелочником. А вы говорите — курение…
Отсюда
http://www.newfresh.name/publ/fakt/kurenie_ubivaet/8-1-0-826

629А проект, в подводном положении иногда нарушали в ракетной шахте пуская дым по холодной стене шахты.

С уважением.
142



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100