Посадка МиГ-29 на палубу «Викрамадитья» ("Адм. Горшков")
http://www.youtube.com/watch?v=jXXM7OrpiNc#t=97
Индийский авианосец «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков») в пятницу вернулся к причалу судоверфи Севмаш в Северодвинске, завершив программу заводских ходовых испытаний и корабельной практики индийского экипажа в море, сообщили в пресс-службе Севмаша.
«Корабль находился в Белом и Баренцевом морях с 3 июля 2013 года. Проверялись скоростные и маневренные характеристики авианосца, авиационно-технические средства, радиоэлектронные вооружения», - говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.
На эту тему
МиГ-29 выполнили ночные полеты с авианосца «Викрамадитья»
Блогеры показали испытания авиакомплекса «Викрамадитьи»
Из-за израильских разработчиков «Викрамадитья» на три года останется без средств ПВО
Авианосец «Викрамадитья» успешно завершил ходовые испытания в Белом море
Испытания авианосца «Викрамадитья» возобновлены
В ночь с 27 на 28 июля под руководством руководителя морской части испытаний капитана 1 ранга Александра Шевченко перед уходом в Баренцево море испытатели вышли на режим самого полного хода. Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец «Викрамадитья», составила 29,2 узла.
Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов. При возвращении, в Белом море продолжились скоростные испытания, корабль, в соответствии с программой шел полным ходом в 29 узлов в течение часа. Эти испытания показали, что главная энергетическая установка и системы корабля работают в норме.
«В Белом море авиация Северного флота выполнила облеты комплексов радиоэлектронного вооружения «Викрамадитьи». В Баренцевом море пилоты самолетов МиГ29К/КУБ успешно провели летные испытания авиационно-технических средств корабля – машины пилотировали российские летчики-испытатели из РСК «МиГ» и Государственного летно-испытательного центра», - сказано в релизе.
Единый координатор проведения испытаний корабля Сергей Новоселов и ответственный сдатчик корабля Игорь Леонов подчеркнули, что авиационно-технические средства «Викрамадитьи» отработали нормально. Подтверждены спецификационные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях.
Популярные материалы
Кремль отреагировал на статью Маккейна в «Правде.ру»
Путин одобрил идею обмена старых автоматов на новые
Топливо, предназначенное для «танкового биатлона», было украдено
Израильский генерал: Не вижу силы, которая могла бы свергнуть Асада
Асад назвал стоимость и срок химического разоружения
Лавров прокомментировал надписи на кириллице на сирийском химоружии
В это же время были проведены приемо-передаточные испытания - заказчику предъявлены работы корабельных систем и оборудования. Во время испытаний в Баренцевом море также выполнена одна из главных задач - проведена корабельная практика индийского экипажа, в количестве 875 человек.
Авианосец ВМС Индии «Викрамадитья» в очередной раз во время испытаний выполнил стрельбу из пусковой установки «ЗИФ-121». ПК-2 Зиф-121 – корабельный комплекс радиоэлектронного подавления для постановки пассивных помех (дипольных отражателей и ложных тепловых целей). 3 июля судно вышло в море на ходовые и летные испытания. До августа корабль находился в Белом море, где достиг рекордной скорости в 32 узла. В данный момент корабль находится в Баренцевом море и продолжает ходовые-летные испытания, а также проверку всех систем.
Несколькими днями ранее разработчики уже тестировали ходовые качества судна. В день Военно-Морского флота сдаточная команда авианосца "Викрамадитья" вывела главную энергетическую установку на максимальную мощность – температуру во всех восьми котлах подняли до верхних пределов, и они показали надежную работу. В результате гигантский надводный корабль водоизмещением более 40 тысяч тонн дал ход 29,3 узла, тем самым подтвердив и даже превысив проектные характеристики.
Напомним, что проходящие сейчас испытания – это повторные экзамены для авианосца, его сдаточной команды и всех, кто обеспечивал поставки оборудования, включая Балтийский завод, где изготовлены котлы. В июне – августе прошлого года при попытке вывести авианосец на полный ход на корабле отказали семь из восьми паровых КВГ-3Д. «Проблема в том, что индийская сторона отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов – асбеста, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа, – объяснил ситуацию один из конструкторов паровых установок Специального конструкторского бюро котлостроения (СКБК), пришлось искать альтернативные варианты: вместо традиционного для нас асбеста паровые котлы были обложены огнеупорной кирпичной кладкой. Именно она, не выдержав температуры, попросту рассыпалась».
«Сегодня против асбеста во всем мире идет какая-то проплаченная кампания, – сетует конструктор. – Вот и индийцы настояли, чтобы мы обкладывали котлы «Викрамадитьи» теплоупорным кирпичом вместо опасного, по их мнению, для здоровья экипажа асбеста. На стендах во время испытаний кирпич со своей задачей справился, но вот в море – нет».
Стоит отметить, что в мире существует две главных разновидности асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест (голубой) запрещен, он кислотоустойчив и не выводится из легких, что приводит к возникновению различных патологий. В России же более 100 лет используется хризотиловый (белый) асбест, и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной катастрофического распространения тех или иных заболеваний. Хризотиловый асбест растворяется и выводится из организма за 14 дней, благодаря чему и не способен приводить к возникновению серьезных заболеваний легких при контролируемом использовании, что подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями.
Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях: в строительстве (шифер), автомобилестроении (тормозные колодки), оборонной промышленности и ракетостроении (теплоизоляция). Однако в странах Евросоюза все виды асбеста запрещены уже почти 10 лет как опасный для здоровья человека канцероген.
Авианосец, прошедший в России ремонт и модернизацию, должны были передать Индии 4 декабря 2012 года, однако из-за необходимости замены теплоизоляционных материалов и ремонта котлов этот срок был перенесен на первое полугодие 2013 года. В конце ноября 2012 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что его ведомство намерено ждать не дольше, чем до конца 2013 года.
После неудачных испытаний Индия пересмотрела требования к силовой установке авианосца, согласившись заменить огнеупорную кирпичную кладку на предусмотренные проектом асбестосодержащие теплоизоляционные материалы. Об этом пишет "Независимое военное обозрение" со ссылкой на собственные источники.
Контракт на поставку "Викрамадитьи" Россия и Индия подписали еще в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов.
Полный цикл испытаний планируют завершить к 15 октября. После этого дается еще месяц на устранение мелких замечаний. Акт приема-передачи авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии намечено подписать 15 ноября. После чего корабль своим ходом, под управлением индийского экипажа и небольшой части российской сдаточной команды отправится к месту постоянного базирования на берегу Индийского океана. http://www.gosrf.ru/news/11270/
Крупнейший экспортный контракт в сфере ВТС по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались.