От OldSalt Ответить на сообщение
К All
Дата 10.09.2013 17:30:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Шойгу, морской спасатель

Добрый день!
Заголовок из статьи в Новой газете от 02.09.13 - http://www.novayagazeta.ru/inquests/59776.html
Целиком не привожу - длинно и, как мне показалось, запутанно. Привлекли внимание только два момента.
"В июле он [Шойгу]провел весьма жесткий эксперимент и по проверке спасательных сил ВМФ. Не знаю за всю армию, но в данном случае — это как ходить по минному полю. Чревато…
— На ТОФе я положил лодку на грунт… Не вдаваясь в детали, скажу, что «отлично» я в этой ситуации флоту не поставил…"

Мне тоже такого рода эксперименты кажутся рискованными, а как вам?
В целом, в статье речь идет о постройке спасательного судна "Игорь Белоусов"
"В 2012 году министр обороны Сердюков утвердил решение о замене главного компонента спасательного судна — уникального российского глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 — на серийный иностранный ГВК с аналогичными техническими характеристиками. Это решение Сердюкова — результат «спецоперации» по перехвату госзаказа. С профильным конструкторским бюро расторгли контракт и выделили деньги коммерческой фирме-посреднику «Тетис Про». Проблема в том, что министра Сердюкова явно ввели в заблуждение насчет существования этого самого зарубежного ГВК. Таких водолазных комплексов, которым должен быть оснащен «Игорь Белоусов», на Западе никто не делает. И уж тем более страны НАТО не строят свои корабли в соответствии с требованиями ВМФ РФ.
В общем, в данный момент в Россию поставляется иностранный ГВК с тщательно скрываемыми характеристиками, не имеющий сертификатов качества и гарантий безопасности. Нарушены все возможные требования по поставке и разработке военной техники, происходят подлог документации, подпольное снижение технических требований к ГВК, грубые нарушения правил приемки оборудования. Профильные научные институты делают экспертизы и доклады обо всех этих безобразиях, но большая часть этих документов до руководства Минобороны просто не доходит или доходит в весьма искаженном виде."

Последние года три я часто бывал в "Тетисе". Похоже, они этот ГВК собрали сами из комплектующих у себя на заднем дворе офиса. С моей точки зрения профана все выглядело очень солидно. Готовые декомпрессионные камеры монтировались в 20 и 40 футовых морских контейнерах и оснащались массой аппаратуры непонятного мне назначения. Возможно это был не тот заказ, о котором упоминается в статье, но то, что изготавливалось все по заказу ВМФ - точно. Я тогда еще решил, что это мобильные декомпрессионные комплексы для установки на кораблях и судах в случае необходимости.
До этого "Тетис" очень много работал по заказам МЧС, как по изготовлению тех же декомпрессионных комплексов (Водололазные подразделения МЧС по численности пожалуй и не уступают флотским), так и автономных комплексов пожаротушения на базе 3-х осного полноприводного КАМАЗа. Внешне - обычная пожарная машина, а внутри - все для автономного пребывания на лоне природы - вплоть до спутникового телефона и микроволновки. В общем, я как-то сомневаюсь, что Шойгу турнет своего старого и испытанного поставщика.
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100