Невидимая рука рынка
Вылет самолетов с военными из Хабаровска в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа и части сил Центрального военного округа задержали на 10 часов, поскольку аэропорт пункта назначения не хотел принимать бойцов бесплатно, сообщил командующий военно-транспортной авиацией ВВС России Владимир Бенедиктов.
РФ имеет сухопутные войска численностью 395 тысяч, при которой теряется всякая возможность накапливать подготовленные мобилизационные ресурсы.
При этом все время пытаются увеличить долю контрактников. Но как только число контрактников доведут до 60%, мобилизационная работа будет загублена окончательно. Каждые полгода меняется половина личного состава. После одиночной подготовки бойца следует переходить к элементам боевого слаживания в составе подразделений: экипаж, взвод, рота, батальон, бригада, вот только учить оказывается некого - все ушли. Вроде бы найдена лазейка: увеличить число контрактников. Однако ежегодно из армии их убегает ровно столько же, сколько и приходит.
До сих пор не создано никаких условий, чтобы заинтересовать людей службой по контракту. Воры из Минобороны как-то вообще не задаются вопросом о том, может ли семейный человек существовать на 30 тысяч. У американцев, например, 11 человек на одно вакантное место в армии, там контрактник служит, чтобы накопить стартовый капитал для дальнейшей жизни. В РФ контрактник проедает всю свою зарплату и имеет только одну перспективу: уйти из армии, потеряв здоровье и оставшись без профессии “на гражданке”.
Не лучше обстоят дела и с сержантским составом. Определили численность офицеров – 15%, что соответствует американской системе. Но в США на каждого офицера в среднем приходится пять-шесть сержантов, которые подготовлены не хуже, чем офицеры. Американскому сержанту обеспечен служебный рост, причем на каждом промежуточном этапе становления на новой должности он проходит курс подготовки в течение шести – восьми недель. В РФ придумали 34 месяца учить сержанта, чтобы он получил почти офицерское образование и затем всю свою сознательную жизнь оставался на должности замкомвзвода и не более. Такой сержант через три года удавится на этой должности и никогда больше не будет служить.
У россиянских армейских реформаторов закончились все инициативы, кроме популистских. То и дело изобретаются идеи, которые подкрашивают действительность и успокаивают обывателя. Например, придумали систему проверок. Официозные СМИ в упоении: внезапный подъем по тревоге, вывод в новый, незапланированный район, а по завершении Шойгу в генеральской фуражке лично рапортует Путину об успехах. Намедни обывателя призывали восторгаться успехами авиации: у нас, мол, суперманевренный истребитель пятого поколения. Но война в воздухе давно ведется вне зоны соприкосновения друг с другом, на уровне электроники. А в РФ и ракеты, и системы наведения никуда не годятся. Многострадальный ГЛОНАСС превратили в кормушку для “своих”, так что с началом боевых действий ориентироваться будут, видимо, при помощи старых советских карт и туристических GPS навигаторов.
Огромная страна не имеет резервного компонента. Формально в РФ есть семь баз хранения и ремонта техники, которые якобы будут развертываться на военное время дополнительно семью бригадами. Но никто не занимается учетом мобилизационных ресурсов, уничтожены военные кафедры в вузах, иссяк поток офицеров запаса, разрушена система военкоматов. Во всех субъектах федерации военком являлся начальником зоны территориальной обороны. В некоторых субъектах это было единственное военное должностное лицо. Сейчас все военкомы гражданские и непонятно, кто будет заниматься территориальной обороной и ставить мобилизованных под ружье.
Но, может быть, хоть с социальной защитой дела в армии неплохи? Разговоры о том, что все военные довольны и выплаты военным пенсионерам увеличены в несколько раз – очередная путинская ложь. Пенсия полковника при 20-летней выслуге – 15 тысяч рублей, подполковника – около 12 тысяч, майора – 7 тысяч рублей. Лучшего способа спровоцировать внешнюю агрессию и не придумаешь.
P.S. Мы конечная мирная страна и не собираемся с кем либо воевать, но нам есть, что защищать в случае внешней агрессии...И значит Армия и Флот должны быть на самом современном уровне... Возникает вопрос- сможем ли мы защищаться в случае внешней агрессии...??? Судя по политике нашего кремля и положения в Армии, и на Флоте, мы находимся даже в данном вопросе в гораздо худшем состоянии, чем перед началом ВОВ 1941 года... История нас ничему не учит и это крайне плохо...Давно создалось такое впечатление, что нами рулят временщики и задача которых нас завести в полный АНУС и по всем направлениям- нет ни одной области человеческой жизнедеятельности человека где можно сказать это хорошо и это работает на страну... И при этом идет только сплошной обман населения страны и не видать конца и края этому безобразию... А крах он настанет рано или поздно и видимо ждать его осталось не так уж и долго...И главное во всем бардаке происходящем в России винят именно ДЕМОКРАТИЮ и которой в России никогда не было...Демократия, это прежде всего ответственность перед КОНСТИТУЦИЕЙ, ЗАКОНАМИ и ОБЩЕСТВОМ... http://my.mail.ru/community/buducheechelovec/2BE85DA4BDB6C733.html