От VOICE Ответить на сообщение
К K-444 Ответить по почте
Дата 03.06.2013 08:45:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Суд времени”...


Аналог подобной добычи никеля строится в заповедном Хопре
http://grani.ru/Society/ecology/m.214616.html


В мире нет аналогов разработки месторождений цветных металлов на плотно застроенных территориях с богатыми почвами

Еланское месторождение занимает всего около девяти квадратных километров. Содержание никеля здесь в относительно бедных рудах 1,03, в остальных - 2-2,2. Для сравнения: в Норильске сейчас добывают никель при содержании 0,5 на грани рентабельности. В рудах Еланского участка есть также медь и кобальт, 42 тонны платины и палладия, 26 - золота и 486 - серебра.

Но никеленосный пласт залегает на глубине 300-350 метров под чехлом осадочных пород, в котором около шести водоносных горизонтов. Повреждать их ни в коем случае нельзя. Добывать руду нужно однозначно подземным способом, со строительством современных водоотводящих систем, тем более что непосредственно на кристаллическом пласте расположены воды с очень высокой - до 70 граммов на литр - концентрацией солей, с высоким содержанием брома и йода. Это главная проблема, есть и ряд других. Необходимо переводить значительные площади из сельхозземель в земли промышленного назначения, оборудовать специальные хранилища для отходов и "хвостов обогащения". Рядом уникальный Хоперский заповедник, в границах Елань-Елкинского рудного района - полсотни древних курганов и десяток поселений эпох от бронзы до средневековья. Сама территория сейсмически не очень устойчива.

Теперь к отходам производства. При обогащении руды 96 процентов ее будет отброшено как пустая порода. При предполагаемых объемах добычи получится почти 500 тысяч кубометров "хвостов" в год

То есть действия, изменяющие гидрологические показатели, а также изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, загрязнение бытовыми и производственными отходами… Стоит грунтовым водам уйти вниз на десяток метров, и от пойменного заповедника ничего не останется.

Ведь этот рудник рассчитан на 30 лет, но у нас еще на юге области залегает руда с 0,5-процентным содержанием никеля. Если власти хватит силы на то, чтобы диктовать свои условия инвестору, то дело пойдет нормально. А нет - мы превратим Новохоперский район в пустыню Гоби.
Без него месторождения никеля не обходятся. Норма содержания мышьяка для горнодобывающего производства - 0,06. У нас 0,05. Когда мы при обогащении руды получаем 100-процентный сульфидный концентрат - мышьяка в нем становится 0,1.

Косинова: А предельно допустимая концентрация, напомню, - 0,06. То есть на поверхность попадают элементы первого класса опасности, и, хотим мы того или нет, в воду и почву проникнут токсичные вещества.

http://www.rg.ru/2012/05/28/reg-cfo/nikel.html

Право на разработку одного из никелевых месторождений под Новохопёрском выиграла УГМК
========
И на что потратят такие огромные деньги владельцы рудников и шахт?
Они и так не бедные.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100