От VOICE Ответить на сообщение
К Sadok Ответить по почте
Дата 24.05.2013 11:20:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Доклад по глобальному партнёрству «Группы восьми»


Утилизация списанных атомных подводных лодок и связанные с этим процессом работы

8. С 2002 года существенные результаты были достигнуты на различных объектах на Северо-Западе и Дальнем Востоке России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота России. Значительные средства на эти проекты выделила Россия, содействие было оказано Австралией, Канадой, Евросоюзом, Францией, Германией, Италией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Республикой Корея, Швецией, Великобританией и США.

9. В Северо-Западном регионе выведено из состава ВМФ 120 атомных подводных лодок (АПЛ), из них 112 подлодок демонтированы, остается 8 лодок для утилизации. На Дальнем Востоке из 78 списанных подлодок демонтировано 69 АПЛ. Ожидается, что работы по утилизации российских АПЛ будут завершены к 2012 году. В этом окажут финансовое содействие участники Глобального партнерства.

10. Партнеры также завершают основные работы, связанные с утилизацией АПЛ: обращение с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), их транспортировка, а также реабилитация бывших береговых технических баз. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ и других радиационно-опасных частей уже создан при помощи Германии в Сайда-Губе. На этом объекте также при содействии Германии создается региональный центр по переработке и длительному хранению РАО. В Андреевой Губе продвигаются работы по проектированию объекта по обращению твердыми и жидкими РАО и объекта по обращению с ОЯТ. Помощь поступила от Италии, Норвегии, Швеции и Великобритании. Создание первых установок было начато в 2008 году и планируется, что в 2013 году будет построен объект по обращению с ОЯТ, а объект по обращению с РАО – в 2015 году.

11. Финансирование со стороны Франции было направлено на реализацию программы по реабилитации бывшей военно-морской базы в Гремихе, включая работы по выгрузке ОЯТ, а также улучшение инфраструктуры конечных объектов с тем, чтобы обеспечить надежное и безопасное хранение и переработку. Франция также выделяет средства на модернизацию печи для сжигания радиоактивных отходов на судоверфи «Звездочка». Италия предоставляет ассигнования на строительство многоцелевого морского судна для транспортировки ОЯТ и кондиционированных отходов. Япония начала процесс по обеспечению оборудованием пункта временного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник. Ожидается, что доставка этого оборудования будет осуществлена позже. Канада и Италия финансируют работы по совершенствованию физической защиты, а также по улучшению состояния окружающей среды и модернизации оборудования на заводах «Нерпа» и «Звездочка».

12. На «Ядерное окно» Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ППСИ), работами в рамках которого управляет Европейский банк реконструкции и развития, выделяет средства ряд участников Глобального партнерства. Финансирование идет на реализацию ряда многосторонних проектов в ядерной области в Андреевой Губе и Гремихе, а также на выгрузку ОЯТ из судна «Лепсе». В рамках «Ядерного окна» ППСИ подготовлен Стратегический мастер-план для всех работ в ядерной сфере на Северо-Западе России. В Архангельской области создается система реагирования на чрезвычайные ситуации, она будет создана по аналогии с системой, действующей в Мурманской области.

http://президент.рф/ref_notes/625

Дети Кананаскиса

Обращаясь к участникам конференции на правах принимающей стороны, он напомнил, что по проектам Глобального партнерства в России утилизированы 192 атомные подводные лодки, ранее выведенные из боевого состава ВМФ. Параллельно создавали отвечающую всем требованиям безопасности береговую инфраструктуру для обращения с облученным ядерным топливом, радиоактивными отходами и для хранения реакторных отсеков утилизированных подлодок на Кольском полуострове и в Приморье - под Владивостоком.

По словам Крюкова, за тот же период на производственное объединение "Маяк" вывезено для переработки 50 тонн ядерного топлива, использованного в реакторах атомных субмарин. Примерно столько же еще предстоит вывезти с береговых технических баз, некогда принадлежавших ВМФ, а теперь по распоряжению правительства переданных в ведение "Росатома".

Утилизация атомных подводных лодок было важным, но далеко не единственным направлением сотрудничества в рамках Глобального партнерства. Менее масштабными, но ничуть не менее актуальными являются работы по утилизации надводных кораблей с ядерными установками, судов обеспечения атомного технологического цикла, включая плавбазу "Лепсе", а также обращение с ядерным топливом, накопленными и вновь образующимися радиоактивными отходами. Сохраняются неотложные задачи и в том, что касается физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых. В самостоятельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов (так называемых РИТЭГов) на альтернативные источники питания.

- В сравнении с тем, что мы видели десять лет назад, результаты достигнуты значительные, - признает директор программы "Глобальное партнерство" Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев. - И не только благодаря помощи иностранных партнеров. Огромная роль в изменении ситуации принадлежит, конечно, российской стороне. Речь идет в первую очередь об объектах, которые до конца 1990-х годов были военными. В начале 2000-х "Росатом" принял их на свой баланс, и с этого момента началось улучшение. Конечно, еще есть что сделать, но такой критической ситуации, как прежде, уже не наблюдается...

По словам Горбачева, участники программы накопили в России огромный опыт, который будет полезно реализовать в других странах, тем более, что членство в этой программе увеличилось за десять лет с 16 до 24 государств. В 2011 году на саммите "большой восьмерки" в Довиле был поднят вопрос, каким могло бы стать развитие опыта Глобального партнерства. Во Франции, отметил Александр Горбачев, считают, что усилия стран - участников программы, которые первоначально были в отношении России спонсорскими, теперь приобретают характер партнерских. Со всех точек зрения - политической, финансовой и технической. У России есть уникальный шанс доказать мировому сообществу, что она может занять лидирующие позиции по вопросам утилизации ядерных отходов, обращения с отработанным ядерным топливом, утилизации аварийных АПЛ, а также утилизации источников радиоактивного излучения.

Тем временем

Буквально за день до открытия нынешней - рубежной - конференции Глобального партнерства Россия и Италия подписали договор об утилизации еще одной атомной субмарины. По сведениям "РГ", такой час настал для головной крейсерской подлодки К-148 "Краснодар", которая с 1986 года несла службу на Северном флоте и базировалась в Видяево - там же, где и погибший в 2000 году "Курск", ее младший по времени постройки собрат (проект 949А "Антей"). Как сообщил, выступая на конференции, представитель Италии, руководитель Группы управления проектами Максимилиано Нобиле, в рамках нынешнего контракта его страна выделяет 5,25 млн евро. Они пойдут на выгрузку отработавшего ядерного топлива из реактора АПЛ "Краснодар" и формирование из нее одноотсечного реакторного блока - с целью его последующего безопасного и контролируемого хранения на береговой площадке в губе Сайда, которая тоже создавалась в рамках Глобального партнерства - под контролем "Росатома", при финансовой и технической помощи Германии. В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка" корреспонденту "РГ" сообщили, что в их заполярном филиале "Нерпа" на Кольском полуострове подготовительные операции по разделке АПЛ "Краснодар" начались уже в дни работы конференции.
http://www.rg.ru/2012/11/27/partnerstvo.html
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5946 от 27 ноября 2012 г.

http://www.a-submarine.ru/globalnoe_partnerstvo_2010_rezultaty_i_perspektyvy.html

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4202
http://maxpark.com/community/14/content/1903888



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100