Режиссер: Юсуп Разыков
Продюсеры: Владимир Малышев, Андрей Малышев
В ролях: Мария Семёнова, Хельга Филлипова, Елена Коробейникова, Анна Беленькая, Роман Курцын, Иван Рыжиков, Лариса Маршалова, Сэсэг Хапсасова, Виктория Артёменко, Александр Гусев, Виктор Смольков, Виктория Богданова, Роман Толстенко, Антон Смирнов, Александр Кузьмин и др.
"Создатели фильма "Стыд", представленного в основном конкурсе "Кинотавра", режиссер Юсуп Разыков и продюсер Владимир Малышев, признались на пресс-конференции в среду, что не хотят, чтобы при просмотре фильма проводили аналогию с трагедией, случившейся с подлодкой "Курск" в 2000 году, сообщает РИА Новости.
"Мы работали в направлении не конкретного трагического случая. Мы общались с семьями подводников — с жёнами, с дочерьми. Пустующие дома за кем-то числятся, но жить там невозможно. Там складывалось ощущение, что наша армия уничтожает людей. Но я не согласен с этим: я сам служил. Но я прекрасно понимаю эту двойственность чувств", — сказал Разыков.
Действие картины "Стыд" происходит в небольшом северном посёлке, где живут семьи подводников и пограничников. Из Санкт-Петербурга в посёлок приезжает молодая женщина Лена (Мария Семёнова), которая недавно вышла замуж за капитана Павла Комлева. После того, как подводная лодка под управлением Комлева вернётся с погружения, посёлок собираются закрывать, однако этот поход оказывается для экипажа последним.
Фильм снимался на Кольском полуострове, а большинство местных жителей сыграли актеры Мурманского драматического театра, рассказал Разыков. "Их ничто не удивило. У них конкретное понимание этого места", — подчеркнул режиссёр.
Продюсер картины Владимир Малышев признался, что сценарий фильма, написанный Екатериной Мавроматис, "не совсем совпадает с тем, что получилось в конце. Тот сценарий был менее острый, может быть, более положительный". Он добавил: "Меня как продюсера волновало только одно: как бы не стали проводить параллели с "Курском". Хотелось, чтобы это была другая история. Ушло почти три года, чтобы запуститься. Я благодарен съёмочной группе, которая за короткое время смогла сделать достойный фильм", — сказал Малышев и отметил, что фильм "Стыд" включён в основной конкурс кинофестиваля в Карловых Варах, который пройдёт с 28 июня по 6 июля."