Уникальное судно «Игорь Белоусов» войдет в состав флота в 2014 году
Сейчас на ОАО «Адмиралтейские верфи» завершаются работы по формированию надстройки и происходит подготовка помещений судна под электромонтаж. Спуск на воду судна-спасателя «Игорь Белоусов» состоялся в октябре 2012 года. Оно предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Корпус спасательного судна проекта 21300 разработки ЦМКБ «Алмаз» выполнен из высокопрочной стали, созданной специалистами ЦНИИ КМ «Прометей».
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/15810
ОСНОВНЫЕ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Водоизмещение со 100% запасов, т 5037 - 5310
Длина наибольшая, м 105,1
Длина судна по КВЛ, м 97,8
Ширина наибольшая, м 17,2
Высота борта на миделе, м 10,6
Полная скорость хода при водоизмещении со 100% запасов, уз. 15
Экономическая скорость хода, уз. 12
Дальность плавания экономической скоростью при полном запасе топлива, мили 3000
Автономность по запасам провизии и пресной воды, сутки 30
Мореходность: по безопасному нахождению в море - неограниченно; по спуску-подъему СГА - 3 – 4 балла; по спуску-подъему водолазного колокола - 5 баллов
Экипаж судна, чел. 96-99, запасных мест для спасенных – 120 (60 в барокамерах)
Специальные устройства и оборудование
Глубоководный водолазный комплекс на глубины до 450 м «Дельфин-ГВК» - 1 комплект
Модернизированный спасательный глубоководный аппарат пр.18271 «Бестер» - 1 комплект
Главное спуско-подъёмное устройство для работы с СГА - 1 комплект
Необитаемый телеуправляемый подводный аппарат «Sea eye tiger» - 1 комплект
Нормобарическое снаряжение со специальным оборудованием - 2 комплекта
Электрогидравлический кран грузоподъёмностью 12,5 тс со следящей системой - 1 шт.
Унифицированный рабоче-спасательный катер - 2 шт.
http://bastion-karpenko.narod.ru/21300_2011_01.html
Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300 было заложено в 2005 году. Постройка судна велась с существенными задержками по времени. Во многом причиной задержки строительства спасательного судна стали неудовлетворительные результаты разработки глубоководного водолазного комплекса (ГВК-450) компанией "Лазурит".
Разработчик предлагал перенести сроки сдачи судна как минимум на 2015 год, увеличь финансирование на 1,3 миллиарда рублей, привлечь к разработке итальянскую компанию.
Минобороны России, Объединенная судостроительная корпорация и "Адмиралтейские верфи" приняли совместное решение о безусловном завершении строительства указанного судна в 2014 году без увеличения общей стоимости по госконтракту. Было принято также решение отказаться от услуг ЦКБ "Лазурит", не справившегося с поставленной задачей и предложившего поставить на "Игорь Белоусов" комплектующие глубоководного комплекса одной из итальянских компаний, отметил собеседник агентства. (РИА Новости) http://www.novayagazeta.ru/inquests/56912.html
15.03.2012
Капитан 1-го ранга Борис Кирик, начальник 208-го военного представительства Министерства обороны на ОАО "Адмиралтейские верфи", досрочно уволен в запас приказом министра обороны Анатолия Сердюкова от 6 марта 2012 года из-за отказа подписать документы о замене отечественного глубоководного водолазного комплекса для спасательного судна проекта 21300 "Виктор Белоусов" на импортный комплекс http://www.novayagazeta.ru/inquests/55596.html
4.03.2013
К СИТУАЦИИ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА СПАСАТЕЛЬНОГО СУДНА ДЛЯ ВМФ
отметим, что единственный в отечественном флоте глубоководный водолазный комплекс (ГВК), сравнимый по своим характеристикам с ГВК-450 /для судна пр.21300/, установлен в 1989 г., на спасательном судне «Алагез» Тихоокеанского флота проекта 537, спроектированном ЦМКБ «Алмаз». Однако указанный комплекс рассчитан на работу на меньших глубинах.
Итак, несколько базовых фактов по теме:
Нижегородское ЦКБ «Лазурит», завершив разработку технического проекта ГВК-450 заключило с заводом-строителем контракт на разработку РКД /рабочей конструкторской документации/ и создание опытного образца комплекса - с фиксированными ценой и сроком исполнения, но фактически не предусматривавший ответственность исполнителя за монтаж, испытания и сдачу заказчику ГВК в судне.
Учитывая отсутствие опыта выполнения подобного рода работ, «Лазуритом» предпринимались попытки привлечь специализированные предприятия других ведомств (бывший Средмаш, Роскосмос), однако в 2009 г. выяснилось, что даже в такой кооперации ЦКБ «Лазурит» не может выполнить взятые на себя обязательства по стоимости и срокам. Поэтому по согласованию с Минобороны после изучения специалистами было подготовлено решение о привлечении к работам в качестве контрагента итальянской фирмы Drass Galeazzi, обладающей опытом создания подобных уникальных комплексов.
К концу 2011 г. итальянская фирма добросовестно выполнила порученную ей часть работы, но руководство ЦКБ «Лазурит» заявило, что для завершения работ по выпуску РКД и «привязке» комплекса к судну необходимо дополнительное финансирование в объеме, резко превышающем установленное Госзаказчиком. При этом предложенные сроки выполнения работ исключали соблюдение предусмотренного генеральным графиком строительства срока представления судна на Госиспытания.
В результате, по причине отсутствия завершенной составной части ОКР - «Дельфин ГВК», т.е. отсутствия самого глубоководного водолазного комплекса, срок сдачи судна /2011 год/ был сорван.
В этих условиях, в 2011 году в рамках работы межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства И.Сечина с целью обеспечения сдачи судна в 2014 году и предотвращения удорожания контракта Госзаказчиком были инициированы изменения в ТТЗ на судно в части его комплектования, за которым последовало расторжение упомянутого выше контракта и заключение нового на завершение ОКР.
В сложившейся ситуации для безусловного выполнения обязательств перед Госзаказчиком ОАО «Адмиралтейские верфи» (завод-строитель) и ЦМКБ «Алмаз» (проектант судна) выполнили поиск альтернативного варианта ГВК на требуемую глубину погружения (450 м), чтобы в пределах оставшегося финансирования на ГВК-450 в установленные сроки сдачи головного судна проекта 21300 (2014 г.) изготовить для него комплекс, удовлетворяющий требованиям ВМФ.
По согласованию с Министерством обороны было принято предложение ОАО «Тетис-ПРО» о поставке ГВК на основе серийного комплекса, изготавливаемого шотландской фирмой Divex. По своим ТТХ этот комплекс ничем не уступает ГВК разработки ЦКБ «Лазурит» на основе комплектующих Drass Galeazzi. Но ключевым фактором, повлиявшим на принятие этого решения, стало то обстоятельство что, в отличие от ЦКБ «Лазурит», контракт ОАО «Адмиралтейские верфи» с ОАО «Тетис-ПРО» предусматривал обязательство исполнителя не только изготовить и поставить под контролем Гостехнадзора комплекс, отвечающий всем требованиям ВМФ, Российского морского регистра судоходства и международного стандарта DNV, но и провести все виды испытаний (стендовые, предварительные, приёмо-сдаточные), а также подводные испытания силами персонала фирмы Divex.
Одновременно, опять же в отличие от представителей ЦКБ «Лазурит», «Тетис-ПРО» официально подтвердил готовность обеспечить гарантийное обслуживание ГВК и техническое сопровождение его эксплуатации в течение всего жизненного цикла судна.
В настоящее время на заказе ведутся механомонтажные и электромонтажные работы, производится монтаж оборудования, изготовление и монтаж надстройки. Конструкторские работы по привязке ГВК к судну завершены в декабре 2012 года, отгрузка оборудования фирмой DIVEX уже начата, причем поставки организованы партиями в соответствии с графиком строительства судна.
В текущем году планируется завершить монтаж оборудования, все регулировочно-наладочные и регулировочно-сдаточные испытания. На данный момент все идет в графике. /На октябрь запланировано начало швартовных испытаний/.
В заключение можно констатировать, что производители, поставщики и строители в рамках нынешнего контракта, в отличие от прежнего участника процесса - ЦКБ «Лазурит» - добросовестно выполняют свои обязательства по его исполнению. Коллеги просто четко и своевременно делают порученную им и очень важную для Флота работу, не прибегая к сомнительным пиар акциям, да еще густо приправленным безапелляционными, некомпетентными, а порой и прямо оскорбительными для военных моряков и корабелов утверждениями.
Начальник Службы по связям с общественностью ОАО «ОСК» Алексей Кравченко