От georg Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 27.03.2013 00:59:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Морской гад


>Морской гад
>Россия проследит за морями новой гидроакустической подлодкой
>Главкомат ВМФ России намерен в ближайшие несколько лет принять на вооружение новую атомную подводную лодку гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки. Формирование облика нового корабля, который сможет обнаруживать и классифицировать цели на большом расстоянии, уже началось и должно завершиться до конца 2013 года. Какие именно задачи будет выполнять новая подлодка в составе российского флота, пока непонятно. Речь может идти о патрулировании входа в Северный Ледовитый океан со стороны Атлантики для защиты своей арктической зоны или о выполнении задач по сбору сигнатур кораблей и подводных лодок США и стран ─ членов НАТО.

Интересная постановка вопроса. А когда в середине 80-х группа офицеров-подводников Северного флота об этом всем уши прожужжала, осознать важность проблемы мозгов не хватило? На голом энтузиазме офицеры-подводники, при поддержке флотского командования, под руководством Курышева, собрали приставку "Рица", подключаемую к любому аналоговому ГАК, создали к ней программное обеспечение, позволяющее оцифровывать акустические сигналы, специальным ПО выделять информационные классификационные признаки и на их основе формировать банк данных по целям и что? Одни крики от сотрудников "Морфиза" и всей профильной науки, что цифровая обработка никакого выигрыша по дальностям обнаружения не даст, что проблема классификации уже решена, что у нас паритет с американцами в акустике. Вот когда наши подводники начнут гонять амов, вот тогда и будет у нас паритет. И говорить о наличии паритета должны командиры ПЛ и флотские офицеры, а не создатели ГАК и гражданские доценты с кандидатами.

>Морской дозор

>Подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО), как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в штабе ВМФ России, должна будет обнаруживать корабли и низколетящие объекты на дальности до 600 километров. При этом бортовая система классификации целей должна будет точно определять тип обнаруженных объектов на расстоянии не менее ста километров. Формированием облика перспективного корабля уже занимаются несколько организаций, включая 1-й (НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) и 2-й (по разработке теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны) Центральные научно-исследовательские институты Министерства обороны России.

Это пока только пожелания. В жизни всё гораздо прозаичнее, имеется ввиду по дальностям обнаружения и автоматической классификации. Пока мы научились обнаруживать амов, даже в собственных тер.водах, только путём прямого контакта (столкновения). Хорошо, что с удачным исходом.

>Такой комплекс объединяет в себе несколько систем, отвечающих за шумопеленгование, эхопеленгование, обнаружение гидроакустических сигналов, классификацию целей, измерение толщины льда, миноискание, измерение скорости звука, обнаружение полыней и разводий, а также определение начала кавитации гребных винтов. За классификацию целей в комплексе отвечает автоматическая система с цифровой библиотекой шумов «Аякс-М». Гидроакустический комплекс подлодок проектов «Борей» и «Ясень» способен обнаруживать подводные и надводные цели на дальности до 230 километров. Это почти в три раза меньше, чем у подлодки ГАД ОПО, планируемой к постройке Главкоматом ВМФ России.

Про "Аякс" уже писали. Не тянет эта система на автоматическую классификацию. Во всяком случае, на больших дистанциях. А на маленьких всё равно требуется подтверждение акустика.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100