От ЛАА Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 20.02.2013 13:17:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

позволю себе поправочку: суперболид

Доброго времени!

> В полёте это преобразование не должно быть взрывообразным

А оно и не было взрывообразным (если, конечно, не углубляться в терминологию):



На снимке достаточно хорошо видно, что процесс был весьма протяженным, длина взрывного, раскаленного участка следа - порядка нескольких километров (для того, чтобы это принять, представьте, что запечатленное событие происходит на высоте не менее 30 км).

Сам процесс хорошо видно здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=4ZxXYscmgRg

и здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=wKCUmeunLDc

(смотреть примерно с 1:10, если жаль времени) с излетом самых крупных из оставшихся после взрыва обломков. Хорошо заметен фронт ударной волны у первого и самого крупного камня (сверхзвуковой зонтик из конденсата).

N.B.: обсуждать широко отмеченное расхождение по дате/времени на автомобильных видеорегистраторах нынче признано моветоном в челябинской теме.

Как оно грохнуло, можно послушать здесь (практически без мата):

http://www.youtube.com/watch?v=LDfvsEHztZg

и здесь (предварительно удалив эстетов и детей):

http://www.youtube.com/watch?v=Mwieex7gFAs

Сумма (ни сколь не претендуя, впрочем, на абсолютную достоверность). Речь, по всей видимости, может идти о пролете двух обломков, шедших практически рядом, на расстоянии сотен метров друг за другом (скорее всего, первичный камень разломился на две части сразу при входе в атмосферу). Примерно посередине видимого следа второй камень развалился на множество частей (на видео просматривается не менее четырех крупных обломков; неопознанные специалисты утверждают о семи), сгорание которых и породило протяженный по времени и весьма протяженный в длину тепловой взрыв, в котором выделилось, полагаю, от четверти до половины кинетической энергии исходного камня. Немного раньше уважаемый KM вполне убедительно физический процесс обрисовал. Плюс - начальная скорость тела порядка 20 км/с, что привнесло еще более протяженный, но наверное куда менее мощный вклад за счет ударной волны сверхзвукового движения. В силу протяженности источника звука (не готов бодаться, но речь, наверное, может идти о длине источника порядка сотни километров) и конечной скорости звука, ударная волна представляла собой длинную цепочку хлопков и их локальных отражений, причем более поздние приходили от более ранних участков траектории.

По классификации Британского королевского астрономического общества тела такого размера классифицируются уже как астероиды. А столь яркое физическое явление в атмосфере, вызванное этим астероидом, следует классифицировать как болид, или даже суперболид. К слову, энергию основного события обсчитали по данным системы инфразвукового наблюдения, которые можно считать более-менее достоверными: ничьих личных мнений, образов и описаний, чистая математика.

Из собственных впечатлений. С расстояния чуть более 200 км дымовой след занимал огромное пространство с угловым размером порядка 20 град по длине и 10-15 град по высоте над горизонтом, явно выше-дальше всех возможных облаков. В момент вспышки было легкое ощущение тепла на щеке через две застекленные двери - примерно как от солнца в стекле в жаркий день, если, скажем, кто-то напротив окно открыл... Отблеск ярко алого цвета и силы восходящего солнца, за каковое я поначалу его и принял. Образовавшиеся клубы при некоторой доле объемного восприятия виделись как фантастически огромные - хотя по первоначалу казалось, что расстояние до феномена порядка пары десятков километров всего лишь.

> Другое дело, если б взрыв произошёл от удара об землю.

На вышеприведенных роликах видно, что до земли обломки могли долететь лишь на излете, с кинетической энергией немного больше энергии падения с большой высоты. Горизонтальной траекторию, конечно, не назовешь, но все же близко к тому.

С уважением!



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100