>"...Звезда из «Цирка»
>В верхнем ряду, рядом со Смирновым, стоит Джемс Паттерсон. Артист, моряк, поэт, афроамериканец - в Америке ныне негров неграми не называют. В 1932 году его отец Ллойд Паттерсон, выпускник театрального училища, приехал в Советский Союз и остался навсегда. Из-за любви с первого взгляда к будущей маме Джемса - художнице Вере Араловой, сынишка появился через год. А еще год спустя это малое дитя сыграло негритенка Джимми в знаменитом «Цирке» Григория Александрова, где в главной роли сверхпопулярная Любовь Орлова.
>Джемс запомнился в гвоздевом эпизоде картины - в «разоблачении» белой женщины - артистки американского цирка Марион Диксон, что она родила от негра, что это не только позор, а преступление. Но советская публика отнеслась к этому «преступлению» иначе, с любовью и нежностью к ребенку, с сочувствием к матери, с негодованием к заокеанским нравам.
>Джемс Паттерсон вырос без отца, работавшего диктором в англоязычной редакции Московского радио и погибшего в начале войны, мать больше замуж не выходила. Жили трудно. Юноша окончил сначала Нахимовское училище в Риге, затем Высшее военно-морское училище в Ленинграде, по специальности он, кстати, штурман-подводник. Служил на Черноморском флоте, но недолго - уволили по сокращению штатов. Писал стихи, в 1957 году поступил в Литературный институт, окончил его с отличием.
>По рассказам бывших студентов, выглядел необычно - негр в советской военно-морской форме с погонами капитан-лейтенанта. Свою дипломную работу «Россия - Африка» в 1963 году издал отдельным сборником, в дальнейшем выходили другие книги. Приняли в Союз писателей. Жил литературным трудом, много ездил по стране. В середине девяностых по вызову родственников вместе с матерью уехал в США. Причина - пришедшая с горбачевской перестройкой нищета… Он в добром здравии - живет под Вашингтоном.
>В январе 1966 года Паттерсон гостил в Мурманске. Вспоминается его выступление во Дворце культуры имени Кирова, горячо встреченное зрителями.
>Я не помню себя, я не помню подробностей,
>Я не помню избытка актерских способностей.
>Но я помню, как что-то взволнованно пели
>Мне Россия и Африка у колыбели...."