>“Булава” - единственная в мире БРПЛ речного базирования
>30.01.2013
>Столь ожидаемое принятие на вооружение комплекса ракет морского базирования “Булава” в 2012 году не состоялось. Судя по протоколу и стенограмме мероприятий 10 января 2013 года на Северном флоте, Президент РФ, Министр обороны и главком ВМФ не стали упоминать даже название злополучной ракеты.
>Решение о вводе в состав ВМФ безоружного ракетоносца “Юрий Долгорукий” означает передачу эстафетной палочки финишных испытаний головному разработчику - Московскому институту теплотехники (МИТ) в надежде ограничить сроки интеграции корабельных и ракетных систем в серийном производстве.
>Благодарность и самые добрые слова получили не ракетчики, а коллектив проектировщиков петербургского «Рубина» и строителей «Севмаша», выполнивших основную часть работы по созданию ракетоносца «Юрий Долгорукий».
>Диссонансом к торжественному подъему Андреевского флага на ракетном крейсере стала проза слов Президента РФ о задолженности Министерства обороны перед организациями Мурманской области за тепло и электроэнергию.
>В своем докладе главком ВМФ не стал уточнять планы испытаний и сроки подписания Указа Президента РФ по “Булаве”, хотя о проекте этого документа речь шла уже давно. Напротив, Виктор Чирков подчеркнул важность других комплексов оружия: “Также мы уделили большое внимание торпедному вооружению и способности крейсера нести крылатые ракеты большой дальности. После решения курсовых задач «Юрий Долгорукий» выйдет на проведение глубоководных испытаний на глубину до 600 метров и выполнение торпедных стрельб с большой глубины. К концу года полностью будет отработано два экипажа, в январе следующего года приступим к погрузке и постановке на боевое дежурство”.
>Серия якобы успешных пусков, проведенных в 2011 году, дала повод главкому ВМФ заявить о принятии “Булавы” на вооружение “де факто”. Однако, и “де юре”, и очередной запланированный пуск не состоялись и были перенесены на 2013 год.
>Причиной стала неготовность программного обеспечения системы управления ракетным оружием (СУРО) атомных ракетоносцев типа “Борей”. Вину за срыв планов Анатолий Сердюков возложил на “криворуких программистов”. Между тем в отладке компьютерных программ “криворукость” зависит от качества математической модели и алгоритма решения задачи. Тогда как профессионализм отечественных программистов сомнений никогда не вызывал.
>Однако ограничения математически точного описания функционирования общекорабельных и ракетных систем требует проведения значительного объема стендовых испытаний. Полученные данные отражаются в техническом задании на проектирование и строительство ракетоносца.
>Если учесть, что перепроектирование “Бореев” с “Барка” на “Булаву” началось по указу Президента РФ Бориса Ельцина в 1998 году, то сомнения экспертного сообщества в способности МИТ разработать ТЗ на строительство автоматизированного корабля под мифическую ракету были вполне обоснованными.
>Абсурдный результат 15 – летних усилий создать прорывной продукт в очередной раз подтвердил закон: невозможно оптимизировать целое за счет оптимизации его частей. В качестве рецепта сохранения целостности системы и вакцины от заражения вирусом технологической несовместимости философия и инженерная практика видит один верный путь, - обратный выбранному МИТ.
>Замена принятой в ракетостроении комплексной отработки на “много итеративный процесс оптимизации” составляющих элементов ракетного комплекса” породила “плавающий отказ”, вызванный синдромом потери технологий. О такой угрозе говорит в своих воспоминаниях известный советский организатор промышленности боеприпасов и атомного проекта Б.Л.Ванников.
>Потеря критической инициирует несовместимость других технологий платформы, что ведет к лавинообразному процессу отказов элементов системы.
>Можно еще раз вспомнить поучительный пример наказания за неуважение к технологиям прошлого. Точная копия каравеллы Колумба через две минуты после спуска на воду со стапелей круто легла на борт и перевернулась.
>Повторить юбилейное плавание через океан в честь открытия Америки не удалось. Хотя все было сделано по сохранившимся чертежам, из выдержанной древесины. Да и Национальный комитет по празднованию 500-летия поручил строительство каравеллы профессиональным судостроителям.
>Когда же стали искать причины неудачи, то варианты вдруг оказались в избытке: и свинцового балласта как будто бы недостаточно, и мелководье сыграло свою роль, и даже киль – как будто бы не тот, что был 500 лет назад.
>Прошли десятилетия и стали известны технические детали катастрофы на Байконуре 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16. Когда вместе с первым главкомом РВСН Митрофаном Неделиным погибли десятки человек.
>Причиной трагедии явилась предпраздничная спешка, «сырость» системы управления и эксплуатационной документации, отразившей причудливое сочетание новой элементной базы и традиционных конструктивных решений. Аварийная ситуация была вызвана отказом нового электронного коммутатора, конструктивно заменившего традиционный электромеханический, реализующий на борту изделия критически важную технологию программного токораспределения.
>Однако отвечать на злободневный сегодня вопрос, почему разработка системы управления самого сложного по тому времени изделия была поручена новому харьковскому КБ, а не технологически более продвинутой фирме Пилюгина, председатель госкомиссии Леонид Брежнев не стал. Всю вину он возложил на проектантов, в том числе на главного конструктора системы управления Коноплева, поплатившихся жизнью за ошибки политиков.
>Анализ причин катастроф АПЛ “Комсомолец” и “Курск”, исследования американцев по перспективным ПЛАРБ “SSBN–X” показывает: автоматизация вымывает технологический костяк системы - интеллект, опыт и знания человека. Утраченный потенциал проектант заменяет суррогатом простейшей теоретической модели “сглаживания”, уничтожающей волновые технологии регулирования.
>Ошибка в “цифре” сегодня служит реакцией компьютера на потерю критической технологии в системе, реализующей идею экономически эффективных, легко управляемых, малочисленных экипажей. Что напомнило о себе внезапным отключением реверса двигателя при посадке авиалайнера Ту-204 во Внуково.
>Проектанты Московского института теплотехники рассчитали в кратчайшие сроки морскую ракету «Булава», упорно не желающую лететь из-за дьявольских мелочей, известных профессионалам из ГРЦ им. Макеева, отстраненных федеральной властью от твердотопливного ракетостроения.
>Исторической моделью современной “Булавы” может служить затонувший в начале ХVII века самый быстроходный и хорошо вооруженный корабль того времени, названный в честь королевской династии «Васа» («Vasa»).
>В 1961 году он был поднят со дна и стал экспонатом музея в Стокгольме.
>После залпа всем бортом этот красавец потерял остойчивость и перевернулся.
>Выяснилось, что для быстроходности кораблю придали слишком большую длину при малой ширине, а из-за большого количества тяжелых пушек орудийные порты нижней палубы находились слишком низко, и при небольшом крене в них хлынула вода. Стало понятно: оружие превращает корабль в комплекс, надежность которого зависит от технологической совместимости его элементов.
>Процесс незатухающих автоколебаний в череде удачных, аварийных и несостоявшихся пусков – сигнал системного порока ракеты “Булава” и ее штатного носителя “Борей”, в комплексе с которым она принимается на вооружение.
>На вопрос: “Можно ли принимать “Булаву на вооружение в комплексе с кораблем?” генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь твердо ответил: “Да”.
>Как и три года назад, задача создать указанный комплекс стоит и поныне.
>Действительно, уровень технологий боевого корабельного стартового комплекса, разработанного ГРЦ им. Макеева, обеспечил всю программу пусков, за исключением интегрального показателя - точности боевых блоков ракет с фиксацией отклонений от цели, а не расчетного времени прибытия на полигон Кура. Отклонение же по дальности от максимальных 8000 составило 1300 километров.
>Заметим: условий для пусков из Белого моря, с привязкой точки старта, где просканирован каждый сантиметр дна, нет в Баренцевом и Норвежском море с глубиной под килем ракетоносца не 10, а сотни метров. Где заданную точность стрельбы обеспечивает не только стартовый, но и надежность функционирования всех, включая навигационный, комплекс ракетоносца. В противном случае “Булава” может остаться единственной в мире БРПЛ речного базирования.
>К концу 2011 года из девяти отсеков корабля не было претензий только к “железу” - четвертому и пятому стартового комплекса. В 2012 году предстояло завершить “стыковку” к ракетным других систем и создать единый корабельный комплекс оружия. Потеря технологий проявилась при “электронных пусках”, когда “плавающий отказ” сместился в область компьютерных программ СУРО.
>Изложенные обстоятельства можно оценить следующим образом.
>Выход “Булавы” из тупика может дать технологическая экспертиза схемных решений и программного обеспечения. В 1960 году критическая технология ЖРД ракеты Р-16 была выявлена за сутки. Поиск ошибок софта может занимать годы.
>Традиционно успех приносит государственная политика системных проектов на базе передовых технологий, в том числе математического моделирования.
>Законодательные акты, связанные с промышленным производством, не содержат стратегических решений президента РФ по технологическому развитию, что создает условия для повторения провалов в создании новых систем оружия.
>Сергеев Олег, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ
Может кто-нибудь четко и ясно мне объяснить про Булаву?
ВМФ приняло её на вооружение? Или все боятся открыть рот?