От Dimas Ответить на сообщение
К All
Дата 27.01.2013 11:10:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

о "К-3" ....

из газеты "Мурманский вестник" от 15.01.2013 ...
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201301154

"...Со стапельной плитой есть, как говорят в обиходе, одна заморочка. Постановке на нее «Лепсе» отчасти мешает атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Первенец отечественного атомного подводного флота находится на стапельной плите на территории СРЗ «Нерпа» с 2005 года. Атомоход по-прежнему числится за минобороны. А значит, и решать его судьбу должно военное ведомство. Да пока, похоже, сохранением АПЛ для потомков обеспокоены только судоремонтники. До того момента, когда найдутся деньги на переоборудование подлодки в памятник-мемориал, необходимо хотя бы обеспечить ее безопасную стоянку на воде. Сейчас спустить корабль на воду не представляется возможным. После вырезки реакторного отсека (он уже находится в пункте длительного хранения в Сайда-губе) и замены его безопасной в радиационном отношении вставкой корпус лодки остается разделенным на три части.

На так называемую конвертовку и подготовку лодки к спуску на воду требуется менее 50 миллионов рублей. Деньги, скажем прямо, не такие и большие. Для сравнения - гособоронзаказ для флота составляет 7-9 миллиардов рублей ежегодно. «Нерпа» и дальше готова держать лодку у причала. Но со стапелей ее необходимо снять. Ведь уже сейчас на предприятии ощущается нехватка стапельных мест.

В последнее время вопрос еще более обострился. В 2014 году на стапель должна быть поставлена ПТБ «Лепсе». А это, что называется, всерьез и надолго. Потребуется строить специальное укрытие... В общем, «Ленинский комсомол» всему этому помеха. Аркадий Оганян, правда, подчеркнул, что не хотел бы связывать напрямую два проекта. Но факт остается фактом: и без того загруженная до предела стапельная плита предприятия после выделения места под проблемную плавтехбазу рискует превратиться в этакую автопарковку в центре города в час пик.

Время до 2014 года вроде бы еще есть, но следует учесть, что, во-первых, уже к осени этого года на стапеле должны начаться подготовительные работы к утилизации «Лепсе». А во-вторых, конвертовка самой подлодки займет около полугода. Иначе говоря, начинать ее надо уже сейчас. А денег, повторюсь, от минобороны так и нет.

- Последние три года в судьбе К-3 было какое-то затишье. В июле мы попросили Росатом помочь нам решить проблему с министерством обороны, - сообщил Аркадий Оганян. - К сожалению, все письма, которые мы до этого направляли в оборонное ведомство, не дали никакого результата. Между тем мы не просим дать нам денег на создание музея. Сейчас необходимо просто сохранить К-3. Каждый раз, когда я прихожу на стапель по производственным делам и вижу, как она стоит ко мне носом и смотрит на меня, я чувствую укор. Для каждого судоремонтника очень обидно, что мы никак не можем сохранить первую атомную подводную лодку и тем самым - память обо всех моряках-подводниках, которые отдали жизнь за то, чтобы рос и процветал наш атомный подводный флот. Государство должно повернуться лицом к этой проблеме. Всего-то и надо сорок с небольшим миллионов рублей."



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100