>>Аварии как таковой не было. Л\с ошибочно (датчик сломался) решил, что течет 1 конур и далее натворил чудес (срезал стойку привода и т.д. Поэтому вопрос автора не совсем корректен.
>
>Течь 1 контура была на самом деле. Не разрыв, коих на флоте ни разу не было (правда отрабатывать действия при разрывах 1 контура подводники до сих пор обязаны регулярно), а порвалась тонкая трубочка идущая на два датчика: датчик давления 1 контура и расходомер показывающий работу насоса 1 контура. Так что на пульте возникла классическая картина как в учебнике: резко падает давление в первом контуре и "срывает" насос первого контура. В реакторном отсеке появилась небольшая активность.
>Дальше по учебнику надо 1)заглушить цепную реакцию деления (выполнили), 2)предотвратить выдавливание газом телоносителя из реактора (выполнили, отключив балонны) и 3)ввести в действие систему аварийного снятия тепла с активной зоны. Ой, а ее на корабле нет. Как нет? А так. Принципиально нет! Не спроектировали, не установили, не указали в рукдоках альтернативные каналы расхолаживания! Жопа! Надо как то снимать тепло (как и япошкам на Фукусиме), не допустить расплавления активной зоны. Вот и результат. Самодельная система проливки с опозданием минимум на несколько часов.
> Говорите "Натворили чудес". Спрашиваете "Почему не поверили манометру на местном посту, который показывал под 90 кг/см кв. в отключенных баллонах с газом"? А почему нужно верить одному прибору, когда несколько разных приборов кричат о классическом разрыве 1 контура?!
>Так что сверяя действия экипажа с образцовой "Плановой таблицей КБУ по БЗЖ ТС при тяжелой аварии ГЭУ" можно сделать вывод "Действия правильные,инициативные, уверенные". Результат правда немного отличается от планируемого. Самую капельку, на прозвище "Хиросима".
>>С уважением
>Взаимно.
Вы все правильно изложили, как раз "по учебнику", а чудес они натворили (Вы их в Вашем посте изложили, но несколько эмоционально), но не по тупости, а по незнанию, поскольку столкнулись с этим впервые. А системы проливки и правда не было, не додумали наши ученые. А как учили эти экипажи-поспрошайте у участников-Вам и не снился такое качество ( в хорошем смысле).
С уважением