Россия показала на "Евронавале - 2012" новейшую подлодку "Амур-950"
Россия достойно выступила на "Евронавале-2012", хотя этот салон не отличался размахом и прошел достаточно скромно. Видимо, сказался мировой финансовый кризис, который у нас как бы и не замечают.
Может быть, поэтому и российская экспозиция, и наши предложения по установлению более тесных интеграционных связей в области судостроения оказались в центре внимания.
Значимых контрактов заключено не было, но заделы на будущее оформились, по словам всех отечественных судостроителей, работавших на салоне, очень солидные.
Об этом сообщила "Российская газета".
Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин отметил, что доля продаж нашей военно-морской техники и вооружения за рубеж постоянно растет и уже составляет более 20 % от общего объема экспорта.
Хороший потенциал имеет новейшая подлодка "Амур-950". Спроектирована она в ЦКБ морской техники "Рубин". Отличительная особенность "Амура-950" в ее блочной компоновке.
Она может поставляться заказчикам как чисто торпедная и как ракетно-торпедная. Ракеты типа "Клаб" размещаются в вертикальных шахтах и способны поражать все типы морских целей на дальности в несколько сот километров, а также наземные объекты.
Лодка имеет собственную систему ПВО. Но самое уникальное в том, что специалистами "Рубина" специально для "Амура" разработана оригинальная воздухонезависимая энергетическая установка, аналогов в мире этому нет.
На салоне "Евронаваль-2012" практически все разработчики неатомных субмарин утверждают, что готовы устанавливать на лодках новых проектов энергетику, исключающую необходимость всплывать для подзарядки аккумуляторов.
Но такие предложения очень туманны и весьма дорогие. К тому же все они предполагают размещение на борту больших резервуаров с чистым водородом и кислородом, что повышает пожароопасность лодки.
В "Рубине" пошли другим путем. Здесь разработана технология получения водорода непосредственно из дизельного топлива путем так называемого реформинга. Это позволяет использовать ту инфраструктуру и те запасы топлива, которые применяются в дизель-электрических установках классических подводных лодок. К тому же весь вырабатываемый водород сразу перерабатывается, что важно с точки зрения безопасности.
Процесс выработки тока идет совершенно бесшумно, что значительно повышает скрытность подводного хода субмарины. Также возрастает длительность пребывания под водой. Энергетическая мощность нашей установки - 400 кВт. Лучшие зарубежные аналоги выдают не более 180 кВт. "Амур-950" органично сочетает классику и революционные ноу-хау.
Помимо воздухонезависимой энергетической установки на лодке стоит привычный дизель-генератор и ряд аккумуляторных батарей. То есть, субмарина может ходить в надводном положении, используя дизель-электрическую установку, а под водой на аккумуляторах или на энергии, получаемой от воздухонезависимой установки.
Обычная и не очень дорогая подлодка приобретает характеристики почти атомной субмарины. Вне сомнения, наши конструкторы сейчас лидируют в очень перспективном направлении подводного судостроения.
МОСКВА , 28 октября 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ, Стахий Заремба
www.arms-expo.ru