Мне уже редко звонят…Но вчера позвонил один сослуживец по Камчатке и стал приглашать на встречу, где должен отмечаться юбилей одной из подводных лодок дивизии. На такие мероприятия я уже перестал ходить, т.к. здоровье уже не позволяет. Это был Григорий Котман, который в те времена служил на подводной лодке командиром турбинной группы, а я был командиром дивизии.
В этой должности он прослужил 15 лет, поставив рекорд в ВМФ. Не двигали его по служебной линии по причине 5 пункта, хотя он утверждал, что родственники его являются обрусевшими немцами. Но особый отдел имел на этот счёт своё особое мнение. У него была одна страсть – это голуби. В глубокой тайне он построил в чердачной будке казармы голубятню, провёл туда электричество, таким образом, у голубей появился свет и тепло. Но тут поступил приказ идти с Камчатки в Приморье. Котман своих голубей разместил на подводной лодке в 7 отсеке (турбинном). Подводная лодка перешла в Большой Камень на судоремонтный завод. На новом месте Котман нашёл, где разместить голубей, это был крольчатник, который построил командир ракетной боевой части капитан 2 ранга Ишков, человек, который обладал мощной фигурой и аппетитом, мог выпить один литр спирта под хорошую закуску. Крольчатник обслуживал матрос, который был подчинённым Ишкова. Рядом с крольчатником выросла голубятня. Один раз в неделю матрос приносил Ишкову освежеванного кролика. Котман наслаждался своми голубями, всем было хорошо и приятно, кроме кроликов…Но когда всем хорошо и приятно, обязательно наступает момент, который внезапно обрывает это счастье. Командир бригады Шабунов прознал про крольчатник и приказал сравнять его с землёй. Котман и Ишков затосковали, но Котман понимал, что тоской делу не поможешь, а посему пошел бить челом к командиру бригады, тот Котмана принял и выслушал. Котман предложил комбригу кролика, не пропадать же добру… Комбриг кролика взял и разрешил далее существовать крольчатнику и голубятне, только теперь каждую неделю матрос приносил двух кроликов: одного Ишкову, а другого комбригу. «Всё правильно, всё справедливо». Через год комбрига повысили, он стал заведывать кадрами ТОФ.
Новому комбригу кролики и голуби были до лампочки. Должен сказать, что кролики и голуби жили впритык к свинарнику, который был подсобным хозяйством бригады. Около свиней была масса крыс, на которых охотились местные коты. Эти хищники быстро усекли, что голуби более приятная и вкусная пища, довольно быстро голуби стали исчезать. Котман забил тревогу, «мобилизовал» трёх офицеров с охотничьими ружьями и начался отстрел бедных котов. Грохот стоял невероятный, на этот шум примчался дежурный по бригаде, который всё это безобразие прекратил, а виновников представил командиру бригады. В результате этой операции бил лишен жизни один кот. Крольчатник и голубятню разрушили. Но Котман и в этот раз голубей спас.
Кстати, Котман был отличным специалистом и его на подводной лодке очень ценили.