От Dimas Ответить на сообщение
К Esq
Дата 30.09.2012 17:33:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: K-27

http://vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/k_27_poka_ne_bespokoit/

"В Архангельск из последнего рейса в эту навигацию вернулось научно-исследовательское судно Северного управления гидрометслужбы «Иван Петров». Район работы – Карское море. На борту судна работала совместная российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Главными районами исследований стали новоземельские заливы Степового и Литке, где в свое время были затоплены опасные в радиоактивном отношении объекты, в том числе и атомная подлодка К-27, построенная корабелами Севмаша по проекту 645. Последние объемные контрольные замеры производились здесь в 90-е годы прошлого века и в 2002 году нынешнего, и сейчас приспело время снять новые. В ходе упомянутого рейса ученые отобрали морские пробы среди рыб, водорослей, растений донной фауны и моллюсков. В обследовании отдельных предметов они использовали подводный телеуправляемый аппарат, оснащенный видеокамерой.
Отрицательной динамики в развитии экологической ситуации ученые не отметили. Содержание радионуклидов в дальней части залива Степового, где легла на грунт «северодвинская» АПЛ К-27, соответствует нормальным фоновым значениям, а в других точках «значительно ниже предельно допустимых уровней».

Всего в экспедиции приняли участие 16 ученых из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии."

http://www.b-port.com/news/item/88226.html
"Российско-норвежская экспедиция провела исследования мест захоронения опасных радиоактивных отходов в районе архипелага Новая Земля, утечек радиации не выявлено, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, генеральный директор НПО "Тайфун" Вячеслав Шершаков. О завершении рейса судна «Иван Петров», которое сегодня утром ошвартовалось в Архангельске, ранее сообщал «Би-порт» .

Совместные исследования проводились на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации. Ранее совместные исследования проводились в 1994 году, в 2002 году исследования радиационного фона в этом районе проводила только российская сторона.

"Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация не меняется, она стабильная, ничем не отличается от той, которая была в годы прошлых экспедиций. Содержание радионуклидов значительно ниже допустимых уровней. А там, где лежит подводная лодка К-27, вообще радиационная обстановка на уровне фона", - подвел итоги экспедиции её руководитель, генеральный директор НПО "Тайфун" Вячеслав Шершаков.

Он добавил, что состояние лодки было тщательно исследовано, в том числе и визуально с помощью глубоководного аппарата. Ее состояние оценивается как хорошее, никаких изменений или нарушений не обнаружено.

В экспедиции приняли участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии."



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100