Командир К-244 Владимир Иванович Аликов на сайте, посвящённом пл К-244, подробно рассказал об свойм участии в операции вообще и об использовании Рицы в частности. Полный текст тут: http://www.k-244.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=174&Itemid=161
(специально не привожу, лучше сделать в отдельной ветке).
Избранные цитаты:
1. "Уникальность Операции «Атрина» состояла в том, что она, во-первых, проводилась на 1500 миль южнее ППО «Апорт», в критических для ПЛА температурных условиях, и, во-вторых, в том, что тактика действий сил в «Атрине» была основана на использовании возможностей аппаратуры «Рица», а также на управлении силами ППО командиром дивизии с одной из лодок – участниц ППО «Атрина»."
2. "Общий смысл реального замысла Операции «Атрина» был несостоятельным по ряду причин....
Чрезмерным, неоправданным был и риск «ставки» на аппаратуру «Рица».
Спустя двадцать лет после «Атрины» ознакомившись с комментариями И.М.Капитанца, В.Е.Курышева и В.Н.Чернавина, сопоставив происходившее при подготовке и проведении Операции «Атрина» с целеустремлённой и толковой работой, которая проводилась нашими соотечественниками, например, для достижения паритета в ядерном оружии и для первенства в освоении космического пространства, а американцами проведена для освоения Луны, и проч., вижу, сколь бесперспективна и вредна была та имитация работы и суета вокруг проекта «Рица», которую,вместо надлежащей работы, безответственно вели в ответственных должностях те, от кого зависело оснащение Флота средствами обнаружения….
Те военачальники и академики поимённо названы В.Е.Курышевым в рассказах о проекте «Рица». При том, что В.Е.Курышев пишет, как они ему вроде бы содействовали, - вместо того, чтобы оказать тому талантливому инженеру реальное содействие, - они морочили голову и ему, и своим начальникам, и тем самым тормозили технологическое совершенствование отечественных средств обнаружения.
Лишь демонстрируя и закрепляя в истории свою причастность к оснащению кораблей качественно новым средством обнаружения, вместо работы организовав суету. Оценивая происходящее неадекватно и выдавая желаемое за действительное, должностные лица руководства ВМФ и Северного флота (персонально Н.И.Смирнов, И.М.Капитанец, а также в немалой степени и В.Н.Чернавин) надолго затормозили процесс оснащения наших кораблей качественно новым средством обнаружения.
Если при выпекании хлеба суетиться и в духовку, где выпекается хлеб, заглядывать до времени, буханки не получится, вместо неё будет БЛИН. И у тех «пекарей Рицы» тогда получился БЛИН.
Это произошло потому, что с методологией внедрения изобретений командование не считалось. Стремясь не потеряться на фоне реальной работы В.Е.Курышева, командование Северным флотом заставляло собранные кустарным способом комплекты «Рицы» перетаскивать с лодки на лодку, с той, которая возвратилась из моря, не обработав результат и не уточнив процесс обработки сигнала, т.е., не завершив того, для чего та лодка ходила в море, на другую лодку, идущую в море.
Такая суета мешала освоению новой техники. Это была авантюра в надежде лишь на чудо.
При этом на надёжность аппаратуры «Рица» командование внимания не обращало вовсе. Словно не знали, что знаменитый «Калаш» приняли не только за дальность и точность стрельбы, но приняли именно благодаря его надёжности! Как руководство, от которого зависела судьба «Рицы», могло забыть об этом важнейшем качестве любой техники военного назначения, - понять невозможно…
Таким образом в освоении аппаратуры «Рица» методология разработки и внедрения новой техники была нарушена, поэтому «Рица» не была «доведена» до того состояния, в котором её можно было установить в качестве средства обнаружения акустических объектов. В Операции «Атрина» «Рица» себя дискредитировала, - но не тем, что «плохо обнаруживала», а тем, что через день - другой после выхода в море сломалась на четырёх, из пяти, лодках, и её так и не могли отремонтировать…
Таким образом, вопреки утверждению И.М.Капитанца, по части «Рицы», Операция «Атрина» была не готова ни в 1986, ни в 1987г., - чтобы «Рицу» везти на испытания в Западную Атлантику, следовало достичь необходимого результата её испытания в прибрежных районах, хотя бы по части надёжности. Но даже этого не было сделано, и в том походе «Рица» проявила лишь свою крайнюю ненадёжность.
Поэтому «тактика» СОВМЕСТНЫХ поисковых действий подводных лодок в ППО «Атрина» и проч., главным образом основанная на проектных возможностях аппаратуры «Рица», «обнулилась». А другие варианты действий, основанные на использовании штатных средств обнаружения, согласовать ТАМ, в Саргассовом море, было весьма проблематично…"
....
"То же самое фактическое безразличие к проблемам, препятствующим внедрению новой техники, было и в отношении прекрасно задуманной и математически рассчитанной Курышевым В.Е приставки «Рица»."
3. "О наших поисковых действиях и о том, как быстро вышла из строя наша «РИЦА»
При том, что И.М.Капитанец в качестве причины переноса Операции «Атрина» на 1987г. назвал недостаточное освоение приставки «Рица» двумя из командиров АПЛ в 1986 году, ни какой подготовки командиров ПЛ к использованию «Рицы» не проводилось ни к 1986 году, ни к 1987 году, а «Методические пособия по применению «Рицы» были надуманными и несостоятельными.
В том походе обслуживать приставку «Рица» на К-244 должны были два офицера- оператора: старший из них - И.А.Сапожников, гидроакустик экипажа подводной лодки, оставшейся в базе, и другой офицер - гидроакустик нашего экипажа, С.П.Курбатов. Те офицеры прошли обучение в Североморске, а со «своей» «Рицей» познакомились лишь накануне выхода, когда «люди Гаврилова и Курышева» привезли комплекты «Рицы» и распределили их по подводным лодкам.
Будучи в прошлом начальником РТС ПЛ проекта 641 (дизель-электрической), я хорошо понимал колоссальные возможности РЭВ ПЛА К-244, проекта 671РТМ и стремился их реализовать максимально. По этой же причине к «Рице» я не просто имел интерес, но возлагал на «Рицу» большие надежды.
Поэтому сразу после начала движения по маршруту перехода в район ППО «Атрина» на К-244 была «поставлена» буксируемая антенна и был начат поиск целей всеми средствами, в том числе и с применением аппаратуры «Рица».
Чтобы извлечь пользу из такой аппаратуры, как «Рица», получаемую ею информацию необходимо идентифицировать относительно «стандартной», т.е., спектрограммы «Рицы» сравнить с достоверными, которыми следовало снабдить лодку. Но для реализации возможностей «Рицы» той абсолютно необходимой информации о спектрах обнаруженных шумящих объектов у нас тогда не было. Та «библиотека» спектрограмм ещё только формировалась, её должны были пополнить спектрограммы объектов, обнаруженных и достоверно классифицированных нами в процессе ППО «Атрина».
Но на вторые сутки после начала похода И.А.Сапожников и Ю.И.Онучин, наш штатный Начальник РТС К-244, доложили, что «Рица» вышла из строя, и что их попытки восстановить её успеха не имели. Таким образом, поскольку тот доклад я получил на вторые сутки похода, «Рица» на К-244 практически в том походе не поработала. Попытки ввести «Рицу» в строй, не прекращавшиеся в течение всего похода, положительного результата не давали, и были лишь поводом для упрёков со стороны командования ПЛ к Начальнику РТС, гидроакустикам и особенно к операторам «Рицы» И.Сапожникову и С.Курбатову.
Из-за того, что на переход К-244 была назначена высокая скорость, на которой вырастала помеха своим средствам поиска, обнаружение малошумных объектов на маршрутах развёртывания в районы проведения Поисковых Противолодочных Операций было крайне маловероятно (напомню, что для возвращения в базу после окончания последней ППО была назначена «черепашья» скорость, да и продолжительность похода, в целом, оказалась значительно меньшей, чем нормативная автономность).
Но эта незначительная вероятность у нас всё же реализовалась. Однажды, внезапно сбросив скорость перед сеансом радиосвязи, прослушав горизонт, обнаружили малошумную цель, которую классифицировали, как ПЛА вероятного противника. Какой-либо заслуги нашего экипажа, за исключением гидроакустиков, в этом обнаружении не было. Следуя по маршруту назначенной скоростью, мы прошли бы мимо этой ПЛА, не заметив её. Но после обнаружения мы действовали достаточно целенаправленно и энергично, классифицировали цель быстро и длительное время следили за ней в готовности к уничтожению. Когда же слежение за целью создало угрозу опоздания в район проведения ППО «Атрина», - мы прекратили слежение и помчались дальше, по плану похода.
Возможно, получив информацию о том контакте, подводные лодки противника стали действовать более осторожно, заранее выходили из той полосы, в пределах которой мы мчались по назначению, изредка внезапно сбрасывая ход, и контактов у нас с ними в последующие дни нашего похода не было.
Чтобы у читателя не возникло сомнение в качестве нашего наблюдения, скажу, что, даже следуя высокой скоростью на маршрутах переходов, шумы надводных объектов гидроакустики обнаруживали на достаточно большой дальности, своевременно классифицировали их, и мы расходились с ними на безопасной для нас дистанции. Таким образом, гидроакустики поиск целей вели тщательно, и, помимо той подводной лодки, в том походе обнаружили сотни объектов, оказавшихся посторонними."
Можно сравнить с: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/92/92962.htm
"Когда Чернавину доложили о неудачном испытании «РИЦЫ», и было принято решение снять эти приставки с лодок операции, но её отстоял начальник РТУ СФ контр-адмирал В.П. Сенин. Он сказал, что все предыдущие испытания были удачными и что результаты последнего испытания скорее единичный случай, люди обучены, аппаратура установлена. Кроме него «РИЦУ» отстаивали первый зам Главкома ВМФ СССР Чернавина адмирал флота Капитанец И.М., начальник ПЛБ СФ капитан первого ранга Гаврилов В.В.. Чернавин сказал «пусть остаётся всё как есть», но запретил докладывать обнаружения по «РИЦЕ». Это указание, сделало «РИЦУ» каким-то второстепенным оборудованием, и отношение к ней стало соответствующим."
Примечание mk: как мы видим, вышеприведённое - неправда, ВЕСЬ замысел операции СУЩЕСТВЕННО основывался на "Рице"
"Операция «АТРИНА» началась в марте 1987 года. Каждая АПЛ оборудовалась двумя комплектами «РИЦЫ». "
Примечание mk: - увы, ОДНИМ.